Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Электронная форма для обращений абитуриентов размещена на Едином портале государственных услуг (перейти на портал по кнопке Подробнее)




Главная / Новости
 
Новости

В МГИМ им. А.Г. Шнитке прошел концерт памяти выдающегося виолончелиста и педагога Льва Евграфова

06-июня-2022


ОН НАВСЕГДА С НАМИ! 

В последний день весны 2022 года в Московском государственном институте музыки им. Альфреда Шнитке прошел удивительный концерт – он был посвящен памяти выдающегося виолончелиста и педагога Льва Евграфова, который ровно год назад был сражен пресловутым коронавирусом.

IMG_0001.JPG

Перед началом концерта на сцену вышел один из любимых учеников Евграфова  – народный артист России Александр Рудин, лауреат конкурса имени Чайковского, руководитель оркестра Musica Viva. Он подчеркнул, что Лев Борисович все равно с нами – в своих учениках, в своих многочисленных записях, которые вошли в сокровищницу мирового исполнительского искусства, в своих добрых делах, которые остались в сердце каждого, кто его знал. Около двухсот  человек собрались в тот день в зале Института Шнитке, где Л. Б. Евграфов преподавал много лет.

IMG_0023.JPG

Программа была составлена таким образом, что создавалось мистическое ощущение активного участия самого Льва Борисовича в концерте – между выступлениями его учеников были включены его концертные записи, звучал его живой голос из радиопередач, советы по обучению музыке, жизненные наблюдения,  поднимал настроение его тонкий юмор.

IMG_0017.JPG

Концерт вела профессор Ольга Радзецкая доктор искусствоведения, член Союза композиторов РФ.  Она напомнила, что Л. Б. Евграфов родился в 1934 году в Уфе, в музыкальной школе сначала учился на фортепиано, но в 11 лет перешел на виолончель, поступив в Москве в МДМШ им. Гнесиных, а через 4 года – в ЦМШ.  В 1958 году Лев Евграфов окончил Московскую государственную консерваторию им. Чайковского, где он учился у Мстислава Ростроповича, затем поступил в аспирантуру при консерватории под научным руководством Льва Гинзбурга. С 1962 по 1968 гг. преподавал в Мерзляковском  училище и школе-семилетке при Московской консерватории. В 1963 году Лев Евграфов  стал лауреатом конкурса им. Пабло Казальса. Гастрольные поездки по всему миру и записи на радио и телевидении стали его рабочими буднями. В 1966 г. он совершил гастрольное турне по городам Чехии – дал за один месяц  40 (!) концертов  из произведений Шумана, Прокофьева, Шостаковича, Дворжака и других композиторов. 

IMG_0058.JPG

Газета «Вечерний Таллин»  от 8 февраля 1968 года писала: «Лев Евграфов обладает всем необходимым для истинного интерпретатора – тонкой музыкальностью, прекрасным звуком, совершенной техникой и редкой, даже для музыкантов экстра-класса, способностью глубочайшего проникновения  в смысл исполняемой музыки».  В его репертуаре были практически все произведения мировой классики для виолончели. Современные композиторы (Евгений Мурзин, Альберт Леман, Орест Евлахов, Ширвани Чалаев) писали музыку специально для него.

IMG_0052.JPG

Лев Евграфов играл в дуэте со многими знаменитыми пианистами, среди которых Мария Юдина, Яков Флиер, Станислав Нейгауз, Рудольф Керер, Алексей Наседкин, Виктор Гинзбург. Но больше всего, пожалуй,  он любил выступать со своей матерью – блестящей пианисткой Лидией Евграфовой (1914 – 2009), ученицей Марии Юдиной.  Их творческий дуэт длился почти полвека! Более 15 лет назад его надежным концертмейстером стала супруга – Нина Евграфова, преподаватель РАМ им. Гнесиных, ныне – сотрудник МГИМ им. А.Шнитке. Она была одним из главных организаторов  Концерта памяти  31 мая, участниками которого стали ученики Л.Б. Евграфова, лауреаты международных конкурсов, солисты ведущих оркестров России. 

