Фестиваль в музыкальном доме Альфреда Шнитке «На пересечении прошлого и будущего». Концерт хоровой музыки в исполнении австрийского коллектива «Herzogenberg Kammerchor»
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

ПРЕМЬЕРА ТЕАТРА-ШКОЛЫ ОПЕРНОГО ИСКУССТВА

ИОЛАНТА. ЛИРИЧЕСКАЯ ОПЕРА




МГИМ им. А.Г. Шнитке / ПРЕСС-ЦЕНТР / Фестиваль в музыкальном доме Альфреда Шнитке «На пересечении прошлого и будущего». Концерт хоровой музыки в исполнении австрийского коллектива «Herzogenberg Kammerchor»
 
Фестиваль в музыкальном доме Альфреда Шнитке «На пересечении прошлого и будущего». Концерт хоровой музыки в исполнении австрийского коллектива «Herzogenberg Kammerchor»

 

ПРЕСС-ЦЕНТР

18 апреля в Концертном зале МГИМ имени А.Г. Шнитке состоялось выступление камерного хора «Herzogenberg Kammerchor», художественный руководитель – композитор, хоровой дирижер, профессор Консерватории им. И. Й. Фукса в Штирии и Университета музыки в Граце – Франц М. Херцог. Коллектив приехал из города Грац (Австрия), как участник музыкального фестиваля «На пересечении прошлого и будущего».

Программа концерта состояла из нескольких частей: духовной («Sacred») и светской («Profane»). Были исполнены сочинения австрийских (И. Й. Фукс, В. А. Моцарт, А. Брукнер) и немецких композиторов (И. С. Баха, И. Брамса, К. Орфа).

Дирижёр хора Франц М. Херцог занял место в программе концерта в качестве и композитора и аранжировщика. Им было представлено духовное сочинение «Gloria in excelsis» и переложение для хора «A Little Prayer» E. Glennie, оригинал которого является колыбельной песней, написанной глухой девочкой (в оригинале исполняется на ксилофоне).

Кульминацией концерта стало исполнение «Immortal Bach» И. С. Баха в изложении Кнута Нюстедта. Для этого произведения хор сошёл со сцены и был расставлен в разных точках зала, создав особенный акустический эффект звучащего пространства. Сначала знаменитый хорал был исполнен в классическим изложении, затем была реализована идея Кнута Нюстедта: каждый голос вступал в произвольное время, но в определённой последовательности, тем самым расщепляя аккорды тональной системы.

Светские сочинения оказались также узнаваемы для публики. Так в шестом номере концерта, «Viva la musica» I. Eroda, исполнение было разыграно в театральной манере. Большинство произведений  светской части концерта были выдержанны в том же характере и сопровождались ритмичными аплодисментами, регулируемыми самим дирижёром.

«Herzogenberg Kammerchor» в полной мере отображает музыкальную культуру Австрии и её традиций хорового исполнительства. Артистами хора являются профессионалы: хоровые дирижёры и студенты Института хорового дирижирования, знающие австрийскую хоровую школу. Его отличием является идеальное достижение хорового ансамбля и строя, выраженное в абсолютном единстве тембра всех голосов, что бесспорно – вызывает уважение к искусству его художественного руководителя Франца М. Херцога.  Создалось впечатление, что все перечисленные положительные качества коллектива не только связаны между собой, но и неразрывны по отношению к тематике исполняемых произведений: так, духовная музыка была сосредоточенной не только в тексте, но и отображалась на звукоизвлечении исполнителей. Аналогично светская музыка развлекательного характера допускает изменения в звукоизвлечении, связанная с их содержанием.

Публика, собравшаяся в Концертном зале МГИМ имени А.Г. Шнитке, не скрывала своего восхищения, сопровождая весь концерт бурными овациями, и трижды вызывая хор «на бис». Концерт получил высокую оценку у слушателей.

 

 

студентки МГИМ имени А.Г. Шнитке Чернэ Полина, Якименко Юлия

 

 


Афиша

23
04/25

 
ВЕЧЕР СКРИПИЧНОЙ МУЗЫКИ


24
04/25

 
Русский народный оркестр колледжа МГИМ им. А.Г.Шнитке



 

Последние новости
18-апреля-2025
18 апреля 2025 года в 11-00 в Концертном зале института состоялась Конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся МГИМ им. А.Г. Шнитке, на которой делегатами был принят Коллективный договор на 2025-2028 годы и выбраны новые члены в Ученый совет Института.
15-апреля-2025
Поздравляем студентов кафедры народного исполнительского искусства Батову Анну (преп. Ю.Ю. Стржелинский), дуэт Батова Анна и Новикова Арина (класс преп. Ю.Ю. Стржелинского и К.Б. Шарабидзе), Сбоева Максима, Кузнецова Алексея, Хомкина Ивана (класс преп. А.А. Николайчука) с завоеванием высоких наград на IX Всероссийском конкурсе исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов имени М.Ф. Рожкова (г. Нижний Новгород). Желаем дальнейших творческих успехов!
08-апреля-2025
В московских школах искусств впервые пройдет акция «Выходные открытых дверей»
08-апреля-2025
От всей души поздравляем студенток 4 курса колледжа кафедры философии, истории, теории культуры и искусства Куприянову Анну и Римскую Мелиссу с победой на ХIX Международном конкурсе имени Ю. Н. Холопова в номинациях история музыки и композиция! Желаем дальнейших творческих успехов!
02-апреля-2025
Проект Мэра Москвы "Слово солдата Победы"

 


 


© 2025, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
institutshnitke@culture.mos.ru

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.