I Всероссийский конкурс народно-певческого искусства имени Н. К. Мешко. День первый
12-мая-2025
С 12 по 14 мая 2025 года в стенах МГИМ им. А. Г. Шнитке и Дома ученых им. А. П. Александрова пройдет I Всероссийский конкурс народно-певческого искусства имени Н. К. Мешко.
Конкурс был назван в честь выдающегося хорового дирижера, народной артистки СССР, кавалера ордена Ленина, ордена «За заслуги перед Отечеством» и «Святого апостола Андрея Первозванного», лауреата Государственных премий РСФСР им. М. И. Глинки и Правительства Российской Федерации, Академика ЮНЕСКО — Нины Константиновны Мешко (1917-2008).
Учредителем конкурса является ГБОУ ВО г. Москвы «Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке». Организатор Конкурса: Кафедра народного исполнительского искусства МГИМ им. А. Г. Шнитке. Конкурс проводится при поддержке НИЦ «Курчатовский институт». Конкурсные прослушивания и Гала-концерт лауреатов пройдут на сцене Дома ученых имени академика А. П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт».
Выступления участников будет оценивать авторитетное жюри, в состав которого вошли художественные руководители и дирижеры ведущих творческих коллективов страны, заслуженные артисты России, выдающие исполнители и педагоги: Дмитрий Дмитриенко, Николай Азаров, Светлана Игнатьева, Татьяна Петрова, Татьяна Куртукова, Александр Василенко и Анна Шибанова.
Председателем организационного комитета конкурса является ректор МГИМ им. А. Г. Шнитке, доктор педагогических наук, доктор культурологии, профессор А. И. Щербакова; заместителем председателя – проректор по концертно-административной работе института В. В. Коженков.
В преддверии открытия I Всероссийского конкурса народно-певческого искусства имени Н.К. Мешко в МГИМ им. А. Г. Шнитке прошли репетиции участников конкурса с концертмейстерами, регистрация участников и жеребьевка.
Конкурсные прослушивания пройдут с 12 по 13 мая в очном формате.
В них примут участие более 190 исполнителей в возрасте от 12 до 30 лет из 28 городов 23-х субъектов Российской Федерации.
Большинство участников конкурса будут представлять Москву и Московскую область: Химки, Балашиха, Электросталь, Шатура, Раменский городской округ, п. Удельная. Также участие в конкурсных прослушиваниях примут представители Санкт-Петербурга, Саратова, Рязани, Воронежа, Ростова-на-Дону, Курска, п. Медвенка Курской области, Сургута, Нижнего Новгорода, Тольятти, Орла, Сызрани, Мирного (Якутия), Омска, Екатеринбурга, Петрозаводска, Владимира, Асбеста, Краснодара и Кемерово.
Более 85% конкурсантов составили девушки в возрасте от 18-30 лет и всего 15% юношей той же возрастной категории.
Вечером 11 мая, в МГИМ им А. Г. Шнитке состоялась жеребьевка. Конкурсанты по очереди подходили к столу с карточками и в случайном порядке выбирали свой номер. Проводил жеребьевку заместитель председателя организационного комитета Коженков Валентин Викторович. Всё проходило в приятной дружеской атмосфере, зрители поддерживали участников и аплодировали каждому из них. С результатами жеребьевки можно ознакомиться на официальной странице конкурса в ВКонтакте.
Пресс-центру МГИМ им А. Г. Шнитке удалось пообщаться с Коженковым Валентином Викторовичем и задать ему несколько вопросов:
— Валентин Викторович, расскажите пожалуйста, как возникла идея конкурса и почему конкурсу дали имя именно Нины Константиновны Мешко?