2022-06-02_12-02-07.png

В начале концерта светло и торжественно прозвучал «Реквием» Альберта Лемана в исполнении трио виолончелистов Александр Рудина, Всеволода Гузова и Тимура Колодяжного.  За роялем была Нина Евграфова. В ее же сопровождении затем  выступили Анна Боброва (Адажио из балета «Спящая красавица» П.И. Чайковского),  Роман Ефимов  («Интродукция и блестящий полонез» Ф. Шопена), Тимур Колодяжный (Соната Ми-минор И. Брамса).  Георгий Черняев вдохновенно исполнил «Поэму» Н. Ракова (партия ф-но – Екатерина Радзецкая). Прозвучало философско-элегическое «Fratres» Арво Пярта в переложении для квартета виолончелей (А. Рудин, В. Гузов, А. Боброва, Т. Колодяжный)

Лев Борисович был внимательным и чутким человеком, вникавшим даже в бытовые проблемы учеников,  разделявший их радости, всегда приходивший на помощь в трудные минуты. Об этом рассказал заслуженный артист России Антон Орлов,  полтора десятилетия руководивший Президентским оркестром РФ. На концерте памяти своего Учителя он дирижировал Ансамблем виолончелистов во время исполнения «Гимна виолончели» основателя Русской виолончельной школы Карла Давыдова (1838 – 1889).

Всеволод Гузов и Шнитке-оркестр Громова.png

Во втором отделении концерта в сопровождении Московского симфонического Шнитке-оркестра п/у Игоря Громова  слушателей заворожил «евграфовским звуком» и даже похожим обликом Всеволод Гузов, исполнявший «Адажио и вариации» итальянца Отторино Респиги (1879 – 1936). 

20220531_220930.jpg

Другие знаменитые вариации – «На тему Рококо» П.И. Чайковского – прозвучали как праздничный салют в память об Учителе. Их исполнил Александр Рудин, которого Лев Борисович Евграфов пестовал с 6-летнего возраста,  подарив миру великого музыканта.

IMG_0209.JPG

Ректор МГИМ им. Шнитке Анна Шербакова поблагодарила всех участников концерта и вручила Нине Александровне Евграфовой огромный букет. Но все цветы в этот вечер, преподнесенные исполнителям, неизменно оказывались у портрета Учителя, душа которого ощутимо присутствовала в зале.

20220531_195708.jpg

Георгий Черняев исполняет «Поэму» Н. Ракова. За роялем – Екатерина Радзецкая

IMG_0128.JPG

Роман Ефимов и Нина Евграфова после исполнения «Интродукции и блестящего полонеза» Ф. Шопена

 

Аида СОБОЛЕВА

Фото автора



назад


Афиша


 

Последние новости
29-июня-2022
Студенты класса Литвиненко Ю.А. – лауреаты конкурсов
27-июня-2022
Поздравляем художественного руководителя и дирижера Симфонического оркестра колледжа МГИМ им. А.Г. Шнитке Ивана Никифорчина с завоеванием II премии в номинации "Дирижирование" на Международном конкурсе им. С.В. Рахманинова!!!
14-июня-2022
12 июня, в День России, Русский народный хор МГИМ им А.Г. Шнитке (худ.рук. Александр Василенко, репетитор-постановщик Альвина Тураханова) принял участие в концерте в рамках музыкального фестиваля «Рожденные Россией» в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского.
06-июня-2022
В МГИМ им. А.Г. Шнитке прошел концерт памяти выдающегося виолончелиста и педагога Льва Евграфова
01-июня-2022
Студентка кафедры народного исполнительского искусства (народное пение) Екатерина Кузнецова удостоена звания лауреата 1 степени международного фестиваля славяснкой народной песни "Оптинская весна"

 


 


© 2022, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.