Интервью с Саввиновой Алисой
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта
80-Я ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГОДОВ


МГИМ им. А.Г. Шнитке / ПРЕСС-ЦЕНТР /
 
ПРЕСС-ЦЕНТР

ИНТЕРВЬЮ

с участником Третьего Открытого межрегионального

конкурса «Пою мое отечество!»

 САВВИНОВОЙ АЛИСОЙ


- Добрый день. Алиса, спасибо вам за столь яркое выступление. Расскажите, откуда Вы и как узнали про конкурс «Пою мое отечество»?

- Я из республики Саха в Якутии, выросла в Таттинском районе. В данное время учусь в Российской академии музыки имени Гнесиных на кафедре хорового и сольного народного пения. Участвовать в конкурсе мне порекомендовала Марина Васильевна Медведева, мой научный руководитель.

- Кроме того, что на Вас яркий национальный костюм, вы представили якутские музыкальные инструменты и исполнили композиции на некоторых из них. Расскажите, как долго вы учились играть на этих инструментах, и кто был вашем учителем?

- Я была с детства в окружении якутского фольклора. У нас в деревне все пели. Бабушка мне пела и играла, я за ней повторяла. Затем родители меня отдали в музыкальную школу, где на народном отделении мы изучали жанры якутского фольклора. Профессионально играть на инструментах, таких как хомус, кырыымпа,  я научилась в якутском музыкальным колледже имени М.Н.Жиркова.

- В своем выступлении вы играли на хомусе. Кроме необычного звучания, вы продемонстрировали очень интересную технику игры. Насколько сложно воспроизводить саму игру на этом инструменте и различные голосовые имитации?

- Этому я училась четыре года. Голосовые имитации исполняются при помощи голосовых связок, что довольно непросто при сочетании с игрой на инструменте и требует большой подготовки.


- Расскажите о своих впечатлениях от участия в конкурсе.

- Я очень рада, что проводят такие конкурсы, которые пропагандируют национальную культуру. Это очень ценно. Я вам желаю, чтобы  конкурс «Пою мое отечество» развивался, и стал не только межрегиональным, но и международным.

 беседовала студентка Наталья Поддубняк

← в пресс-центр


Афиша

28
04/25

 
Людвиг ван БЕТХОВЕН


30
04/25

 
Вечер скрипичной музыки


02
05/25

 
Голоса Победы



 

Последние новости
18-апреля-2025
18 апреля 2025 года в 11-00 в Концертном зале института состоялась Конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся МГИМ им. А.Г. Шнитке, на которой делегатами был принят Коллективный договор на 2025-2028 годы и выбраны новые члены в Ученый совет Института.
15-апреля-2025
Поздравляем студентов кафедры народного исполнительского искусства Батову Анну (преп. Ю.Ю. Стржелинский), дуэт Батова Анна и Новикова Арина (класс преп. Ю.Ю. Стржелинского и К.Б. Шарабидзе), Сбоева Максима, Кузнецова Алексея, Хомкина Ивана (класс преп. А.А. Николайчука) с завоеванием высоких наград на IX Всероссийском конкурсе исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов имени М.Ф. Рожкова (г. Нижний Новгород). Желаем дальнейших творческих успехов!
08-апреля-2025
В московских школах искусств впервые пройдет акция «Выходные открытых дверей»
08-апреля-2025
От всей души поздравляем студенток 4 курса колледжа кафедры философии, истории, теории культуры и искусства Куприянову Анну и Римскую Мелиссу с победой на ХIX Международном конкурсе имени Ю. Н. Холопова в номинациях история музыки и композиция! Желаем дальнейших творческих успехов!
02-апреля-2025
Проект Мэра Москвы "Слово солдата Победы"

 


 


© 2025, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
institutshnitke@culture.mos.ru

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.