«К 100-летию российского джаза»
12-октября-2022
1 октября 2022 года произошло знаковое событие для всех почитателей эстрадно-джазовой музыки – исполнилось 100 лет российскому джазу. В этот день в 1922 году в Москве состоялся первый джазовый концерт оркестра Валентина Яковлевича Парнаха. Путешествуя по Парижу, он впервые услышал джаз, вдохновивший его на создание джазового оркестра в России. На тот момент для русской публики джаз стал совершенно новым явлением в отечественной музыкальной культуре. Именно поэтому данное событие принято считать точкой отсчета истории российского джаза.
В честь этого 2 октября в культурном центре «Вдохновение» состоялся концерт «К 100-летию российского джаза». Участниками мероприятия стали джаз-мануш ансамбль Дмитрия Купцова, аккордеонист Сергей Осокин, а также студенты МГИМ имени А. Г. Шнитке.
Билеты на концерт были разобраны зрителями с необычайной быстротой. Зажигательный репертуар в стиле джаз-мануш и виртуозная игра каждого исполнителя никого не оставили равнодушными. Как и принято, на джазовых концертах зрители аплодировали не только после исполнения целого произведения, но и в процессе игры мастерских импровизаций музыкантов. Особенно ярко публика встретила Никиту Кузнецова, Никиту Александрова, Юлию Толмачёву и других студентов, которые, не смотря на юный возраст и не такой богатый музыкальный опыт, смогли удивить слушателей своей виртуозностью и артистичностью.
Два отделения концерта пролетели совсем незаметно, хотелось остаться в зрительном зале и наслаждаться джазовой музыкой ещё и ещё. Под громкие овации, улыбки и восторг зрителей концерт успешно завершил джаз-мануш ансамбль.
Подробнее о мероприятии, об этом джазовом направлении, а также о дальнейших творческих планах поделился лауреат международных конкурсов, преподаватель МГИМ имени А.Г. Шнитке Сергей Викторович Осокин в интервью для пресс-центра Шнитке:
– Здравствуйте, Сергей Викторович! Поздравляем Вас с наступившим международным днём музыки, а также со 100-летием джаза. Ознакомившись с Вашей деятельностью и творчеством, обратил внимание, насколько Вы многогранная личность. Скажите, какое место занимает джаз в Вашей жизни и с чего началось Ваше знакомство с джазовой музыкой?
– На сегодняшний день джаз занимает в моей жизни довольно значительное место. Пришёл я к нему благодаря одному знаковому для меня концерту, который проходил в Суздале. Это была «Летняя творческая школа новых имён», где выступали совершенно легендарные гитарист Алексей Кузнецов и пианист Даниил Крамер. Они настолько зажигательно играли свою программу, что не оставили равнодушным никого. И, конечно, потом как-то захотелось приблизиться к этому направлению, попробовать в нём себя. Это созвучно тому, что я хочу реализовать.
– Расскажите, как долго проходила подготовка к концерту, а также про сотрудничество с музыкантами, которые принимали участие в этом мероприятии?
– В концерте принимали участие преподаватели и студенты института. И, конечно, очевидна направленность этого концерта – это эстрадная и джазовая музыка, но также в программу мы включили и танго, потому что танго граничит по своим критериям и задачам с джазом. И там, и там существует импровизация и возможность свободного исполнения не только нотного текста, но и изложения своих собственных мыслей, не написанных композитором. Мы можем обыгрывать эту стилистику и гармонии более свободно, чем в академической сфере.
Для концертной программы была выстроена следующая драматургия. В основе лежит ансамблевая игра мануш-бэнда Дмитрия Купцова. Это очень интересная танцевальная музыка начала XX века, пришедшая в Европу благодаря американским гастролирующим музыкантам, которые играли свинг и новоорлеанский джаз. Музыканты Европы захотели играть эту музыку, причём на разных инструментах. Как мы видим это и гитаристы, и аккордеонисты, которые пытались интегрировать в джаз свои традиционные жанры, существовавшие на тот момент в тех странах, где они проживали, это и Франция, и Германия. Интересно, что джазовая музыка Америки так повлияла на музыкальную культуру начала XX века Европы. В программе концерта выстраивается, можно сказать, «арка». В первом и втором отделениях ансамбль начинает и заканчивает, а внутри есть взаимодействия с ребятами-студентами, которые продумали ход своих импровизаций буквально перед концертом. Какие-то общие задачи мы ставим на уроках и в таком быстром варианте репетиций мы можем уже сделать перед выступлением. Это не сложно, потому что музыка ритмичная и здесь самое важное – взаимодействовать.
– Действительно, музыка очень мощная, зажигательная и излучает сильную энергетику. Скажите, какие ближайшие концерты с Вашим участием зрители смогут посетить?
– Мы сейчас готовим с камерным оркестром института под руководством художественного руководителя и дирижёра Игоря Юрьевича Громова музыку Софии Губайдуллиной «Семь последних слов Христа» для виолончели, баяна и камерного оркестра. Это совершенно другое направление, отличающееся особой глубиной. Концерт состоится в Большом зале Консерватории 24 октября, в день рождения Софии Губайдуллиной.
– И последний вопрос, что Вы можете посоветовать послушать человеку, который ещё никогда не слушал джаз, но хочет начать своё знакомство с ним?
– Наверное, я обращусь к своему опыту. Насколько могу проанализировать ту ситуацию как я сам попал в эту культуру и как она стала мне интересна. Могу посоветовать хот-джаз, то есть горячий джаз, который очень зажигательный и имеет внутри очень энергичный стержень. По большому счёту, можно сказать, что это музыка Нового Орлеана, фанк, бибоп.
– Среди музыкантов направления бибоп я бы выделил Чарли Паркера, это один из моих любимых джазовых композиторов.
– Чарли Паркер, конечно. А я начал слушать пианистов больше, чем духовиков. Среди них Оскар Питерсон, Эрролл Гарнер, Арт Тэйтум, которые для меня абсолютные кумиры. И хот-джаз в этом смысле очень быстро вовлекает слушателя. Существует также кул-джаз, это более «прохладная» и интеллектуальная музыка, имеющая более прямое взаимодействие с академической сферой. Таким образом, хот-джаз, благодаря своей зажигательности завлекает слушателя гораздо быстрее.
– Спасибо большое за интервью!
студент МГИМ имени А. Г. Шнитке Тутов Леонид
(класс преподавателя Параниной И.А.)









|