Москва. Камерный зал Московского международного Дома музыки. Закрытие фестиваля
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Театр-школа оперного искусства МГИМ им. А.Г. Шнитке. Художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист РФ, профессор Игорь Громов.




Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР /
 
ПРЕСС-ЦЕНТР

Москва. Камерный зал Московского международного

 Дома музыки

Закрытие фестиваля

28.04.2017

28 апреля в Камерном зале Московского международного Дома музыки состоялся концерт, посвященный закрытию фестиваля «На пересечении прошлого и будущего». Программа концерта имела подчеркнуто контрастную структуру.  В первом отделении концерта Московский камерный Шнитке-оркестр и Симфонический оркестр МГИМ им. А.Г. Шнитке (художественный руководитель и дирижер заслуженный артист РФ Игорь Громов), а также Концертный хор МГИМ им. А.Г. Шнитке (художественный руководитель и дирижер – Лауреат Премии Москвы Александр Соловьев) исполнили Четвертую симфонию Шнитке, созданную композитором в 1984 году. Ее внутренней программой стал «Розарий» традиционная католическая молитва, читаемая по чёткам, которая сопровождается размышлениями о «тайнах» – главных событиях из жизни Иисуса Христа и Девы Марии.

Композиция симфонии представляет собой три круга по пять вариаций (всего 15), соответствующих трем группам тайн – радостных, скорбных и славных.

Розарий в Четвертой симфонии стал основой для претворения концепции единения четырех религий – иудаизма, православия, католицизма и протестантизма. Духовный синтез осуществлен композитором через обращение к разным интонационным типам культовой музыки.

Во втором отделении Концерта прозвучала киномузыка отмечающего в этом году 80-летний юбилей композитора Эдуарда Артемьева, Народного артиста России, Заслуженного деятеля искусств, Лауреата трех государственных премий в области литературы и искусства, трех премий «Ника» и пяти премий «Золотой орёл». Эдуард Артемьев – президент основанной им же «Российской ассоциации электроакустической музыки», а также член исполнительного комитета Интернациональной конфедерации электроакустической музыки ICEM при ЮНЕСКО.  

Талантливый экспериментатор, ищущий новые выразительные средства, создающий свое музыкальное пространство, он относится к творцам, для которых интересны самые разные музыкальные жанры. В жанровой системе Э. Артемьева особое место занимает музыка к кино. Он работал с такими выдающимися режиссерами, как А. Тарковский, А. Кончаловский, Н. Михалков, А. Прошкин.  Музыка к фильмам этих мастеров киноискусства и прозвучала в заключительном концерте фестиваля. Композиции Э. Артемьева были расположены по контрасту: темпераментные, энергичные номера («Торжество Ахиллеса», «Футбол», «Ночной полет») чередовались с элегическими («Офицерская честь», музыка из фильма «Солнечный удар»), а также лирико-романтическими фрагментами («Лара-вальс» и «Запретная любовь»). 

Второе отделение концерта украсило выступление солистов. Публика высоко оценило мастерство вокалистов - Марии Челмакиной и Ларисы Долиной, инструменталистов – скрипачки Елены Ревич и трубача Алексея Ясковича. Хочется также отметить солистов в оркестре – Ирину Гончарову (фортепиано), Екатерину Ильичеву (клавесин) и Ирину Козину (челеста). В звуковую палитру концерта яркую краску внесло участие Концертного хора МГИМ им. А.Г. Шнитке под управлением Александра Соловьева. Выразительные соло Ксении Вязниковой и Максима Сажина сыграли важную роль в выстраивании концепции Четвертой симфонии Шнитке. Студенческие коллективы Московского камерного Шнитке-оркестра и Симфонического оркестра МГИМ имени А.Г. Шнитке достойно справились с поставленными перед ними сложнейшими задачами.

Закономерно, что центральной фигурой концерта, как и всего фестиваля, стал его арт-директор, создатель и вдохновитель, дирижер Игорь Громов. Нельзя не отметить его музыкальную чуткость, способность услышать ведущую линию в сложной и насыщенной фактуре, виртуозное умение переходить от одного образно-эмоционального состояния к другому. Тонкие и артистичные комментарии ведущей концерта ректора МГИМ имени А.Г. Шнитке и организатора фестиваля Анны Щербаковой вели свою линию в драматургии вечера.

Концерт символически завершил фестиваль «На пересечении прошлого и будущего», соединив в одной точке различные пространственные и временные координаты – от библейских мотивов до современной массовой культуры. Его достойно увенчала музыка столь разных композиторов, как Альфред Шнитке и Эдуард Артемьев, ярко выразивших свое время в его универсалиях, контрастах и противоречиях.

М.А. Егорова, кандидат искусствоведения, доцент МГИМ имени А.Г. Шнитке

Е.М. Шабшаевич, доктор искусствоведения, профессор МГИМ имени А.Г. Шнитке

← в пресс-центр


Афиша

29
05/23

 
Концерт Русского народного хора в Киноклубе "Эльдар"


03
06/23

 
Концерт длиною в жизнь. К 100-летию Народного артиста РСФСР Александра Розума



 

Последние новости
23-мая-2023
Поздравляем Камерный мужской хор «СоГласие» МГИМ им. А.Г. Шнитке с успешным выступлением на XIV Всероссийском конкурсе «Поющее мужское братство»!
17-мая-2023
Поздравляем с присвоением ученой степени кандидата педагогических наук Бекетову Марину Александровну и ее научного руководителя доктора педагогических наук, доктора культурологии, профессора Щербакову Анну Иосифовну
12-мая-2023
Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил с публичной лекцией перед студентами и преподавателями Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке
10-мая-2023
Студенты МГИМ им. А.Г. Шнитке на мастер-классе Андрея Устинова
02-мая-2023
«Вестник МГИМ имени А.Г. Шнитке» вошел в перечень рецензируемых научных изданий

 


 


© 2023, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.