Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

ПРЕМЬЕРА ТЕАТРА-ШКОЛЫ ОПЕРНОГО ИСКУССТВА

ИОЛАНТА. ЛИРИЧЕСКАЯ ОПЕРА




МГИМ им. А.Г. Шнитке / Новости
 
Новости

НАВСТРЕЧУ XXXVII МЕЖДУНАРОДНОМУ МУЗЫКАЛЬНОМУ ФЕСТИВАЛЮ ИМ. С.В. РАХМАНИНОВА.

31-марта-2018


ТАМ БОГ!

Симфонический оркестр МГИМ имени А.Г. Шнитке в Музее-усадьбе С.В. Рахманинова Ивановка

Там бог! – так, согласно одной из легенд о происхождении названия города Тамбов, воскликнул татарский воевода, указав на русскую крепость, которую его войска не смогли  в очередной раз  покорить. Студенты  и преподаватели МГИМ имени А.Г. Шнитке, начав свою тамбовскую поездку с паломничества в прославленную Ивановку, пожалуй, могли бы с полным основанием повторить слова татарского мурзы: там бог! и этот бог – великий русский композитор, пианист, дирижер Сергей Васильевич Рахманинов. А верный его служитель – замечательный создатель и директор Музея на протяжении уже почти полувека – заслуженный работник культуры РФ Александр Иванович Ермаков. Именно он, приняв имение совершенно уничтоженным (Тамбовщина оказалась эпицентром крестьянских бунтов во время Гражданской войны), практически с нуля восстановил усадебные постройки конца XIX – начала XX века: дом, конюшню, амбары, людскую. За эти годы приобретены многочисленные музейные экспонаты. А еще Ермаков убежден, что усадьба должна быть “живой”: в ней проводятся фестивали, конкурсы, фольклорные праздники, научные конференции, организованы ценные издательские проекты.

Нам необыкновенно повезло: Александр Иванович сам провел экскурсию по комнатам усадьбы. В его рассказе, как в мелодике Рахманинова, в единую вязь переплетается прошлое и настоящее, эпическое и лирическое  - так и тянется это широкое дыхание, русский напев. Александр Иванович так говорит про Сергея Васильевича, его тещу и тестя, тетей и дядей, двоюродных сестер и братьев (Сатиных, Скалонов, Зилоти), его педагога Николая Сергеевича Зверева, будто он лично с ними знаком. Вязь времен, история русской культуры проступает через эту увлекательную семейную сагу. Иногда Ермаков делает «лирические отступления»: то нежно и с признательностью отзывается о друзьях Музея – Ирине Константиновне Архиповой, Михаиле Васильевиче Плетневе, Николае Львовиче Луганском и многих других, то гневно и горько – о его врагах – чиновниках разных мастей, невежах от музыки и не только, то страстно и заинтересованно – о юных дарованиях, молодых музыкантах, которым в нашей стране нелегко пробить себе дорогу, и которым он всем чем может старается помочь. Зная, что в программе выступления оркестра МГИМ имени Шнитке на Международном Рахманиновском музыкальном фестивале  симфоническая поэма для хора, солистов и оркестра «Колокола», А.И. Ермаков рассказывает оркестрантам некоторые казалось бы частные, но важные подробности создания этого произведения, истории его исполнений, выдающихся интерпретаций. Александр Иванович человек страстный и пристрастный, его эмоциональность захватывает, и вот уже -  через эту большую и сложную личность  - по-новому открывается и фигура Рахманинова, и рахманиновская музыка.

Для Рахманинова Ивановка олицетворяла  и семейный очаг, и всю Россию: сюда он стремился всю свою жизнь, особенно будучи в эмиграции.  Здесь им задуманы, сочинены или обработаны почти все произведения русского периода. В своих воспоминаниях композитор писал об Ивановке: «Никаких природных красот там не было. Имение это было степное, а степи… без конца и края… сплошные поля пшеницы, овса и т.д. от горизонта до горизонта. Часто хвалят морской воздух, но если бы вы знали, насколько лучше степной воздух  с его ароматом земли и всего растущего». Мы были в Ивановке, когда все поля были в снегу. Это захватывающе, хотя, конечно, захотелось увидеть все это поздней весной, когда цветет знаменитая ивановская сирень (и проходит «Сиреневый фестиваль»), и летом, когда так пахнут травы…

Провожая нас, А.И. Ермаков несколько раз повторил, что  побывав в Ивановке, приобщившись к ее необыкновенной энергетике, музыканты начинают  по-другому играть Рахманинова, по-другому его слышать. Уверена, так и будет.

Е.М. Шабшаевич, профессор МГИМ имени А.Г. Шнитке.



назад


Афиша

25
04/25

 
Учителя и ученики


27
04/25

 
Финальный концерт Третьего Всероссийского конкурса хоровых дирижеров имени А.Г. Шнитке


28
04/25

 
Людвиг ван БЕТХОВЕН


30
04/25

 
Вечер скрипичной музыки


02
05/25

 
Голоса Победы



 

Последние новости
18-апреля-2025
18 апреля 2025 года в 11-00 в Концертном зале института состоялась Конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся МГИМ им. А.Г. Шнитке, на которой делегатами был принят Коллективный договор на 2025-2028 годы и выбраны новые члены в Ученый совет Института.
15-апреля-2025
Поздравляем студентов кафедры народного исполнительского искусства Батову Анну (преп. Ю.Ю. Стржелинский), дуэт Батова Анна и Новикова Арина (класс преп. Ю.Ю. Стржелинского и К.Б. Шарабидзе), Сбоева Максима, Кузнецова Алексея, Хомкина Ивана (класс преп. А.А. Николайчука) с завоеванием высоких наград на IX Всероссийском конкурсе исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов имени М.Ф. Рожкова (г. Нижний Новгород). Желаем дальнейших творческих успехов!
08-апреля-2025
В московских школах искусств впервые пройдет акция «Выходные открытых дверей»
08-апреля-2025
От всей души поздравляем студенток 4 курса колледжа кафедры философии, истории, теории культуры и искусства Куприянову Анну и Римскую Мелиссу с победой на ХIX Международном конкурсе имени Ю. Н. Холопова в номинациях история музыки и композиция! Желаем дальнейших творческих успехов!
02-апреля-2025
Проект Мэра Москвы "Слово солдата Победы"

 


 


© 2025, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
institutshnitke@culture.mos.ru

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.