- Игорь Юрьевич, симфонический оркестр МГИМ им А. Г. Шнитке под вашим управлением выступит на XХХVII Международном музыкальном фестивале имени С. В. Рахманинова. Расскажите пожалуйста подробнее об этом событии.
- Да, этот фестиваль, художественным руководителем которого является Николай Луганский– значимое событие в мире музыки. И конечно оно особенно значимое для нашего оркестра: это большая честь- выступить на открытии фестиваля, приуроченного к 145-летию со дня рождения Рахманинова. Фестиваль проходит уже в 37-й раз, имеет свои традиции. Мы исполним два крупных сочинения- поэму "Колокола"-при участии замечательных солистов театра "Новая опера" и сводного хора и 2-ой фортепианный концерт совместно с пианистом Вадимом Руденко.
Поездка продлится несколько дней. 30-го марта мы начнём, как мне кажется, с очень правильного события- поклонения музею- усадьбе Рахманинова "Ивановка", 31-го пройдут репетиции с хором и солистами. И наконец, 1-го апреля, в день рождения композитора, состоится концерт.
Также 2-го и 3-го апреля Шнитке- оркестр будет проводить встречи в Тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте им. С.В. Рахманинова. Скорее всего, это будут открытые репетиции и концерт.
Я задержусь еще на несколько дней, поскольку мне предстоит 5-го апреля дирижировать Тамбовским филармоническим оркестром, в концерте выступит солист Большого тетра Алексей Татаринцев с программой из произведений русских и зарубежных композиторов.
- Приглашение на Рахманиновский фестиваль от министра культуры Тамбовской области- это результат поездки оркестра в Саратов. Мы начали подготовку с конца осени. "Колокола" Рахманинова уже прозвучали один раз в нашем исполнении на юбилейном концерте института в БЗК. С 19-го марта мы опять возобновим общие репетиции, включив в них фортепианный концерт. Если в БЗК опора была на капеллу Юрлова, то в Саратове в концерте примет участие сводный хор: Саратовский губернский театр хоровой музыки под руководством Людмилы Лицовой и смешанный хор ТГМПИ имени С. В. Рахманинова, руководителем которого является Ольга Немкова. Поэтому это очень непростая задача- соединить два разных музыкальных организма.
- Фестиваль носит имя Сергея Васильевича Рахманинова, c 1890 по 1917 год композитор часто жил и работал в имении Ивановка. Это место обладает невероятной энергетикой. Если бы Вам нужно было сказать одним словом, что для вас Рахманинов?
- Одним словом, боюсь, не получится. Пожалуй, это любовь к Роccии. Причем, что важно, довольно внушительную часть жизни композитора - это ностальгическая любовь. Эта любовь слышна в каждой ноте. Я понимаю, почему он вне страны не мог писать...Поэтому я и хочу, чтобы оркестр побывал в Ивановке, возможно, кто-то для себя там что-то поймет.
Мы исполняем очень важные в судьбе Рахманинова сочинения. Это Второй фортепианный концерт, который был написан после кризиса и в котором Рахманинов снова обрел себя как композитор. Это и поэма «Колокола», созданная в самом зените творчества, где он уже настоящий мыслитель,
Почему люди любят музыку Рахманинова? Она невероятно мелодична. При всем этом, особенно зрелые партитуры композитора, очень трудны для исполнения: невероятная оркестровка, колоссальные по длине линии, огромное количество переплетающихся голосов, сложные гармонии. Стоит только посмотреть партитуру "Колоколов»! Мне кажется, это был какой-то невероятный вулкан идей, который выплескивался на нотную бумагу.
Что вы ждете от фестиваля ? С каким настроением едете в Ивановку?
- Я был недавно в Тамбове, мы обсуждали нюансы, касающиеся нашего приезда. Там очень нас ждут, прекрасно отлажен процесс организации. Мы будем играть в Тамбовском драматическом театре – историческом здании, музее архитектуры . Я жду ответственного отношения наших студентов. И надеюсь, что концерт будет особым, запоминающимся. Это выступление, безусловно, будет еще одним шагом в развитии нашего коллектива и развитии института. Каждый концерт дает свой результат. Например, после успешного выступления в БЗК капелла Юрлова, у которой следующий год юбилейный, задумалась о том, чтобы пригласить нас принять участие в концерте. Возможно, после поездки в Тамбов тоже появятся новые интересные предложения.
Спасибо, желаю вам приятной поездки на фестиваль С.В. Рахманинова
Беседу вела Наталья Поддубняк, студентка 2 курса МГИМ им. А.Г. Шнитке