Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта
80-Я ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГОДОВ


МГИМ им. А.Г. Шнитке / Новости
 
Новости

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ В МУЗЫКАЛЬНОМ ДОМЕ АЛЬФРЕДА ШНИТКЕ

21-апреля-2018


Заключительный день фестиваля в музыкальном доме

Альфреда Шнитке

 

 20 апреля 2018 г. – последний день фестиваля в музыкальном доме Альфреда Шнитке  «На пересечении прошлого и будущего» – принес немало знаковых событий: в новом помещении был открыт Шнитке-центр, получивший теперь статус научно-образовательной творческой лаборатории для изучения современной музыки; состоялась пресс-конференция Ирины Федоровны Шнитке, посвященная знаменательному и давно ожидаемому событию – передаче архива А.Г. Шнитке в дар МГИМ, уже 20 лет носящему его имя. Осуществилась и сама передача личной библиотеки, нот и книг великого композитора, которые теперь навсегда поселились в его «музыкальном доме». Но никакое торжество не могло состояться без концертной программы, завершившей не только этот напряженный день, но и весь праздник музыки, давно уже ставший в Институте ежегодным.

 Так родилась идея заключительного концерта, обобщающего все основные вехи нынешнего фестиваля и сформулированная его организаторами и руководителями – А.И. Щербаковой и И.Ю. Громовым как осуществление возможности совместного музицирования молодых представителей разных культур. Этому способствовали приезд молодых исполнителей из Испании, их концертные выступления, мастер-классы, проводимые испанскими и отечественными педагогами и исполнителями, оркестровыми дирижерами, скрипачами, виолончелистами, на которые собиралось немало музыкантов разных специальностей, стремящихся познакомиться с искусством своих зарубежных и отечественных коллег. Естественно, что участники мастер-классов, консультанты и консультирующиеся, были приглашены выступить с сольными и ансамблевыми номерами и даже участвовать в совместном оркестровом проекте. В результате сложился симфонический оркестр, в котором наряду со студентами колледжа и института имени А.Г. Шнитке играли испанские молодые музыканты – скрипачи, альтисты, виолончелисты и исполнители на духовых инструментах, поистине молодежный интернациональный оркестр.

 Во главе этого смешанного коллектива, исполнившего Симфонию А. Дворжака «Из Нового Света», поочередно вставали молодые представители дирижерской профессии, прошедшие мастер-класс дирижирования в МГИМ – аспирант МГК Янь Цзиянь, студент I курса кафедры хорового дирижирования МГК Александр Сметанин, выпускник Института им. М. Ипполитова-Иванова Александр Лисовец и аспирант РАМ им. Гнесиных Руслан Канеев. Все они успешно справились со сложной партитурой, хорошо ощущали  динамические контрасты, чутко реагировали на изменения характера тематизма. Несмотря на присоединение к студенческому коллективу новых музыкантов, они успешно влились в общий ансамбль, и оркестр в этом составе звучал вполне корректно. В хорошей академической манере прозвучали знаменитые соло гобоя и валторны.

 Второе отделение концерта было отдано преимущественно инструментальным ансамблям. Некоторые из них произвели впечатление своей исполнительской собранностью и качеством отделки деталей. Другие сложились, можно сказать, внезапно, как, например, ансамбль тромбонов, который за несколько репетиций попытался собрать из русских студентов испанский музыкант Рубен Прадос, исполнивший с «новорожденным» коллективом два произведения, символичных для этого творческого союза, – обработку русской песни А. Варламова «Красный сарафан» и знаменитую «Гранаду» Э. Себриана. Можно лишь поблагодарить его за этот творческий порыв.

 Исполнением Adagio из скрипичной Сонаты g-moll Баха порадовала единственная солистка, участвовавшая в этом отделении – Юлия Тыркалова. Она показала значительный рост своего исполнительского мастерства, выразительную кантилену и мягкое ведение смычка.

 Необычным образцом ансамблевой музыки конца ХХ века предстал «Набросок ко второй части фортепианного квартета Малера», созданный А. Шнитке в конце 80-х годов и опирающийся на полистилистические закономерности музыкального языка. В нем нашли отражение звуковая напряженность и динамичность музыкальной мысли, присущие искусству А. Шнитке, и мягкая камерность медленных, «тихих» частей из произведений Г. Малера. Соединившись в одном достаточно крупном сочинении, они составили большой цикл, основанный на взаимном притяжении контрастных музыкальных образов. Исполнителям квартета – Инес Риос Вакуэро, Игнасио Диасу, Иратке Ибеас и Тасио Карбоне Терану довелось ранее встретиться на мастер-классе с Ириной Шнитке, репетировать с ней и получить от нее указания, которые позволили молодым музыкантам в полной мере понять и прочувствовать это произведение.

 Думается, что наибольшей удачей в концерте стало исполнение первой части фортепианного трио А. Цемлинского В. Самогиной, А. Бобровой и А. Прунской. Романтически яркая, вдохновенная музыка Трио внесла в игру ансамбля ноту восторженного артистизма, чему в немалой степени способствовала партия фортепиано и прежде всего ее исполнительница - пианистка А. Прунская, являвшаяся в ансамбле цементирующим началом.

 Заключительный аккорд фестиваля прозвучал. Он был решительным и звонким, как сигнал к новым творческим успехам, к обретению новых друзей и к рождению новых коллективов.

 

кандидат искусствоведения, профессор МГИМ имени А.Г. Шнитке

О.С. Фадеева

 

 

 



назад


Афиша

28
04/25

 
Людвиг ван БЕТХОВЕН


30
04/25

 
Вечер скрипичной музыки


02
05/25

 
Голоса Победы



 

Последние новости
18-апреля-2025
18 апреля 2025 года в 11-00 в Концертном зале института состоялась Конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся МГИМ им. А.Г. Шнитке, на которой делегатами был принят Коллективный договор на 2025-2028 годы и выбраны новые члены в Ученый совет Института.
15-апреля-2025
Поздравляем студентов кафедры народного исполнительского искусства Батову Анну (преп. Ю.Ю. Стржелинский), дуэт Батова Анна и Новикова Арина (класс преп. Ю.Ю. Стржелинского и К.Б. Шарабидзе), Сбоева Максима, Кузнецова Алексея, Хомкина Ивана (класс преп. А.А. Николайчука) с завоеванием высоких наград на IX Всероссийском конкурсе исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов имени М.Ф. Рожкова (г. Нижний Новгород). Желаем дальнейших творческих успехов!
08-апреля-2025
В московских школах искусств впервые пройдет акция «Выходные открытых дверей»
08-апреля-2025
От всей души поздравляем студенток 4 курса колледжа кафедры философии, истории, теории культуры и искусства Куприянову Анну и Римскую Мелиссу с победой на ХIX Международном конкурсе имени Ю. Н. Холопова в номинациях история музыки и композиция! Желаем дальнейших творческих успехов!
02-апреля-2025
Проект Мэра Москвы "Слово солдата Победы"

 


 


© 2025, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
institutshnitke@culture.mos.ru

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.