В МГИМ им. А.Г. Шнитке завершился фестиваль "На пересечении прошлого и будущего"
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Концерт к 30-летию Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке




Главная / Новости / В МГИМ им. А.Г. Шнитке завершился фестиваль "На пересечении прошлого и будущего"
 
В МГИМ им. А.Г. Шнитке завершился фестиваль "На пересечении прошлого и будущего"

Уважаемые коллеги! Друзья! 

Закончился фестиваль "На пересечении прошлого и будущего", который проходил в нашем институте. Прошло несколько дней, пришло время подводить итоги. 

"Адрес" фестиваля - музыкальный дом Альфреда Шнитке. Является ли наш институт таким домом? Мнения на этот счет разные. Формально - да, поскольку институт носит имя композитора, здесь находится музей композитора, Шнитке-центр. Однако в реальности институт пока не является образцом в изучении и исполнении музыки Шнитке, музыки близкого ему круга композиторов и шире - современной музыки в целом. 

Приблизиться к решению названных задач - такова была главная задача фестиваля. И на этом пути нам удалось добиться заметных результатов. Удалось, поскольку над реализацией этого проекта трудилась группа единомышленников, музыкантов и организаторов, "болеющих" интересами института, креативных и добросовестных, умных и влюбленных в своё дело. 

Как художественный руководитель фестиваля, от души благодарю всех за проделанные труды, за вложенные в общее дело частицы своего ума и сердца. 

Особые слова благодарности новому руководству института (прежде всего ректору А.И. Щербаковой), которое всего за 3 месяца работы создало условия для того, чтобы подобный фестиваль стал возможным, и чтобы он смог пройти на превосходном организационном уровне. 

Благодарю моих коллег-руководителей коллективов "Свобода звука" Г.С. Зайцева и И.А. Мокерова, создавшего ансамбль исполнителей "Жёлтого звука" (22 человека!!!) без какого-либо административного ресурса, а лишь силой творческого авторитета и личной увлеченности. 

Низкий поклон ведущим фестиваля - Е.А. Зайцевой, О.В. Громовой, А.И. Щербаковой за умное и волнующее слово о фестивале, о музыке и музыкантах. 

Огромное спасибо нашему концертному управлению - Д.В. Решетникову, О.В. Кулагиной, Е.О. Воронову, на долю которых выпало большущее количество всевозможных организационных дел. Тем радостнее, что работники нашего концертного управления внесли свой существенный вклад и в творческие дела фестиваля: видео проекция Ольги Кулагиной и световое оформление Евгения Воронова. 

В лице члена оргкомитета фестиваля Н.И. Ануфриевой искоенне благодарю всех педагогов и студентов РГСУ, которые помогали фестивалю в его подготовке (печатная продукция) и проведении (выставка картин, волонтёры и др.) 

Невозможно обойти вниманием членов Исполкома Худсовета, которые работали над подготовкой концерта из произведений Прокофьева. 

Ну и конечно, благодарность всем нашим педагогам и студентам, кто участвовали в фестивале, помогали готовиться другим, помогали на сцене и .... просто искренне сопереживали фестивалю. 

Фестиваль прошел. На мой взгляд, он продемонстрировал свою перспективность. Продемонстрировал, что в музыкальном доме Альфреда Шнитке может быть и должен быть такой ежегодный фестиваль. Мы должны сделать так, чтобы этот фестиваль ждали, чтобы никто не сомневался, что каждый год он будет открывать какие-то новые и интересные музыкальные страницы, представлять слушателям возможность встречи с яркими исполнителями. Нам следует подумать о расширении творческого поля фестиваля. Уже говорили о необходимости включения в фестиваль конкурса по композиции и некого открытого композиторского форума молодых музыкантов. То есть, фестиваль прошёл, но пора думать о новом фестивале, на подготовку которого у нас есть не 3 месяца, а целый год! 
Еще раз благодарю всех и желаю Вам, коллеги, интересных творческих идей и радости от их воплощения! 

С уважением, 
Арт-директор фестиваля Громов И.Ю.

 
 

Фотогалерея


Афиша

04
03/24

 
МОСКОВСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ШНИТКЕ-ОРКЕСТР


04
03/24

 
ГАЛА-КОНЦЕРТ I ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ДУХОВЫХ ОРКЕСТРОВ И АНСАМБЛЕЙ ДУХОВЫХ И УДАРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ



 

Последние новости
23-декабря-2023
21 декабря 2023 года в Детской музыкальной школе имени Ю.А. Шапорина, структурном подразделении ГБОУ ВО МГИМ им. А.Г.Шнитке, состоялось заседание Общего собрания Совета директоров образовательных организаций, подведомственных Департаменту культуры города Москвы
22-декабря-2023
Заключительный концерт Всероссийского фестиваля «МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ – OPUS 34» 19.12.2023
14-декабря-2023
Московский государственный институт музыки им. А.Г. Шнитке объявляет о проведении учебно-творческого проекта «Концерт для виолончели с оркестром. Практический курс».
13-декабря-2023
Поздравляем аспирантов и студентов МГИМ им. А. Г. Шнитке и их научных руководителей с победой на Всероссийском конкурсе с международным участием научно-исследовательских работ!
28-ноября-2023
Поздравляем Юлию Якименко (аспирантку 1 курса МГИМ им. А. Г. Шнитке, научн. рук. доктор искусствоведения, профессор А. Г. Алябьева) с победой в Международном конкурсе молодых ученых-музыковедов «Музыка стран Евразии в мировом контексте»

 


 


© 2024, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.