Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Концерт к 30-летию Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке




Главная / Новости
 
Новости

«Видеть музыку». 13 октября на сцене Концертного зала РАМ имени Гнесиных состоялся показ оперы Родиона Щедрина «Не только любовь»

24-октября-2023


13 октября на сцене Концертного зала РАМ имени Гнесиных состоялся показ оперы Родиона Щедрина «Не только любовь» в исполнении театра-школы Московского государственного института имени А. Г. Шнитке под руководством художественного руководителя, дирижера, Заслуженного артиста РФ, профессора Игоря Громова (режиссер — доцент Большаков Алексей, балетмейстер — заслуженная артистка РСФСР Нелли Бондаренко).

 Спектакль прошел в рамках VIII Фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку», который ежегодно объединяет собой различные спектакли театров регионов России и стран СНГ. В этом году афиша фестиваля объединила свыше 30 спектаклей, проходящих на ведущих площадках музыкальных театров Москвы. Интересно, что на фестивале широко представлена Студенческая программа, участие в которой принимают ведущие российские консерватории и ВУЗы.

Опера Родиона Щедрина «Не только любовь», охарактеризованная самим автором как лирическая, давно вошла в репертуар оперной студии нашего института, став одной из его жемчужин. Ставшая новаторским произведением в своё время, она и по сей день способна очаровать зрителя свежестью своего музыкального языка и яркими народными сценами в «осовремененном» колорите. Сюжет оперы, поначалу угадываемый и понятный, таит в себе глубину контрастов русской души, способной не только на любовь.

Пестрота контрастов, несомненно, является одним из важнейших качеств оперы, ей подчинена вся динамика. Здесь тонко переплетаются между собой лирика и комичность, народная музыка и современный стиль с острой, жёсткой гармонией. На первый план выходит жанр близкий композитору — частушки. Их можно увидеть в различных воплощениях, а также проследить за развитием на протяжении всей оперы. Прежде всего, в качестве важного средства характеристики героев.

Один из центральных образов, Варвара Васильевна в исполнении Алёны Антипиной (класс доцента, заслуженной артистки России Рубцовой И.П.), является подлинным примером стойкой русской женщины. Её трудолюбие и самоотверженность, решительность и сила, показывают нам недосягаемый идеал того времени. В лице главной героини затрагивается важнейшая тема — внутренний конфликт между мимолётными, только зародившимися чувствами и долгом перед обществом. Показательна в этом плане сцена из второго действия, где председательница сначала предаётся лирическим раздумьям, а затем лихо пускается в пляс, исполняя при этом «надрывные» частушки. Не менее трогательна и песня Наташи, в исполнении Диляры Калимуллиной (класс доцента, заслуженной артистки России Рубцовой И.П.), проникновенная и нежная, наполненная тихой девичьей грустью. Несмотря на то, что героини как бы противопоставлены друг другу, им обеим хочется искренне сопереживать.

Герой лауреата международных конкурсов Елисея Лаптева — Федот Петрович (бригадир трактористов) запомнился мужественным, сдержанным характером. Голос певца звучал наполнено и с глубоким чувством.

Никита Шаров (тенор, класс профессора, народного артиста Росси, доктора искусствоведения Кизина М.М.) в роли Володи Гаврилова умело представил молодого женишка, вернувшегося из города, портрет которого контрастен привычным образам деревенских мужиков, персонаж уже несколько двойственный. И даже его комичная несуразность и наивность представлена композитором с долей обаяния.

В заключение хотелось бы отметить актёрский талант исполнителей и поблагодарить их за проделанную работу. Главные действующие лица очень естественно передавали эмоции и переживания своих героев на сцене. В картинах народного гуляния, при отсутствии пышных декораций, был прекрасно передан антураж сельской местности. Синтез музыки и таланта произвёл неизгладимое впечатление на зрителя, вся опера прошла на одном дыхании.

VIII Фестиваль «Видеть музыку» продолжится до 13 декабря, с нетерпением ждем дальнейших представлений!

Студентки 1 курса МГИМ им. Шнитке

Вирич Варвара, Власова Юлия, Адомавичюте Кристина

(класс преподавателя Параниной И.А.)



назад


Афиша


 

Последние новости
01-июля-2024
Поздравляем Тарасенко Полину студентку кафедры философии, истории, теории культуры и искусства МГИМ имени А.Г. Шнитке, ставшую призером в номинации "Теория и история музыки" в Общероссийском конкурсе «Молодые дарования России 2024» и ее научного руководителя, доцента Громову Ольгу Викторовну. Желаем дальнейших побед и творческих свершений!
17-июня-2024
Поздравляем доцента кафедры философии, истории, теории культуры и искусства Ольгу Викторовну Громову с заслуженной победой на Городском конкурсе профессионального мастерства «Московские Мастера» по профессии «Преподаватель в сфере искусства» в 2024 году!
25-апреля-2024
День виолончелиста в МГИМ имени А.Г. Шнитке. Интервью с народным артистом России Александром Рудиным
23-апреля-2024
Связь времен: Альфред Шнитке и Дмитрий Шостакович
22-апреля-2024
Прямая трансляция концерта "День виолончелиста"

 


 


© 2024, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
institutshnitke@culture.mos.ru

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.