Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Концерт к 30-летию Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке




Главная / Новости
 
Новости

«Какой я мужик? Я Володя»

23-октября-2023


11 октября 2023 года театр-школа оперного искусства МГИМ им.  А.Г.  Шнитке (художественный руководитель, дирижер, заслуженный артист РФ, профессор Игорь Громов) совершила грандиозное и успешное выступление в доме культуры города Воскресенск. Этот вечер стал настоящим праздником для всех любителей оперы и классической музыки. На сцене прозвучала лирическая опера Родиона Щедрина «Не только любовь» (режиссер — доцент Алексей Большаков, балетмейстер — заслуженной артистки РСФСР Нелли Бондаренко).

Опера во многом отходит от привычных канонов, но зато в ней живо, увлекательно, мастерски обрисованы картины и образы русской деревни середины прошлого века. Исполнение молодых артистов поразило зрителей своей эмоциональностью и силой подачи. Голоса солистов проникали в самую глубину души, заставляя слушателей переживать каждую ноту и каждую эмоцию. Актерская игра исполнителей была настолько убедительной, что зрители с легкостью погрузились в мир оперы и сопереживали героям на сцене.

Действие происходит в послевоенное время, когда женщинам пришлось взять многие задачи на себя. Пример такой женщины — Варвара Васильевна. Щедрин показывает, что в каждой сильной женщине, несмотря на весь груз ответственности, кроется множество переживаний и желание быть любимой.

Алена Антипина (меццо-сопрано, класс доцента, заслуженной артистки России Рубцовой И.П.), профессионально исполняющая роль Варвары Васильевны, воплощает образ этого персонажа с глубоким пониманием его характера и эмоциональной составляющей. Она передает аудитории не только внешнюю красоту и грацию Варвары, но и ее внутренний мир, его сложности и противоречия.

В образе Володи Никита Шаров (тенор, класс профессора, народного артиста Росси, доктора искусствоведения Кизина М.М.) очень точно передал сущность молодого и городского человека. Он воплощает в жизнь юношескую энергию и энтузиазм героя, позволяя зрителям проникнуться его жизненным опытом и переживаниями.

Роль Федота Петровича, бригадира трактористов исполнил лауреат международных конкурсов Елисей Лаптев (бас). Его интерпретация персонажа была великолепной и убедительной. Елисей Лаптев точно передал характер и манеру Федота Петровича, его авторитетность и энергию. Его впечатляющие вокальные способности и мастерство позволяют красочно выражать эмоции и настроение персонажа через музыку.

Большую роль в этом произведении имеют частушки. М.Е. Тараканов пишет: «Частушка не просто создает фон основному действию, она – его органическая часть, вне которой сюжет лишается смысла». Через них Родион  Щедрин передает истинные смысл происходящего и психологический подтекст. Например, после сцены с песней и пляской Варвары Васильевны, женский хор поет частушку «То, что парень изменил, это не изменушка. Считается изменушка, когда изменит девушка».

Сценография и костюмы также заслуживают отдельного внимания. Интересные декорации и красочные наряды создавали нужную атмосферу колхоза того времени. Каждая деталь была продумана до мелочей, что добавляло реализма и аутентичности выступления.

Хочется отметить, что студенты и педагоги уделяют много времени исследованию и интерпретации оперных произведений. Молодые артисты стремятся не просто повторить уже известные произведения, но и привнести в них свою индивидуальность и новые трактовки. Это позволяет им создавать уникальные и запоминающиеся постановки, которые вызывают интерес и восхищение у публики.

 

 

 

Слушатели концерта поделились с нами впечатлениями:

 

Владимир Ильич:

Я бы хотел поделиться своим восторгом и положительными эмоциями, которые испытал после прослушивания оперы «Не только любовь» в исполнении театра-школы оперного искусства МГИМ им. Шнитке. Это было невероятное и захватывающее зрелище, которое полностью завладело моим воображением и сердцем.

 

Лидия Ивановна:

Исполнение оперы было на высочайшем уровне. Вокалисты театра-школы оперного искусства МГИМ им. Шнитке продемонстрировали невероятные таланты и профессионализм. Их голоса были просто потрясающими - сильными, эмоциональными и красивыми. Они с легкостью переносили слушателей в мир героев оперы, заставляя нас сопереживать и переживать каждую ноту.

 

Александр Дмитриевич:

Опера «Не только любовь» сама по себе была великолепной. Сюжет был захватывающим и эмоциональным, смешивая в себе любовь, страсть и трагедию. Музыка была мощной и яркой, она создавала атмосферу и передавала все эмоции героев. Костюмы и декорации были красивыми и впечатляющими.

 

Геннадий Владимирович:

Я остался очарованным и вдохновленным после этого выступления. Театр-школа оперного искусства МГИМ им. Шнитке продемонстрировала свое мастерство и страсть к искусству. Я рекомендую всем посетить их представления, чтобы ощутить всю красоту и эмоциональную силу оперы «Не только любовь». Это действительно незабываемый опыт, который оставит след в сердце каждого слушателя.

 

Выступление театра-школы оперного искусства МГИМ им. А.Г. Шнитке  в доме культуры города Воскресенск стало ярким событием в культурной жизни города. Зрители получили незабываемые эмоции и впечатления, а молодые артисты продемонстрировали свой высокий уровень мастерства и творческого потенциала. Это был еще один шаг в развитии оперного искусства в России и подтверждение того, что будущее оперы в надежных руках молодых и талантливых исполнителей.

 

Студенты 2 курса МГИМ им. Шнитке

Гребенко Ольга, Горбунова Екатерина

(класс преподавателя Параниной И.А.)



назад


Афиша


 

Последние новости
01-июля-2024
Поздравляем Тарасенко Полину студентку кафедры философии, истории, теории культуры и искусства МГИМ имени А.Г. Шнитке, ставшую призером в номинации "Теория и история музыки" в Общероссийском конкурсе «Молодые дарования России 2024» и ее научного руководителя, доцента Громову Ольгу Викторовну. Желаем дальнейших побед и творческих свершений!
17-июня-2024
Поздравляем доцента кафедры философии, истории, теории культуры и искусства Ольгу Викторовну Громову с заслуженной победой на Городском конкурсе профессионального мастерства «Московские Мастера» по профессии «Преподаватель в сфере искусства» в 2024 году!
25-апреля-2024
День виолончелиста в МГИМ имени А.Г. Шнитке. Интервью с народным артистом России Александром Рудиным
23-апреля-2024
Связь времен: Альфред Шнитке и Дмитрий Шостакович
22-апреля-2024
Прямая трансляция концерта "День виолончелиста"

 


 


© 2024, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
institutshnitke@culture.mos.ru

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.