Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

ПРЕМЬЕРА ТЕАТРА-ШКОЛЫ ОПЕРНОГО ИСКУССТВА

ИОЛАНТА. ЛИРИЧЕСКАЯ ОПЕРА




МГИМ им. А.Г. Шнитке / Новости
 
Новости

ПРЕСС-ЦЕНТР: Мастер-класс члена жюри первого международного конкурса музыкантов-исполнителей имени А.Г. Шнитке Бренно Амброзини (Испания)

27-апреля-2017


ПРЕСС-ЦЕНТР

 

МАСТЕР-КЛАСС ЧЛЕНА ЖЮРИ ПЕРВОГО
МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА МУЗЫКАНТОВ-ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
ИМЕНИ  А.Г. ШНИТКЕ
БРЕННО АМБРОЗИНИ  (ИСПАНИЯ)

НЕСКОЛЬКО ЭПИЗОДОВ

 

26.04.2017

    

В рамках Первого Международного конкурса музыкантов-исполнителей им. А.Г. Шнитке 26 апреля с большим успехом  состоялся мастер-класс одного из членов жюри – Бренно Амброзини. В нём приняли участие четверо студентов кафедры специального фортепиано колледжа и института МГИМ им. А.Г. Шнитке – Мамбетова Айше (преп. – Масычев С.В.), Ксения и Ольга Кемовы (преп. – Филатова О.Ю.), Ражников Афанасий (преп. -  Моздыков А.В.).

 

 Эпизод первый: мастер-класс с Айше Мамбетовой.

- Бренно Амброзини(Б.А.) – (после исполнения Айше первой части сонаты g-moll Клементи) Скажи пожалуйста, почему ты боишься играть non legato достаточно определённо, без педали в течение всего произведения?

- Айше(А.): Мне кажется, что звучание некоторых фраз, где указано non legato, без педали приближается к звучанию staccato, что не соответствует характеру произведения.

- Б.А.: На самом деле, существует множество штрихов и музыкальных оттенков, которые можно исполнить в том или ином произведении для фортепиано. И мы, безусловно, должны их максимально использовать, чтобы передать звучание, наиболее приближенное к замыслу автора. Также огромное значение имеют акустические возможности зала, в котором ты играешь, например, в большом зале тебе нужно будет взять где-то одну треть педали, чтобы произведение не звучала слишком жёстко, а в нашей аудитории достаточно «сухая» акустика, поэтому здесь следует вообще не использовать педаль.

У тебя прекрасная пальцевая техника, но обилие педали не соответствует указанной в тексте рекомендации к исполнению. В данной сонате Клементи, как и во всех своих произведениях, детально расписал все штрихи и нюансы. Он был великолепным педагогом и понимал, насколько важно объяснить своим ученикам, как на самом деле богата палитра звуковых оттенков на фортепиано.

Б.А. (после исполнения Айше «Этюда – сложных арпеджио» К.Дебюсси): исключительность этого произведения, особенно его начала, состоит в том, что в мелодии как будто бы присутствуют три разных инструментальных тембра. Каждый из них нужно передать по-своему: например, гармоническое сопровождение без эффекта «удара», как будто ты играешь одной кистью, без пальцев, непосредственно же проскальзывающую мелодию следует выделить, равно как и противоположную ей в левой руке, но уже эффектом игры «целой рукой».

 

***

Эпизод второй: мастер-класс с Ольгой и Ксенией Кемовыми.

- Б.А.(после исполнения сёстрами 1-ого и 3-его «Андалузских танцев» Мануэля Энфанте): мне  кажется, что вы используете предельно быстрый темп сейчас. Эти танцы не нужно настолько «форсировать», ведь они в своей основе состоят не из прыжков, но из чётких, тяжёлых, хорошо продуманных движений стоп, которые и составляют основную их прелесть.

 Возможно, в более большой аудитории резонанс, который создаётся за счёт игры практически без педали звучал бы выигрышно, заполняя акустику зала, но здесь, в «суховатой» акустике, этим приёмом Вы создаёте эффект отскока, лишая музыку полноты и даже какой-то тяжеловесности.

