Лачинова Татьяна Суреновна
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Театр-школа оперного искусства МГИМ им. А.Г. Шнитке. Художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист РФ, профессор Игорь Громов.




Главная / ОБУЧЕНИЕ / Кафедры / Кафедра философии, истории, теории культуры и искусства
 
Лачинова Татьяна Суреновна

Преподаватель (музыкальная литература)

Родилась 9 июня в Москве. В 1982 году с отличием закончила ДМШ № 46 по классу фортепиано; в 1987 – музыкальное училище им. Октябрьской революции (ныне – Музыкальный колледж МГИМ им. А.Г. Шнитке) по специальности «Теория музыки» (диплом с отличием); в 1993, также получив диплом с отличием, завершила обучение в Российской Академии Музыки им. Гнесиных по специальности «Музыковедение» с присвоением квалификации – музыковед, редактор, преподаватель. Среди ее преподавателей в РАМ им. Гнесиных – известные музыканты-теоретики и музыковеды: Н.С. Гуляницкая, Л.С. Дьячкова, И.А. Гивенталь, Б.С. Ионин, И.П. Сусидко. Руководитель дипломной работы («О принципах оперной драматургии Беллини») – профессор, доктор искусствоведения Р.К. Ширинян.
Педагогическую деятельность начала в 1987 году в Музыкальной студии ДК «Красный октябрь» в качестве преподавателя сольфеджио, музыкальной литературы, фортепиано. В 1993 году была принята на работу в МГИМ им. А. Шнитке (КТИМ); в 1994 параллельно начала работать на КНИ в составе ансамбля неаполитанских инструментов «Серенада», руководимым ее отцом С.Н. Лачиновым, сначала в качестве концертмейстера, затем – помощника руководителя и дирижера, с 2002 года – как руководитель коллектива.

Как преподаватель музыкальной литературы Т.С. Лачинова постоянно проводит открытые уроки (в форме лекций и семинаров). Многие студенты, изучавшие у Т. Лачиновой зарубежную и отечественную музыкальную литературу, успешно продолжили свое обучение в музыкальных вузах.

Т.С. Лачинова является автором «Учебного пособия для подготовки к контрольным урокам, семинарам, зачетам и экзамену по отечественной музыкальной литературе для III и IV курсов колледжа» (Москва: МГИМ им. А.Г. Шнитке, 2002) и ряда статей, в том числе, посвященных истории мандолины, а также редактором двух вокальных сборников (Итальянская вокальная музыка XVI – XVIII вв. Для голоса в сопровождении фортепиано. В 6 выпусках / Сост. О. П. Георгиян. Ред. Т. С. Лачинова. М.: МГИМ им. А. Г. Шнитке, 2011;Арии и сцены для меццо-сопрано из опер западноевропейских композиторов XVII – XX вв. Для голоса в сопровождении фортепиано. В 4 выпусках. / Сост. О. П. Георгиян. Ред. Т. С. Лачинова. М.: МГИМ им. А. Г. Шнитке, 2013). В качестве автора и редактора сотрудничает с журналом «Гусли».

Т.С. Лачинова постоянно выступает в концертных залах Москвы в качестве ведущей, в том числе в тематических программах ансамбля «Серенада».

