ПРЕСС-ЦЕНТР: Интервью членом жюри Первого международного конкурса музыкантов-исполнителей имени Альфреда Шнитке Рустамом Шайхутдиновым
19-апреля-2017
|
ИНТЕРВЬЮ |
|
Интервью с членом жюри Первого Международного конкурса музыкантов-исполнителей имени Альфреда Шнитке Рустамом Шайхутдиновым.
19.04.2017
- Рустам Раджапович, Вы регулярно выступаете в качестве члена жюри на различных музыкальных международных конкурсах. Расскажите, чем Вас привлекает работа в жюри?
- Работа в жюри – это одна из составляющих деятельности музыканта - исполнителя, педагога. Для меня это очень привлекательная составляющая. Не секрет, что на любом конкурсе могут встречаться исполнители разного уровня. Но уже наличие двух-трех ярких, талантливых участников, и можно говорить о том, что конкурс состоялся. Первый международный конкурс имени Альфреда Шнитке, который мы открываем сегодня - это не только открытие новых имен, но и уникальная возможность, познакомиться с большим объемом новой музыки, которая редко звучит. Будут даже премьерные исполнения, и это еще один повод, чтобы работать в жюри.
- Вы часто даете концерты в России и за рубежом. Скажите, Вы часто включаете в свою программу музыку современных композиторов?
- Я, конечно, стараюсь по возможности это делать. Но музыка современных композиторов – это свой особый мир, свой особый язык, который требует погружения, поэтому не могу сказать на сегодняшний момент, что я как- то специализируюсь именно в этой области, мне ближе на сегодняшний день русская музыка, особенно Рахманинов, музыка барочной эпохи. Но какие –то опыты исполнения современной музыки мне безусловно очень интересны, они обогащают .Здесь я могу сказать не только о сольных выступлениях, но и о содружестве с моими коллегами в камерных ансамблях.
-Можете ли назвать имя композитора, чье творчество Вам наиболее близко.
- Год от года пристрастия меняются, но на сегодняшний момент мне очень близка музыка Николая Карловича Метнера, которая не так часто звучит. В частности его замечательные фортепианные концерты. Меня эта музыка сейчас очень увлекает.
- Что для Вас важно увидеть в конкурсанте, и по каким критериям Вы будете оценивать участников?
- Здесь я не открою никаких новых позиций, говоря о том, что на любом конкурсе и для любого члена жюри существует, на мой взгляд, два критерия. Первый момент – это то, что можно условно обозначить термином «академизм», т.е. наличие хорошей пианистической подготовки. С другой стороны, то, что можно назвать словами «артистизм» и « индивидуальность», которым можно научить лишь отчасти. Сочетание этих двух факторов, по-видимому, и должно дать максимально объективный результат.
- Председателем жюри в номинациях «Фортепиано соло» и «Камерный ансамбль» является Ирина Шнитке. Наверняка многие конкурсанты испытывают огромное волнение в присутствии столь уважаемого жюри. Что бы Вы хотели пожелать нашим участникам, и какие сказать напутственные слова?
- Безусловно, я бы тоже волновался! Я хочу пожелать нашим участникам, прежде всего, представить для себя ситуацию концерта. Любой конкурс – это не вопрос жизни и смерти. Целый ряд исполнителей, которые просто участвовали в конкурсах, сделали очень успешную профессиональную карьеру. Поэтому мне кажется, что желание победить на конкурсе – это не та мотивация, которая должна двигать настоящим музыкантом. Скорее это ответственность перед композитором, переживания за результат совместного творчества с педагогом. Публика и жюри всегда искренне настроена на то, чтобы поощрить все самое хорошее в исполнении.
- Спасибо Вам за интервью
|