Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Оперная студия МГИМ им. А.Г. Шнитке. Художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист РФ, профессор Игорь Громов.




Главная / Новости
 
Новости

Новогодний концерт сектора педагогической практики «Подарок Деду Морозу»: впечатления и отклики

26-декабря-2022


 

18 декабря в концертном зале МГИМ им. А.Г. Шнитке состоялся Новогодний концерт сектора педагогической практики «Подарок Деду Морозу». Потрясающая сказка, предновогодняя атмосфера и настоящее чудо создавались маленькими музыкантами, а в этом им помогли ассистенты-стажеры, принявшие участие в концерте: А. Арсентьева, А. Арсентьев, А. Петровская, И. Козлов, А. Румянцева, М. Червякова. Нам удалось пообщаться с некоторыми волшебниками, которые поведали нам о том, как создавать такие чудеса.

Вот что рассказала Мария Червякова – ассистент-стажер МГИМ им А.Г. Шнитке, которая на празднике была в роли настоящей Феи музыки:

– Здравствуйте, Мария! Как Вам атмосфера сегодняшнего праздника?

Потрясающая, волшебная и сказочная. Недаром я играла на этом концерте волшебную Фею. У меня была отдельная сказка в этом платье, и когда я увидела остальных ассистентов-стажёров в костюмах [Деда Мороза и Снегурочки прим. ред.] – это были действительно непередаваемые ощущения.

– Сегодня хор первый раз выступал под Вашим руководством. Какие у Вас ощущения, на ваш взгляд, ребята справились?

Ребята большие молодцы! С начала учебного годы мы очень долго работали. И к концерту они постарались, собрались и в итоге – замечательно выступили.

– Почему Вы выбрали именно эти произведения для исполнения? Они связаны с Вашими новогодними музыкальными ассоциациями?

Хор исполнил на концерте песню, которые многие до этого не слышали – «Почта Деда Мороза» и уже знакомую слушателям композицию «Снежинка». Наш выбор сочинений был продиктован основной идеей – предновогодним праздником для детей. Мы хотели пожелать всему миру быть добрее, исполнив сочинение «Будьте добры», ведь «только к добрым приходит Новый год». Красивая песня и даже немножко грустная песня, но текст очень хороший.

– Спасибо большое, Мария за то, что поделились с нами секретами закулисья!

Своими впечатлениями поделились и студенты, которые впервые выступали вместе со своими подопечными на сцене. Полина Тарасенко и Анастасия Суховская студентки 3 курса колледжа кафедры философии, истории, теории культуры и искусства, рассказали нам о своих впечатлениях после новогоднего концерта:

– Вы впервые выступали со своими учениками, каково это?

Анастасия: Это был первый и очень интересный опыт. Думаю, что мы многому научились. Например, импровизировать на сцене. Дети большие молодцы. Все вместе мы проделали очень большую работу.

Полина: Ребята молодцы, они собрались и не растерялись на сцене. Пели громче, чем на репетиции (смеется). Все очень довольны, особенно, дети были впечатлены образом Деда Мороза. Получился отличный новогодний праздник!

 

Интервью с «маленькими большими артистами»:

Конечно, нельзя было не спросить про концерт у его главных участников – учеников сектора педагогической практики. Узнаем, что нам рассказали юные музыканты.

– Понравился ли тебе праздник? Что больше всего запомнилось?

Да, очень! Больше всего запомнилось, как Дед Мороз играл на баяне! Жалко только, что у него борода не настоящая.

Василиса Сумаренко, подготовительный класс

 

– Какой номер тебе больше всего понравился?

Свой, наверное. Мне нравится выступать на сцене, хоть для меня это и обычно.

Александровская Полина, 3 класс

 

– Что тебя больше всего впечатлило на концерте?

То, что было очень много зрителей – это страшно, но очень здорово. Из номеров – мне всё понравилось. Особенно как играли на арфе и альте. [И.Е. Хандошкин «Канцона» для альта и арфы в исполнении А. Арсентьева и А. Арсентьевой прим. ред.].

Екатерина Вохова, 3 класс

 

– Расскажи о твоих впечатлениях о концерте? Понравилось?

Очень! Больше всего Дед Мороз понравился, и ещё песня Снегурочки [А. Шалаев «Русская метелица» И. Козлов (баян). Н.А. Римский-Корсаков Ария Снегурочки из оперы «Снегурочка» в исполнении А. Петровскойприм. ред.]. Ну, а главное – Дед Мороз был настоящий!