— Идея конкурса возникла на кафедре народного исполнительского искусства у наших преподавателей Шибановой Анны Андреевны и Василенко Александра Ивановича. Нина Константиновна Мешко является гордостью института. Среднее специальное образование она получила в училище имени Октябрьской революции (с 1999 г. МГИМ им. А. Г. Шнитке). Кроме того, Нина Константиновна безусловно является легендарной личностью в области народного исполнительства. Она была выдающимся педагогом, хормейстером, композитором. Предвосхищая создание конкурса, мы посмотрели, что происходит в России в области народного пения и как развивается просветительская деятельность, связанная с творчеством Нины Константиновны. Как оказалось, в основном традиции вокально-хоровой школы Мешко сохраняет и развивает Государственный академический Северный русский народный хор. Кроме этого, в педагогическом плане, преподаватели нашего ВУЗа, являясь учениками Н. К. Мешко, берегут ее наследие и передают своим ученикам. Следует отметить, что конкурсов, посвященных Нине Константиновне, не оказалось вовсе. Именно эти три причины и побудили нас дать конкурсу имя этой выдающейся личности.
— Какие уникальные черты отличают этот конкурс от других?
— Конкурс заявил о себе как мероприятие, проходящее на очень высоком уровне. Участников было множество. Во II очный тур прошли участники из 28 городов России, а на I туре, заочном, участвовали конкурсанты из более чем 50 регионов России. Не все конкурсы охватывают такой большой географический спектр. Также наше состязание отличает и необычное решение, которое не встречается ни в одном известном нам конкурсе. Это исполнение программы в III туре в сопровождение народного оркестра. Так конкурсанты могут получить уникальный опыт работы с оркестром и видеозапись своего выступления, поскольку конкурс идет в прямой трансляции. Наши финалисты выступят с русским народным оркестром «Москва» (художественный руководитель и дирижёр – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, профессор Николай Алданов).
Опыт участия в подобном конкурсе особенно важен для исполнителей, которые получают среднее специальное образование, что является великолепным шансом проявить себя. И еще одна отличительная черта нашего конкурса — необычный приз. Это запись студийной песни с оркестром русских народных инструментов. Ни один конкурс не предлагает такой приз. И это поистине уникальная возможность для участников, так как запись с оркестром на студии весьма проблематична.
— Поделитесь пожалуйста ожиданиями от предстоящего конкурса.
— Ожидания от конкурса самые высокие! Мы ждём наилучших результатов, открытия новых талантов и надеемся, что участники максимально проявят все свои вокальные возможности. А также верим, что участие в конкурсе будет иметь большое значение в продвижении дальнейшей карьеры певцов.
Своими впечатлениями о первом дне поделились и конкурсанты:
Екатерина Кузнецова (МГИМ им. А.Г. Шнитке)
Чудесные впечатления от первого дня Конкурса. Мне очень понравилась организация. У нас были прекрасные кураторы. Здорово, что была проведена очная жеребьёвка, и мы увидели друг друга вживую, а также поняли порядок наших выступлений. Регистрация прошла быстро и четко. Я думаю, что завтра всё будет хорошо на новом месте, и конкурсный день будет удачным.
Диана Игимбаева (МГИМ им. А.Г. Шнитке)
Первый день конкурса превзошел все наши ожидания. Я не думала, что будет такой невероятный масштаб. Хоть я и учусь в нашем институте уже огромное количество месяцев, знаю, что и как будет, но сегодня я в полном восторге. На каждом этапе дня нам помогали. Даже сама атрибутика жеребьевки вызвала у меня положительные эмоции. Конечно, присутствует волнение за конкурсные дни, но думаю, что всё будет хорошо, ведь мы долго к этому готовились.
Анастасия Корачарова (МГИК)
Что можно сказать о сегодняшнем дне? Конечно, погода оказалась не самой радужной. Тем не менее, на конкурсе, на самой жеребьёвке у нас было хорошее настроение, хотя мы и сильно переживали. У нас с девочками большая «делегация» от нашего института, мы поддерживаем друг друга и верим, что на конкурсе всё получится. Мы надеемся, что конкурс принесёт много положительных эмоций!
Ева Лебедева (Московская область)
Мне очень понравился первый день и как проходила жеребьёвка. У меня останутся об этом дне очень хорошие воспоминания. Если говорить об ожиданиях, я примерно представляла, какой у меня будет номер, и примерно такой мне и выпал. Поэтому с нетерпением жду выступления на конкурсе!
Пресс-центр МГИМ им. А. Г. Шнитке



|