Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Симфонический оркестр и Концертный хор МГИМ им. А.Г. Шнитке выступили в Колонном зале Дома союзов 




Главная / Новости
 
Новости

Ректор МГИМ им. А.Г. Шнитке доктор педагогических наук, доктор культурологии, профессор Анна Иосифовна Щербакова дала интервью корреспонденту Австрийского радио (the Сulture and Science Radio of ORF) Бриджит Войкович (Brigitte Voykowitsch)

07-сентября-2018


7 сентября 2018 года прошла встреча ректора МГИМ имени А.Г. Шнитке Анны Иосифовны Щербаковой и корреспондента Австрийского радио (the Culture and Science Radio of ORF) Бриджит Войкович. В ходе беседы Анна Иосифовна рассказала о творчестве Альфреда Шнитке, его значении в истории мировой культуры, а также о музыкальной жизни института.

- Как Вы относитесь к творчеству Альфреда Шнитке?

- Я являюсь его преданной поклонницей, и, так как я пианистка по образованию, очень ценю и люблю сочинения Альфреда Гарриевича.

- Расскажите, пожалуйста, о своих любимых произведениях композитора.

- Я очень трепетно отношусь к фортепианному концерту, который был исполнен на фестивале в музыкальном доме Альфреда Шнитке «На пересечении прошлого и будущего» в 2017 году. Поскольку фестиваль является международным, в нём принимают участие музыканты и коллективы из разных стран. Именно поэтому сольную партию в том концерте исполнил пианист из Испании, Бренно Амброзини. Ему аккомпанировал струнный оркестр МГИМ имени А.Г. Шнитке под управлением Заслуженного артиста РФ, профессора И.Ю. Громова. Ирина Фёдоровна Шнитке, вдова композитора, которая является почётным гостем фестиваля, назвала это исполнение одним из лучших, которое она когда-либо слышала. Её оценка очень важна для нас, поскольку она является прекрасной пианисткой, и до сих пор даёт концерты. Недавно она выступала в Рахманиновском зале Московской Консерватории, и мы тоже очень ждём её выступлений и мастер-классов в стенах нашего учебного заведения.

- Как часто исполняются сочинения А.Г. Шнитке в Вашем институте и в России в целом?

- В нашей стране его произведения исполняются довольно часто, особенно прогрессивные шаги в этом направлении делает Саратовская консерватория, музыкальное училище г. Энгельса (родного города композитора), Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского, а также многие коллективы из разных городов. Мы очень счастливы, что являемся организаторами и идейными вдохновителями ежегодного международного фестиваля в музыкальном доме Альфреда Шнитке «На пересечении прошлого и будущего». Например, в 2017 году в его рамках симфоническим оркестром МГИМ имени А.Г. Шнитке под управлением И.Ю. Громова была исполнена четвертая симфония композитора, в 2018 году исполнялись различные камерные сочинения, а 12 января 2019 года оркестр исполнит первую симфонию.

На мой взгляд, Альфред Гарриевич является «композитором Вселенной», его творчество принадлежит всему миру. В 2019 году состоится юбилей – 85 лет со дня его рождения. В России и за её пределами музыканты и исследователи уже готовятся к этому событию, особенно педагоги и студенты нашего института.

- В ходе экскурсии, проведённой профессорами КФИТКИ по двум кабинетам Альфреда Гарриевича, меня заинтересовало, каким образом было принято решение о перемещении большей части архивов композитора в МГИМ имени А.Г. Шнитке?

- Ирина Фёдоровна Шнитке лично приняла такое решение, так как она мечтает, чтобы его наследие не просто стало статичной экспозицией, а продолжало жить в непрерывной творческой деятельности студентов.

- Какое количество студентов обучается в МГИМ имени А.Г. Шнитке?

- У нас существует большая структура, которая включает все ступени музыкального образования – от учеников музыкальной школы до обучающихся по программам аспирантуры и ассистентуры-стажировки, которые являются концертирующими музыкантами и научными работниками. Самая первая ступень – музыкальная школа имени Шапорина, в которой дети учатся по всем направлениям подготовки (фортепиано; струнно-смычковые, народные, духовые инструменты; фольклор), включая различные оркестры и хоры. Следующим этапом образования является колледж, куда поступают ребята, мечтающие связать свою жизнь с музыкой. В системе высшего образования институт готовит бакалавров, специалистов, магистрантов, аспирантов и ассистентов-стажёров. В целом, количество студентов в МГИМ имени А.Г. Шнитке составляет около тысячи человек.

- Говорят, у Вас довольно сложно сдавать экзамены.

- Для нас экзамены – не просто процесс суммирования баллов, это особенная творческая атмосфера, ядром которой является радость занятия искусством; это, прежде всего, концерты, которые могут послушать все желающие, особенно проведение государственной аттестации. К примеру, на выступлении хоровых дирижёров в этом году присутствовал полный зал студентов и педагогов.

- Спасибо Вам большое за интервью!

- Спасибо Вам огромное, что проявили интерес к творчеству А.Г. Шнитке и посетили наш институт, который свято хранит наследие великого композитора, также память о его вкладе в мировую музыкальную культуру.

В завершении беседы ректор презентовала корреспонденту Австрийского радио буклет фестиваля «На пересечении прошлого и будущего» в надежде на дальнейшее творческое сотрудничество в рамках фестиваля в 2019 году.

Материал подготовили студенты МГИМ имени А.Г. Шнитке Ксения Терентьева и Полина Чернэ
(класс проф. Алябьевой А.Г.)

 

 

 

 



назад


Афиша

19
12/18

 
ОТЧЕТНЫЙ КОНЦЕРТ КАФЕДРЫ НАРОДНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА


23
12/18

 
"ПУТЕШЕСТВИЕ ГОЛУБОЙ СТРЕЛЫ"
Рождественская сказка Джанни Родари


27
12/18

 
ОТЧЕТНЫЙ КОНЦЕРТ КАФЕДРЫ ХОРОВОГО ДИРИЖИРОВАНИЯ



 

Последние новости
11-декабря-2018
8 декабря в Камерном зале Московской государственной академической филармонии состоялся концерт ансамбля неаполитанских инструментов "Серенада"
10-декабря-2018
В столице Чехии завершился XV Международный конкурс-фестиваль "Музыкальные сезоны в Праге" (номинация "Фортепиано")
09-декабря-2018
Результаты конкурса по музыкально-теоретическим дисциплинам для учащихся по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования в области музыкального искусства
07-декабря-2018
В МГИМ имени А.Г. Шнитке завершился курс повышения квалификации «Актуальные вопросы камерно-ансамблевого исполнительства и концертмейстерского мастерства: теория, история, практика»
06-декабря-2018
Студенты МГИМ им. А.Г. Шнитке - лауреаты Третьего Всероссийского конкурса имени Е.Ф. Гнесиной по фортепиано для студентов разных специальностей

 


 


© 2018, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.

Все права защищены.
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-04-33 (499) 194-83-89 (факс)
info@schnittke-mgim.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.