В следующем танце существует чёткое разделение на две основы: это ритм и мелодия. В испанской музыке они равноправны, так как мелодия постоянно поддерживается пульсирующим ритмом, который играют обычно на кахоне или кастаньетах. В данном произведении эти две структуры постоянно перемещаются из одного рояля в другой, и вы должны чётко осознавать для себя, какой из этих элементов сейчас «ведёт» в вашей партии. Особенно важным здесь также является ментальное взаимодействие обоих исполнителей, поскольку, опять же, в испанской музыке артисты ансамблей очень много общаются друг с другом на сцене, что позволяет им играть более чувственно и одновременно понятно для публики.

***

Эпизод третий: мастер-класс с Афанасием Ражниковым.

- Б.А.(после исполнения Афанасием трансцендентного этюда «Мазепа»): скажи пожалуйста, сколько записей ты послушал, прежде чем сыграть этот этюд и какая из них  тебе больше всего понравилась?

Афанасий(А): Я слушал несколько записей, и больше всего мне понравилась запись с интерпретацией Овчинникова.

Б.А.: Когда ты готовишься сыграть какое-то произведение, нужно послушать как минимум три записи разных его исполнений. Я бы рекомендовал тебе послушать Хорхе Болета и Клаудио Аррау. Оба они являются «учениками учеников» Листа, и в их интерпретациях присутствует настоящий дух романтизма, который и свойственен этому произведению.

Мне кажется, ты играешь этот этюд по характеру и смысловому содержанию как произведение XX века. Я слышу Вторую Мировую войну, глобальные проблемы человечества в целом. Я знаю, что ты ещё и композитор и что тебе есть что сказать всем нам. И это не критика, это огромный комплимент для тебя. Но: всегда надо помнить и сохранять дух эпохи, в которую было написано произведение. Этюд Листа – романтический, он рассказывает о подвигах Мазепы, делает его своего рода «романтическим героем», способным и на героические поступки, и на любовь. Это не значит, что здесь нет места твоей интерпретации, но она при этом не должна перекрывать основной замысел произведения. Для этого не нужно становиться «кем-то другим», не свойственным тебе человеком. Нужно всего лишь взглянуть на себя и увидеть там героя, аристократа, который может и бороться, и любить, и при этом быть по-настоящему собой.

    Мастер-класс записала студентка 3-го курса колледжа Терентьева Ксения

 

 



назад


Афиша

25
04/25

 
Учителя и ученики


27
04/25

 
Финальный концерт Третьего Всероссийского конкурса хоровых дирижеров имени А.Г. Шнитке


28
04/25

 
Людвиг ван БЕТХОВЕН


30
04/25

 
Вечер скрипичной музыки


02
05/25

 
Голоса Победы



 

Последние новости
18-апреля-2025
18 апреля 2025 года в 11-00 в Концертном зале института состоялась Конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся МГИМ им. А.Г. Шнитке, на которой делегатами был принят Коллективный договор на 2025-2028 годы и выбраны новые члены в Ученый совет Института.
15-апреля-2025
Поздравляем студентов кафедры народного исполнительского искусства Батову Анну (преп. Ю.Ю. Стржелинский), дуэт Батова Анна и Новикова Арина (класс преп. Ю.Ю. Стржелинского и К.Б. Шарабидзе), Сбоева Максима, Кузнецова Алексея, Хомкина Ивана (класс преп. А.А. Николайчука) с завоеванием высоких наград на IX Всероссийском конкурсе исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов имени М.Ф. Рожкова (г. Нижний Новгород). Желаем дальнейших творческих успехов!
08-апреля-2025
В московских школах искусств впервые пройдет акция «Выходные открытых дверей»
08-апреля-2025
От всей души поздравляем студенток 4 курса колледжа кафедры философии, истории, теории культуры и искусства Куприянову Анну и Римскую Мелиссу с победой на ХIX Международном конкурсе имени Ю. Н. Холопова в номинациях история музыки и композиция! Желаем дальнейших творческих успехов!
02-апреля-2025
Проект Мэра Москвы "Слово солдата Победы"

 


 


© 2025, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
institutshnitke@culture.mos.ru

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.