Радынова Ольга Петровна
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта
80-Я ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГОДОВ


МГИМ им. А.Г. Шнитке / Структура / Кафедры / Кафедра фортепианного искусства
 
Радынова Ольга Петровна
  • Профессор

  • Доктор педагогических наук

  • Почетный работник высшей школы РФ

  • Член-корреспондент Международной Академии педагогического образования

 

Родилась в г. Москве.

В 1964 г. окончила фортепианное отделение музыкального училища им. М.М. Ипполитова-Иванова (класс О.П. Зиминой).

В 1971 г. окончила Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (класс профессора Е.Я. Либермана, с отличием).

В 1985 г. окончила аспирантуру в МПГУ и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Профессиональная направленность фортепианного обучения студентов факультетов дошкольного воспитания пединститутов».

В 1999 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Формирование основ музыкальной культуры у детей дошкольного возраста».

Под руководством О.П. Радыновой успешно защищено девять кандидатских диссертаций.

 

Педагогическая деятельность

С 1971 по 2019 гг. преподавала в МПГУ на факультете дошкольной педагогики и психологии ( зав. кафедрой эстетического воспитания детей дошкольного возраста с 1985 по 2019 гг.).

С 2003 г. по настоящее время преподает на кафедре фортепианного искусства МГИМ им. А.Г. Шнитке (курс фортепиано для студентов разных специальностей).

Среди учеников – лауреаты международных конкурсов Р. Чистяков, А. Магомедова, Е. Пыжова, С. Залетаева, Д. Любезнов и др. 

Проводит мастер-классы на курсах повышения квалификации в МГИМ им. А.Г. Шнитке, по городам РФ. Выступает с семинарами по программе «Музыкальные шедевры» (Тольятти, Южный Сахалинск, Орел, Курск, Новый Уренгой, Ставрополь, Рязань, Казань, Пятигорск, Курган, Киров и др.)

Научные труды. Издания. Публикации. Дискография.

Автор более 200 научных и научно-методических работ по фортепианной педагогике и  музыкально-эстетическому образованию детей дошкольного возраста, в т.ч.:

Радынова О.П. Слушаем музыку. М.: Просвещение, 1990.

Радынова О.П. Баюшки-баю. М.: Владос, 1995.

Радынова О.П. Народные колыбельные. М.: Гном Пресс, 2000.

Радынова О.П. Колыбельные русских и зарубежных композиторов. М.: Гном Пресс, 2000.

Радынова О.П. Музыкальное развитие дошкольников (в двух частях). М.: Владос, 1997.(Гриф МО, методическое пособие для студентов педагогических вузов).

Радынова О.П. Программа музыкального развития детей «Музыкальные шедевры». М.: Гном Пресс, 1999 (Гриф МО).

Радынова О.П. Программа художественно-эстетического развития детей «Ребенок в мире прекрасного». М.: Русское слово, 2020.

Радынова О.П. Слушаем музыку и рисуем: 4 альбома (для детей 3-7 лет) (в соавт. с Барышевой Н.В. и Пановой Ю.В.). М.: Русское слово, 2020.

Радынова О.П. Теория и методика музыкального воспитания детей дошкольного возраста (в соавт. с Комиссаровой Л.Н.): Учебник для педагогических вузов (Гриф УМО). М.: Юрайт, 2020. Издание 4-е.

О.П. Радынова – победитель в конкурсе проектов «Культура и искусство» «Института открытого общества Фонда Содействия» за представленный проект «Формирование основ музыкальной культуры дошкольников». (Грантовый сертификат ААА817.):  победитель конкурса за лучшую научную работу МПГУ в 1998 г. за учебное пособие для студентов вуза «Музыкальное развитие детей».

О.П. Радынова – автор парциальной программы музыкального развития детей «Музыкальные шедевры», которая имеет гриф Министерства образования Российской Федерации, присвоенный в 1998 г., рекомендующий ее к широкому внедрению. Программа полностью оснащена методически (ноты, конспекты занятий, компакт-диски «Музыкальная шкатулка») и широко внедрена в практику.


Афиша

28
04/25

 
Людвиг ван БЕТХОВЕН


30
04/25

 
Вечер скрипичной музыки


02
05/25

 
Голоса Победы



 

Последние новости
18-апреля-2025
18 апреля 2025 года в 11-00 в Концертном зале института состоялась Конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся МГИМ им. А.Г. Шнитке, на которой делегатами был принят Коллективный договор на 2025-2028 годы и выбраны новые члены в Ученый совет Института.
15-апреля-2025
Поздравляем студентов кафедры народного исполнительского искусства Батову Анну (преп. Ю.Ю. Стржелинский), дуэт Батова Анна и Новикова Арина (класс преп. Ю.Ю. Стржелинского и К.Б. Шарабидзе), Сбоева Максима, Кузнецова Алексея, Хомкина Ивана (класс преп. А.А. Николайчука) с завоеванием высоких наград на IX Всероссийском конкурсе исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов имени М.Ф. Рожкова (г. Нижний Новгород). Желаем дальнейших творческих успехов!
08-апреля-2025
В московских школах искусств впервые пройдет акция «Выходные открытых дверей»
08-апреля-2025
От всей души поздравляем студенток 4 курса колледжа кафедры философии, истории, теории культуры и искусства Куприянову Анну и Римскую Мелиссу с победой на ХIX Международном конкурсе имени Ю. Н. Холопова в номинациях история музыки и композиция! Желаем дальнейших творческих успехов!
02-апреля-2025
Проект Мэра Москвы "Слово солдата Победы"

 


 


© 2025, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
institutshnitke@culture.mos.ru

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.