Интервью с Иваном Рудиным
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта
80-Я ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГОДОВ


МГИМ им. А.Г. Шнитке / ПРЕСС-ЦЕНТР /
 
ПРЕСС-ЦЕНТР

Интервью с членом жюри Первого Международного конкурса музыкантов-исполнителей имени Альфреда Шнитке
Иваном Рудиным (Высшая школа музыки Гамбурга, Германия) 

20.04.2017

- Иван Александрович, существует мнение, что музыка А. Г. Шнитке довольно сложна для восприятия. Помните ли Вы свое первое знакомство с творчеством этого композитора? Какое впечатление произвела на Вас его музыка? Может быть вспомните первое произведение Шнитке, которое Вы услышали?

- Знаете, я конечно не вспомню первое произведение, которое я услышал, это было глубоко в детстве, потому что я довольно рано начал посещать концерты, лет наверно с трех. Не думаю, что в этом возрасте музыка Шнитке – это самая простая музыка, но, Вы знаете, могу сказать скорее о последнем, точнее о предпоследнем впечатлении от этой музыки. Я только что вернулся с Дальнего Востока, где мне посчастливилось выступать с Юрием Абрамовичем Башметом, который является одним из пропагандистов музыки Шнитке. Мы ездили в не самые искушенные классической музыкой города: Хабаровск, Южно-Сахалинск, Магадан, Петропавловск-Камчатский. Башмет играл на бис вместе со своим коллективом «Солисты Москвы» «Польку» для альта и струнного оркестра. И Вы знаете, даже эта неискушенная публика воспринимала музыку Шнитке с невероятным воодушевлением. Это значит, что музыка этого композитора не является такой уж сложной для восприятия сегодня. Можно констатировать, что Шнитке по праву относится к одним из самых ярких представителей второй половины XX века.

Вы являетесь художественным руководителем Международного музыкального фестиваля «ArsLonga». На Вашем фестивале исполнялась музыка Шнитке?

Исполнялась и неоднократно. Мы делали кантату «История доктора Иоганна Фауста» в переложении. Несколько лет назад, в 2014 году, вдова Ирина Шнитке пригласила меня и моего коллегу войти в общество Шнитке в Гамбурге. Таким образом, я влился в это движение пропаганды музыки этого композитора. Я считаю, что она должна звучать в самых лучших залах и быть по праву узнаваемой.

Хочу выразить благодарность за потрясающие мастер-классы фестиваля «ArsLonga». Это замечательно, что любой человек может поприсутствовать на мастер-классах именитых педагогов, профессоров Московской консерватории и не только. Кроме того, участи в этих мастер-классах – это неоценимый опыт для исполнителей. Спасибо, что даете такую возможность!

Огромное спасибо. Мне очень приятно, что Вы об этом говорите. Могу сказать, что и в этом году будут мастер-классы при участии Дмитрия Александровича Башкирова, также музыканта, который у нас здесь не бывает  победителя конкурса имени Королевы Елизаветы – Северина фон Эккардштайна. Я надеюсь, что эта серия мастер-классов тоже будет интересной.

В завершении хочу вернуться к теме нашего фестиваля. Вы являетесь членом жюри Первого Международного конкурса музыкантов-исполнителей имени Альфреда Шнитке. Что Вы ждете от конкурсантов?

Знаете, как раз сегодня во время концерта я сидел и с ужасом думал, что не знаю, чего ждать. Формат конкурса довольно необычный, да и само место обязывает. Я бы на месте ребят побоялся подавать заявку. Однако я жду, что они проявят смелость, жду встречи с талантливыми людьми. Знаете, бывает, уже накапливается усталость, но вдруг человек выходит на сцену, и всю усталость как рукой снимает. Я хочу пожелать удачи всем участникам.

Я, в свою очередь, желаю Вам получить удовольствие от фестиваля.

Спасибо.

Интервью взяла студентка 1-го курса института Наталья Поддубняк. 

← в пресс-центр


Афиша

30
04/25

 
Вечер скрипичной музыки


02
05/25

 
Голоса Победы


04
05/25

 
Концерт студентов кафедры струнно-смычкового искусства


04
05/25

 
Струнный квартет



 

Последние новости
28-апреля-2025
26-27 апреля в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке состоялся Третий Всероссийский конкурс хоровых дирижеров имени А.Г. Шнитке
18-апреля-2025
18 апреля 2025 года в 11-00 в Концертном зале института состоялась Конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся МГИМ им. А.Г. Шнитке, на которой делегатами был принят Коллективный договор на 2025-2028 годы и выбраны новые члены в Ученый совет Института.
15-апреля-2025
Поздравляем студентов кафедры народного исполнительского искусства Батову Анну (преп. Ю.Ю. Стржелинский), дуэт Батова Анна и Новикова Арина (класс преп. Ю.Ю. Стржелинского и К.Б. Шарабидзе), Сбоева Максима, Кузнецова Алексея, Хомкина Ивана (класс преп. А.А. Николайчука) с завоеванием высоких наград на IX Всероссийском конкурсе исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов имени М.Ф. Рожкова (г. Нижний Новгород). Желаем дальнейших творческих успехов!
08-апреля-2025
В московских школах искусств впервые пройдет акция «Выходные открытых дверей»
08-апреля-2025
От всей души поздравляем студенток 4 курса колледжа кафедры философии, истории, теории культуры и искусства Куприянову Анну и Римскую Мелиссу с победой на ХIX Международном конкурсе имени Ю. Н. Холопова в номинациях история музыки и композиция! Желаем дальнейших творческих успехов!

 


 


© 2025, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
institutshnitke@culture.mos.ru

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.