Симфонический оркестр МГИМ имени А. Г. Шнитке (художественный руководитель и дирижер – Заслуженный артист РФ, профессор Игорь Громов) выступил на открытии выставки «Таблица и палитра. Художественные образы химических элементов»
12-мая-2021
В пятницу, 16 апреля, в Доме учёных имени академика А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт» открылась выставка «Таблица и палитра. Художественные образы химических элементов». На церемонии открытия приняли участие заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук и генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.
На открытии выставки с большим успехом выступил Симфонический оркестр МГИМ имени А. Г. Шнитке (художественный руководитель и дирижер – Заслуженный артист РФ, профессор Игорь Громов). В исполнении Симфонического оркестра и солистов прозвучали произведения российских и зарубежных классиков (П. Чайковского, Р. Глиэра, Н. Римского-Корсакова, Э. Артемьева, Л. Делиба, Дж. Россини, К. Сен-Санса, А. Пьяццоллы). Солисты – Владимир Болтенко (баритон), Валерия Куприянова (сопрано), Милена Зубоерова (скрипка), Ксения Кочергина (арфа), Диляра Калимуллина (сопрано), Анна Боброва (виолончель), Никита Александров (баян). Продолжительные овации публики свидетельствовали о том, что слушатели по достоинству оценили высокий уровень мастерства музыкантов.
Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Валентинович Ковальчук высказал слова благодарности в адрес ректора МГИМ им. А.Г. Шнитке Анны Иосифовны Щербаковой, художественного руководителя и дирижера оркестра Игоря Юрьевича Громова, оркестрантов и солистов за плодотворное сотрудничество, за вдохновенное музицирование и прекрасную исполнительскую школу.
На выставке были представлены картины Кима Бритова, Валерия Кокурина, Владимира Юкина и других художников из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В 1968 году, в период «оттепели», в стенах Дома учёных Курчатовского института впервые были показаны работы владимирцев для широкой публики, что ознаменовало новый этап для синтеза культурной и научной жизни в стране (см. подробнее: http://www.nrcki.ru/product/press-nrcki/press-nrcki--43863.shtml?g_show=43519)
Краткая справка
Появившаяся в 1950-e годы на Владимирской земле группа художников (Владимир Юкин, Ким Бритов, Валерий Кокурин и другие) создала так называемую «владимирскую школу пейзажной живописи», поражающую изобилием цвета, фактурой живописи и декоративностью. Уже к 1972 году на республиканской выставке «Советская Россия» владимирские художники выступили настолько впечатляюще, что даже официоз советской прессы - газета «Правда» - вынуждена была обратить внимание на «особую декоративность, звучность цвета, ритма» их письма, увидела в этом «пластическое совершенство и эстетическую содержательность» владимирской школы.
(по материалам сайта http://www.museum.ru/mus/location.asp?map=ru®ion=2)
Студентка МГИМ им. А.Г. Шнитке Терентьева Ксения
(класс профессора Алябьевой А.Г.)
|