Кузнецов Вадим Александрович
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта
80-Я ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГОДОВ


МГИМ им. А.Г. Шнитке / Структура / Кафедры / Кафедра народного исполнительского искусства
 
Кузнецов Вадим Александрович

Кузнецов Вадим Александрович родился в 1961 году в Рязани. Профессиональное образование получил в Рязанском музыкальном училище (ныне – колледж) им. Г. и А. Пироговых в классе гитары Л.Н.Грушо-Новицкого. В 1985 году окончил факультет народных инструментов Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ныне – РАМ) по специальности «гитара» (класс А.К.Фраучи) и «дирижирование» (класс Г.А.Дмитряка и Б.С.Ворона).

На педагогической работе с 1980 года. В период 1980-2001 годов был преподавателем Рязанского музыкального училища им. Г. и  А. Пироговых. В Московском государственном институте музыки им. А.Г.Шнитке работает с 1997 года, с 2004 года – доцент, с 2009 года – профессор. На протяжении десятка лет был председателем предметной и методической комиссий струнных щипковых инструментов Музыкального колледжа МГИМ им. А.Г.Шнитке. В настоящее время является руководителем Основной профессиональной образовательной программы по направлению «Баян, аккордеон и струнные щипковые инструменты» колледжа.

С 1999 по 2013 год преподавал в московской ДШИ им. М.А.Балакирева. Как один из ведущих специалистов в области гитарного искусства в 2009 году был приглашён на кафедру струнных народных инструментов РАМ им. Гнесиных и на кафедру оркестровых народных инструментов ГМПИ им. М.М.Ипполитова-Иванова.

Вадим Александрович регулярно выезжает в различные регионы для оказания методической помощи, проведения семинаров для преподавателей гитары, мастер-классов, для работы в составе жюри на конкурсах. С 2003 года является художественным руководителем и бессменным председателем жюри Межрегионального открытого конкурса-фестиваля юных исполнителей на классической гитаре им. П.С. Агафошина в Рязани. В его активе отзывы и благодарственные письма Министерства культуры Чувашии, департаментов и управлений культуры Вологды, Калуги, Орла; методических центров, учебных заведений и курсов повышения квалификации Архангельска, Воронежа, Москвы и Московской области, Рязани, Твери, Тольятти, Чебоксар, Ярославля. Им подготовлены более двух десятков учеников, ставших лауреатами и дипломантами свыше 60 конкурсов и фестивалей различных уровней. За эту работу неоднократно награждался дипломами и грамотами.

Более 25 лет был концертирующим исполнителем. Лауреат IV Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах (1990, III Премия), V Международного конкурса гитаристов в Кракове (1990, I Премия), 17 Международного гитарного фестиваля в Иль-де-Ре (Франция, 2014, II Премия), он имеет также Дипломы III Международного конкурса «Весна гитары» в Бельгии (1992), Всесоюзного фестиваля гитаристов в Москве (1988), международного фестиваля «Гитара в России» в Воронеже (1994).  В 90-е годы прошлого века активно гастролировал по России и за рубежом. Работал солистом Рязанской филармонии. Был первым отечественным гитаристом, приглашённым с сольным концертом в Нобелевский институт в Осло. С 1995 по 2006 год играл также в дуэте с дипломантом международного конкурса Ксенией Гитман. Ансамбль выступал с концертами в самых престижных залах страны, в том числе в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии, Большом зале Московской консерватории, в абонементных концертах Московской филармонии в Гнесинском зале, в Оперном доме музея-усадьбы «Царицыно», на фестивалях в Москве, Калуге, Чебоксарах, а также за рубежом. 

 Опубликовал ряд научных и учебно-методических работ. Среди них «Нотная папка гитариста», состоящая из четырёх тетрадей произведений для гитары (2004), три сборника учебного репертуара для классической гитары «Ступени к мастерству» (2005, 2015). Под его редакцией изданы сборники научно-методических статей «Музыкальное исполнительство на народных инструментах. Вопросы обучения и воспитания» (2003) и «Как научить играть на гитаре» (2006, 2010 – второе издание). Он является также автором статей по вопросам теории и практики исполнительства и обучения на классической гитаре, переложений и аранжировок для шестиструнной гитары и дуэта гитаристов. В 2010 году был привлечён в качестве научного редактора русского издания уникальной монографии английского исследователя Дж.Вестбрука «Век, создавший гитару» о выдающихся мастерах XIX века. Книга была опубликована Издательским домом «Классика XXI» в 2012 году.

В рамках научно-методической деятельности является автором учебных программ всех уровней музыкального образования на классической гитаре, регулярно принимает участие в международных и межвузовских научно-практических конференциях (Москва, Тамбов, Ярославль), а также в 2010-2014 годах участвовал в Международных гитарных симпозиумах в Изерлоне (Германия).

Повышение квалификации: по теме «Классическая гитара: актуальные проблемы педагогики и концертного исполнительства», 72 часа, РАМ им. Гнесиных, 2013 год; по теме «Использование информационных технологий в музыкальном исполнительстве и педагогике», 72 часа, МГИМ им. А.Г.Шнитке, 2016 год.


Афиша

28
04/25

 
Людвиг ван БЕТХОВЕН


30
04/25

 
Вечер скрипичной музыки


02
05/25

 
Голоса Победы



 

Последние новости
18-апреля-2025
18 апреля 2025 года в 11-00 в Концертном зале института состоялась Конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся МГИМ им. А.Г. Шнитке, на которой делегатами был принят Коллективный договор на 2025-2028 годы и выбраны новые члены в Ученый совет Института.
15-апреля-2025
Поздравляем студентов кафедры народного исполнительского искусства Батову Анну (преп. Ю.Ю. Стржелинский), дуэт Батова Анна и Новикова Арина (класс преп. Ю.Ю. Стржелинского и К.Б. Шарабидзе), Сбоева Максима, Кузнецова Алексея, Хомкина Ивана (класс преп. А.А. Николайчука) с завоеванием высоких наград на IX Всероссийском конкурсе исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов имени М.Ф. Рожкова (г. Нижний Новгород). Желаем дальнейших творческих успехов!
08-апреля-2025
В московских школах искусств впервые пройдет акция «Выходные открытых дверей»
08-апреля-2025
От всей души поздравляем студенток 4 курса колледжа кафедры философии, истории, теории культуры и искусства Куприянову Анну и Римскую Мелиссу с победой на ХIX Международном конкурсе имени Ю. Н. Холопова в номинациях история музыки и композиция! Желаем дальнейших творческих успехов!
02-апреля-2025
Проект Мэра Москвы "Слово солдата Победы"

 


 


© 2025, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
institutshnitke@culture.mos.ru

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.