Руководимый Т. С. Лачиновой ансамбль «Серенада», основу которого составляют старинные итальянские инструменты мандолины и ее разновидности, является лауреатом фестиваля студенческого творчества «Фестос» (2001, 2006; 2011 – «Гран-при»), международного фестиваля «Созвездие мастеров» (2009 и 2011 – РАМ им. Гнесиных), III и V фестивалей-конкурсов «Хранители наследия России» (2010, 2012 – город Красногорск), участником фестиваля «Струны молодой России» (2012 - РАМ им. Гнесиных). Коллектив постоянно выступает в концертных залах Москвы (среди которых - Большой зал консерватории, Камерный зал Дома музыки, Камерный зал МГАФ, «Гнесинский на Поварской»; концертные залы РАМ им. Гнесиных, Дома ученых, Государственного музея А.С. Пушкина, Дворца на Яузе, Центра Павла Слободкина) и других городов России; дважды гастролировал в Германии. С момента своего образования ансамбль дал более 150 концертов. С 2009 года коллектив является постоянным участником абонементных концертов МГАФ. О выступлениях ансамбля имеются положительные отзывы в прессе (см.: Играем с начала. Da capo al fine. 2010. № 01 (73); Музыкант-классик. 2014. №№ 9-10; Оренбуржье музыкальное. 2014. № 2 (51)). В репертуаре коллектива важное место занимает вокальная музыка; с ансамблем сотрудничают солисты российских и зарубежных оперных театров. За годы работы с ансамблем Т. Лачиновой выполнено более 50 инструментовок и переложений, а также отредактирован ряд инструментовок других авторов.

Лачинова Татьяна Суреновна отмечена грамотой оргкомитета фестиваля-конкурса «Хранители наследия России» как руководитель ансамбля «Серенада» (2010), имеет Почетную грамоту от Координационного Совета по культуре при политсовете Московской организации Политической партии «Единая Россия» за достижения в области культуры и образования (2012), Почетную грамоту от Благотворительного фонда творческих инициатив «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе за многолетнюю творческую деятельность, большие успехи в области просвещения и пропаганды лучших образцов инструментальной музыки из сокровищницы мирового классического репертуара (2012); дипломы лауреата ХI и XIII Артиады народов России от Национального Артийского комитета России за высокий профессионализм, многолетнюю и плодотворную музыкально-педагогическую деятельность, за личный вклад в сбережение и популяризацию мандолины (2012) и высокое профессиональное мастерство и личный вклад в организацию и проведение VII Открытого фестиваля-конкурса народного искусства «Хранители наследия России (2014), Почетную грамоту от Управления культурной и молодежной политики по Центральному административному округу за многолетний добросовестный труд в области столичной культуры и музыкального искусства, вклад в социально-культурное развитие Центрального административного округа города Москвы (2014); отмечена грамотами за работу в оргкомитете фестиваля-конкурса «Хранители наследия России» (2012, 2013, 2014, 2015) и дипломами за высокопрофессиональную работу в составе жюри Всероссийского фестиваля-конкурса народного искусства «Хранители наследия России» (2014, 2015).

Проходила курсы повышения квалификации:

  • Курс лекций и практических занятий по направлению "Дирижер русского народного оркестра"- 560 часов, МГИМ им. А.Г. Шнитке, 2002-2005г.
  • "Инновационные подходы к преподаванию музыкально-теоретических и музыкально-исторических дисциплин в учебных заведениях в области культуры и искусства" -72 часа, РАМ им. Гнесиных, 2010 г.
  • «Использование современных информационных технологий в музыкально-исполнительском искусстве и педагогике» - 36 часов, МГИМ им. А.Г. Шнитке, 01.11.2015 – 30.01.2016.
  • "Современное музыкально-исполнительское искусство: инновации в технологиях и методиках обучения" в объеме 72часов. в период с 19.04.2017 по 28.04.2017

Афиша

03
06/23

 
Концерт длиною в жизнь. К 100-летию Народного артиста РСФСР Александра Розума



 

Последние новости
23-мая-2023
Поздравляем Камерный мужской хор «СоГласие» МГИМ им. А.Г. Шнитке с успешным выступлением на XIV Всероссийском конкурсе «Поющее мужское братство»!
17-мая-2023
Поздравляем с присвоением ученой степени кандидата педагогических наук Бекетову Марину Александровну и ее научного руководителя доктора педагогических наук, доктора культурологии, профессора Щербакову Анну Иосифовну
12-мая-2023
Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил с публичной лекцией перед студентами и преподавателями Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке
10-мая-2023
Студенты МГИМ им. А.Г. Шнитке на мастер-классе Андрея Устинова
02-мая-2023
«Вестник МГИМ имени А.Г. Шнитке» вошел в перечень рецензируемых научных изданий

 


 


© 2023, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.