Елена Зайцева, профессор МГИМ им. А.Г. Шнитке, кандидат искусствоведения, фольклорист, дала интервью о народных приметах корреспонденту M24 - Маргарите Масловой
16-января-2017
Верить ли народным приметам
В 90-х годах метеорологи проводили исследования народных примет, сопоставляя их с метеостатистикой. По словам ведущего специалиста центра ФОБОС Евгения Тишковца, специалисты пришли к выводу: 90 процентов народных поверий о погоде не работает. При этом оставшиеся 10 процентов примет имеют рациональное зерно. Например, дым из трубы к ясной морозной погоде объясняется устойчивостью атмосферы, а низко летающие ласточки перед дождем на самом деле говорят о низко летающих комарах и мошках, за которыми следуют птицы, чтобы их съесть.
Насекомых, в свою очередь, метеоролог назвал маленькими летающими барометрическими коробками, которые очень чувствительны к изменениям давления, а изменение давления, по словам Тишковца, – первый признак надвигающегося ненастья. Объяснить можно и так называемый венец на небе или круговую радугу – это не что иное как спектр солнечных лучей, раскладывающийся при приближении теплого фронта, который предупреждает о возможном ухудшении погоды и потеплении.
Если в январе эхо далеко уходит – морозы крепчают
народная примета
Профессор МГИМ имени Шнитке Елена Зайцева разработала научную концепцию относительно народных примет. Она заключается в том, что раньше человек проецировал любые явления природы (снег, иней или мороз) на так называемые витопродуцируемые действия (ориентированные на жизнь). Условно такие действия направлены на три категории:
· Агроцикл: чтобы человек был сыт (направлены на хороший урожай, выращенный человеком);
· Зооцикл: чтобы в хозяйстве водились животные;
· Фитоцикл: чтобы почва была плодородной (деревья и растения, данные природой, а не посаженные человеком).
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Елена Зайцева
Профессор МГИМ имени Шнитке, кандидат искусствоведения, фольклорист
Народные приметы формируются на основе регулярных наблюдений. Эти наблюдения всегда передавались из уст в уста, от отца к сыну. Все народные поверья, связанные с погодой, отразились в старых названиях месяцев – "студень", "лютый" и так далее. Люди просто выражали эмоции в своем слове – так возникали приметы, которые позже оформлялись в пословицы и поговорки.
Если говорить о письменной форме – такие приметы зафиксированы в разных этнографических изданиях конца ХIХ века. Об этом еще писал Владимир Даль в своем "Месяцеслове".
Аномальные заморозки традиционно бывают в районе Крещения. Но человеческий разум все запутал: календарь сдвигался множество раз, и морозы запутались между сменами дат – должны были появиться в крещение, а грянули перед Рождеством.
Поскольку люди по своей природе были земледельцами и скотоводами, большая часть народных примет была направлена на удачный урожай или хороший домашний скот. Все приметы были актуальными для своего времени. Однако в XIX веке земледельцы превратились в детей урбанизации и акценты немного сместились.
ПОЭЗИЯ РУССКИХ ЗИМ:
Приметы о погоде – неотъемлемая часть народного творчества, которому не чужды поэтические настроения. Мы отобрали наиболее метафоричные народные приметы о зиме, а уже верить в них или нет – решать вам:
- Солнце в кругу – к снегу, а в рукавицах солнце – к стуже
- У солнца "уши" выросли – к холодам
- Солнце выходит столбом – к бурану
- Около месяца столбы – к морозу
- Воробьи дружно собирают пух и перья около курятников, утепляют свои укрытия – через несколько дней наступят сильные морозы
- Если в январе эхо далеко уходит – морозы крепчают
- Коли в январе март, бойся в марте января
- Январь трещит – лед на реке в просинь красит
- Лес трещит – мороз будет стоять долго
- Вороны и галки садятся на полдень носами – к теплу
При подготовке данной публикации использовалась книга "Круглый год" под редакцией Анны Некрыловой.
Маргарита Маслова
Подробнее: http://www.m24.ru/articles/127146?utm_source=CopyBuf
|