Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

ПРЕМЬЕРА ТЕАТРА-ШКОЛЫ ОПЕРНОГО ИСКУССТВА

ИОЛАНТА. ЛИРИЧЕСКАЯ ОПЕРА




МГИМ им. А.Г. Шнитке / Новости
 
Новости

ПРЕСС-ЦЕНТР: Интервью с Интервью с Александром Островским (Германия, скрипка)

27-апреля-2017


ПРЕСС-ЦЕНТР

Интервью

с Александром Островским

(Германия, скрипка)

26.04.2017

 

- Александр Семёнович! Вы закончили Московскую консерваторию в 1987 году. Скрипачом какой школы Вы себя считаете?

- Сначала нужно определиться с терминологией, что такое школа. Я себя считаю учеником Майи Самойловной Глезаровой, учеником моего папы, который научил меня играть на скрипке и ввёл в музыку с самого начала, и учеником Игоря Семёновича Безродного, у которого я учился последние четыре года в консерватории.  Я также много общался с замечательным скрипачом, изумительным человеком Наумом Латинским и целым рядом выдающихся и менее выдающихся, но замечательных западных музыкантов. Сказать, что я отношу себя к какой-то школе трудно, но, наверное, всё-таки это русская школа, потому что традиции, которые в нас закладывались здесь – от них никуда не деться. Традиции и ценности.

-  Вы в Дортмунде возглавляете Русскую Музыкальную Академию.

- Сейчас это международная консерватория. Но Вы правы: когда мы назвали Русская Музыкальная Академия, речь шла о школе.

- На Вашем мастер-классе я увидела массу приёмов, таких как «Качели», «Мяу». Это Ваши наработки? Они синтезируют наработки Ваших учителей? Кому Вы эти приёмы передаёте?

- Приёмы, которые Вы какому-то студенту на мастер-классе показываете, это не обязательно должно иметь отношение к школе. Это решение конкретной исполнительской проблемы. Приёмов миллиард. Они возникают в процессе преподавания, но, конечно, что-то откладывается.

- Есть ли у Вас какие-то прописанные методики, труды?

- У меня была идея написать что-то вроде методической книги.

-Вы шикарно рассказываете байки во время мастер-класса!

-Это наша жизнь! Почему она должна быть сухой? Я себя веду на уроке, так же, как и в жизни.

- Вы выступали в Саратове как солист, в Российской академии музыки имени Гнесиных в качестве солиста и дирижера с симфоническим оркестром нашего института. Расскажите, пожалуйста, Ваши впечатления от работы с оркестром.

- У вас замечательный оркестр.  Я не думаю, что есть много высших учебных заведений, не только в России, даже на Западе, где был бы оркестр такого профессионального уровня. Оркестр (это чувствуется сразу) очень хорошо сыгран. Это не просто студенты, которых посадили вместе, это уже оркестр, что является  большой заслугой главного дирижера оркестра Игоря Громова. Я вспоминаю свои консерваторские годы. Тогда у нас во главе студенческого оркестра был Александр Лазарев. Лично я делал всё, чтобы ходить на оркестр как можно меньше. Сейчас я скорее оцениваю этот факт как свое упущение.

-  Сегодня Вы занимаетесь с нашими студентами-скрипачами. Что Вы можете о них сказать?

- Те, которых я сегодня слушал, это, безусловно, профессиональные люди. Каждый из них – индивидуальность, они играют на хорошем профессиональном уровне, это уже большое достижение.  

-  Фестиваль посвящен исполнению музыки второй половины XX  и первой четверти XXI века, а на мастер-классе Вы в основном занимались Бахом и романтическим репертуаром XIX века. Как Вы определяете разницу в стилистике и в подходе к музыке прошлых веков и к современной музыке? И чем Вам лично интереснее заниматься самому —  как исполнителю и как педагогу, дающему мастер-классы?

- Для меня  интересно то произведение, над которым я работаю в данный момент. Это не связано ни со стилем, ни с чем бы то ни было: если мне нужно играть современное произведение, я стараюсь сделать так, чтобы я в него вжился, чтобы я его полюбил. Если мне это не удается, я его не играю. Если я работаю над каким-то классическим произведением, абсолютно те же самые процессы, и я не вижу  особой разницы  между современной музыкой и старинной.

-Я очень рада, что Вы приехали на фестиваль, и надеюсь, что общение между Вами и нашим институтом будет продолжаться.

-Взаимно. Спасибо.

Беседовала Е.А. Зайцева, кандидат искусствоведения, профессор КФИТКИ



назад


Афиша

20
04/25

 
День виолончелиста


23
04/25

 
ВЕЧЕР СКРИПИЧНОЙ МУЗЫКИ


24
04/25

 
Русский народный оркестр колледжа МГИМ им. А.Г.Шнитке



 

Последние новости
18-апреля-2025
18 апреля 2025 года в 11-00 в Концертном зале института состоялась Конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся МГИМ им. А.Г. Шнитке, на которой делегатами был принят Коллективный договор на 2025-2028 годы и выбраны новые члены в Ученый совет Института.
15-апреля-2025
Поздравляем студентов кафедры народного исполнительского искусства Батову Анну (преп. Ю.Ю. Стржелинский), дуэт Батова Анна и Новикова Арина (класс преп. Ю.Ю. Стржелинского и К.Б. Шарабидзе), Сбоева Максима, Кузнецова Алексея, Хомкина Ивана (класс преп. А.А. Николайчука) с завоеванием высоких наград на IX Всероссийском конкурсе исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов имени М.Ф. Рожкова (г. Нижний Новгород). Желаем дальнейших творческих успехов!
08-апреля-2025
В московских школах искусств впервые пройдет акция «Выходные открытых дверей»
08-апреля-2025
От всей души поздравляем студенток 4 курса колледжа кафедры философии, истории, теории культуры и искусства Куприянову Анну и Римскую Мелиссу с победой на ХIX Международном конкурсе имени Ю. Н. Холопова в номинациях история музыки и композиция! Желаем дальнейших творческих успехов!
02-апреля-2025
Проект Мэра Москвы "Слово солдата Победы"

 


 


© 2025, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
institutshnitke@culture.mos.ru

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.