Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Симфонический оркестр и Концертный хор МГИМ им. А.Г. Шнитке выступили в Колонном зале Дома союзов 




Главная / Новости
 
Новости

XXXVII МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. С.В. РАХМАНИНОВА. Накануне открытия. Интервью с Вадимом Руденко

01-апреля-2018


Интервью

с лауреатом Международных конкурсов

Вадимом Руденко

Иллюстрация: Анастасия Волкова

День второй прошёл в обычных хлопотах и заботах музыкантов. Состоялись две репетиции — сводная репетиция симфонического оркестра МГИМ имени А.Г. Шнитке (художественный руководитель и дирижер  Заслуженный артист РФ, профессор И.Ю. Громов) с хорами (Саратовского Губернского театра хоровой музыки, художественный руководитель заслуженный деятель искусств РФ Л. А. Лицова, и со смешанным хором ТГМПИ имени С. В. Рахманинова,  руководитель профессор О. В. Немкова); с пианистом Вадимом Руденко. После репетиции Вадим Леонидович Руденко согласился ответить на вопросы Анастасии Волковой.

Вадим Леонидович, позвольте поздравить Вас с предстоящим открытием фестиваля и пожелать успешного выступления! В этом году исполняется 145-летний юбилей со дня рождения Рахманинова. Каково Ваше отношение к этому фестивалю, что отличает его, на Ваш взгляд, от других?

Потрясающий фестиваль! Я его очень люблю, тем более, что его художественным руководителем является мой близкий друг – Николай Луганский. В целом, здесь всегда царит уютная и, в хорошем смысле, домашняя, добрая атмосфера. В тоже самое время очень ответственно подходят люди ко всему, что связано с организацией, а это не только концерты. Это вся организация, билеты, залы и так далее… Люблю приезжать сюда, хоть и раз в году.

Каково в целом Ваше отношение к конкурсам и фестивалям?

Конкурсы не люблю, хотя, без них тоже не обойтись. Многие музыканты конкурсы  не особо приветствуют. Есть люди, которые ими как раз живут, поскольку, к сожалению, не всегда есть возможность по-другому о себе заявить. Что касается фестивалей, то это прекрасно, когда у молодых людей есть возможность приехать, показать себя. Вообще, могу сказать, что эти два формата отлично дополняют друг друга. Конкурсы дают возможность заявить о себе. Чтобы тебя узнали надо играть на конкурсах, чтобы играть на фестивалях, нужно играть на конкурсах.

Существует извечный спор о том, какой фортепианный концерт Рахманинова, популярнее, красивее, выигрышнее для солиста.  Для Вас какой из них является фаворитом? И что для Вас Второй концерт, который будет исполнен на открытии фестиваля?

Я играл их все и обожаю все. Мне трудно сказать, какой я люблю больше, какой меньше, но для широкой публики, не для профессионалов, а для любителей, думаю, Второй. Первый значительно реже исполняется, Четвертый вообще очень редко, хотя, на мой взгляд, абсолютно незаслуженно. Музыка потрясающая, концерт грандиозный. Скорее всего, это обусловлено сложностью исполнения и координации ансамбля —  пианиста  с оркестром. Люблю все концерты! Да и в целом, для меня самый любимый композитор, если нужно назвать одного, – это Рахманинов. Я не думаю, что буду оригинален в этом вопросе, наверное, большинство пианистов ответило бы также.

Бытует мнение, что на земле, где жил и творил Сергей Васильевич, Рахманинова исполняют особенно, по-другому. Что Вы думаете об этом?

Предполагаю, что так и есть. Я играю Рахманинова с удовольствием везде, не могу сказать, что именно для меня исполнение здесь чем-то отличается. Но, возможно, то, как на Тамбовщине относятся к Рахманинову, любят его музыку, создаёт ту самую энергетику, о которой говорят люди.

 



назад


Афиша

20
12/18

 
КОНЦЕРТ КАФЕДРЫ ФОРТЕПИАННОГО ИСКУССТВА


21
12/18

 
КОНЦЕРТ РУССКОГО НАРОДНОГО ОРКЕСТРА


23
12/18

 
"ПУТЕШЕСТВИЕ ГОЛУБОЙ СТРЕЛЫ"
Рождественская сказка Джанни Родари


27
12/18

 
ОТЧЕТНЫЙ КОНЦЕРТ КАФЕДРЫ ХОРОВОГО ДИРИЖИРОВАНИЯ



 

Последние новости
18-декабря-2018
Оркестр русских народных инструментов МГИМ им. А.Г. Шнитке выступил в Государственном Кремлёвском Дворце
15-декабря-2018
Концерт «Виват-Вокал» к 100-летию Московского государственного института музыки имени А. Г. Шнитке
11-декабря-2018
8 декабря в Камерном зале Московской государственной академической филармонии состоялся концерт ансамбля неаполитанских инструментов "Серенада"
10-декабря-2018
В столице Чехии завершился XV Международный конкурс-фестиваль "Музыкальные сезоны в Праге" (номинация "Фортепиано")
09-декабря-2018
Результаты конкурса по музыкально-теоретическим дисциплинам для учащихся по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования в области музыкального искусства

 


 


© 2018, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.

Все права защищены.
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-04-33 (499) 194-83-89 (факс)
info@schnittke-mgim.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.