–Не волновалась перед выступлением?

Немножечко, но выступать очень понравилось!

Нина Пешева, 2 класс

 

Нам удалось пообщаться и с одним из главных волшебников, без которого этот Новогодний праздник тоже мог не состояться. Вот что нам рассказала Петенёва Евгения Сергеевна – кандидат психологических наук, доцент кафедры философии, истории, теории культуры и искусства.

– Здравствуйте, Евгения Сергеевна! Спасибо Вам за чудесный праздник, который таким ярким и запоминающимся! Расскажите, как удалось добиться этой атмосферы? Что Вас вдохновляло?

Задолго до этого было решено, что нужно порадовать наших детей новогодним праздником, где они бы смогли на сцене показать свои подготовленные номера. И постепенно начала собираться команда, в которой каждый делал свое дело:  готовили номера «Ноток» [подготовительная группа сектора педагогической практики (прим.ред.)], хоровые произведения, номера пианистов. А уже после – возникла ключевая идея – название концерта – «Подарок Деду Морозу», то есть дети «дарят музыку».

– То есть упор был на создание чего-то оригинального?

Да, мы планировали создать нечто волшебное. Хотелось бы поблагодарить коллег, которые подключились к созданию этого новогоднего чуда: Валентина Викторовича Коженкова (проректора по концертно-административной работе), Анну Геннадьевну Алябьеву (доктор искусствоведения, профессор, зав. кафедрой философии, истории, теории культуры и искусства), без которой этот концерт мог не состояться, она внесла много важных деталей по сценарию. Елену Марковну Шабшаевич (доктор искусствоведения, профессор кафедры философии, истории, теории культуры и искусства), которая подала идею об участии в концерте наших прекрасных ассистентов-стажёров (нашли Деда Мороза, да еще и с баяном), Соловьеву Анну Николаевну, а также других коллег. Таким образом, каждый свой вклад внёс.

– Получилась такая большая коллективная работа! Евгения Сергеевна, а в Вашем детстве были подобные новогодние концерты?

Были, конечно, детские утренники. Тут скорее впечатления этих музыкальных утренников, где мы детьми любили участвовать. Была даже Снегурочкой на каком-то концерте. И потом – вот это соприкосновение с театром, эта сказочность, образность она и по сей день влияет.

–Сегодня на концерте хор исполнил Вашу песню. Что Вас вдохновило на её написание?

  – А вот как раз конкретно «Подарок Деду Морозу»! Она специально была написана к этому концерту – мне хотелось какой-то новой песни, которая бы завершила этот праздник. И мы в этом смысле были с Марией Владимировной в контакте, когда ей предложила эту идею. Этот отклик, желание поддержать друг друга – очень важно. Это суть успешных проектов. Когда не каждый на себя «одеяло тянет», а когда каждый понимает, что есть генеральная идея – и надо на неё работать. В конце концов, мы хотели сделать праздник детям, а не себя показать.

– Вам понравилось, как её исполнили ребята?

Очень! Потому что они пели эту песню с душой. Пели ее открыто, и когда мы учили ее на репетиции, то ребята оживлялись.

– Мы тоже с этим согласны. Песня действительно всем очень понравилась.

  – И ещё, пользуясь случаем, хочу выразить всем студентам и преподавателям кафедры философии, истории, теории культуры и искусства огромную благодарность, потому что каждый внёс свой вклад!

– С наступающим Новым годом, Евгения Сергеевна!

 

Студентки колледжа МГИМ имени А.Г. Шнитке

Власова Юлия, Грушина Мария

(класс преподавателя Якименко Ю.В.)

 

 

 



назад


Афиша


 

Последние новости
31-января-2023
Методический материал по профилактике наркомании «Управление по контролю за оборотом наркотиков предупреждает!»
27-января-2023
В МГИМ им. А.Г. Шнитке прошел Всероссийский форум «ДОМРА 2023»
25-января-2023
Глава управы района Щукино П.А. Сидоров поздравил обучающихся МГИМ им. А.Г. Шнитке с Днем студента!
14-января-2023
Информация для студентов и педагогических работников о начале 2-го семестра 2022-2023 учебного года
09-января-2023
Поздравляем студентов класса доцента кафедры фортепианного искусства Литвиненко Ю.А.

 


 


© 2023, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.