Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Приемная кампания 2025: подробная информация о поступлении на все уровни образования в разделе "Абитуриенту"




МГИМ им. А.Г. Шнитке / Новости
 
Новости

ПРЕСС-ЦЕНТР: Интервью с с участником форума «Пространство звука: проблемы современного творчества», композитором Ильёй Хейфецем

25-апреля-2017


 

ФЕСТИВАЛЬ В МУЗЫКАЛЬНОМ ДОМЕ АЛЬФРЕДА ШНИТКЕ

"НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО"

Интервью с участником форума «Пространство звука: проблемы современного творчества», композитором, доктором философии в области музыкальной композиции, членом Союза композиторов России и Лиги израильских композиторов Ильёй Марковичем Хейфецем.

24.04.2017


- Илья Маркович, добрый день!  Вы живете в Тель-Авиве, специально прилетели в Москву на фестиваль?

Да, исключительно на этот фестиваль.

Какие мероприятия удалось посетить?

-
К сожалению, я не смог приехать на весь фестиваль, так как у меня ограничено время пребывания в Москве. Я посетил концерт музыки народных инструментов, также был на концерте в Российской академии музыки имени Гнесиных.

- Расскажите о Ваших впечатлениях.

Впечатления от последнего концерта очень сильные. Я бы сказал, что почти почувствовал себя счастливым. Потому что концерт был подобран очень хорошо –прекрасная музыка и изумительные исполнители, молодые, но при этом – очень профессиональные.

- Вы являетесь популяризатором современной академической музыки. В том числе в своем родном городе – в Омске.

Да, когда я там жил, то проводил ежегодные смотры молодых композиторов – учащихся музыкальных школ.

- Что на Ваш взгляд претерпевает академическая музыка сейчас?

Могу сказать о состоянии академической музыки в целом. Естественно, молодые композиторы, которые в неё приходят, сталкиваются с большими проблемами. Я думаю, что вы и сами чувствуете, что традиции классической музыки, которые в ХХ веке продолжали такие композиторы, как Стравинский, Шостакович, Шёнберг, пришли сегодня к какому-то тупиковому состоянию. Молодые композиторы, которые сегодня выступают на ниве музыкального искусства, считают отличительной чертой современной музыки полный разрыв с классическими традициями. Получается, что если ты порвал связь с классикой, сжег все мосты, то ты современный композитор, который может заниматься спектральной музыкой, сонористической, минималистической, любой, где отсутствует человек. Мне кажется, очень большая опасность состоит в этой прерванной связи, ведь содержание той музыки является определяющим, а не внешним аспектом. Вы знаете, очень многие современные композиторы плохо ознакомлены с классической и романтической техникой, и даже классикой ХХ века- они учатся на современной технике письма. Им этого хватает – пишут оформления к фильмам, театральным постановкам, такая музыка проходит на фестивали, потому что она модерновая, значит будут принимать.

Какие музыкальные направления Вам близки как композитору? К каким мотивам в творчестве любите обращаться? Что Вас вдохновляет?

- Я считаю себя принадлежащим к классическим традициям академической музыки. Для меня в музыке в центре стоит человек и его отношения с окружающим миром, с Богом, природой, человеческой средой. Конкретно своим я считаю продолжение традиций музыки с этническим началом. Сегодня, в век общей глобализации, которая зашла в тупик, люди возвращаются к истокам, своим национальным отличиям, развивая традиции прошлого. Я являюсь приверженцем именно этого направления. Это можно называть как угодно, некоторые говорят, что я впадаю в фольклоризм, но это не так. Я не использую прямые цитаты, скорее стараюсь познать глубину национальной музыки, чтобы понять какие идеи вдохновляли тех композиторов и людей из народа. Сейчас же нет понятия фольклор, считается, что это что-то устаревшее, есть традиционная музыка. И эти традиции нужно сохранять.

Большое спасибо за интересное интервью.



назад


Афиша


 

Последние новости
21-июня-2025
Поздравляем Савченко Глеба Юрьевича с успешной защитой диссертационного исследования "Камерно-инструментальные ансамбли в творчестве Бориса Чайковского: жанровые решения и стилевые константы" на соискание учёной степени кандидата искусствоведения (науч.рук. - доктор искусствоведения, профессор Алябьева А.Г. ). Желаем Глебу Юрьевичу дальнейших научных и творческих успехов!
04-июня-2025
Финансы на волне: москвичей приглашают повысить финансовую грамотность на городских речных вокзалах 7 и 8 июня
22-мая-2025
Триумф «СоГласия»
20-мая-2025
Поздравляем камерный мужской хор «СоГласие» с победой в хоровом конкурсе!
16-мая-2025
С 6 по 9 июля 2025 года состоится Всероссийский форум молодых студенческих семей

 


 


© 2025, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
institutshnitke@culture.mos.ru

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.