Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Приемная кампания 2025: подробная информация о поступлении на все уровни образования в разделе "Абитуриенту"




МГИМ им. А.Г. Шнитке / Новости
 
Новости

I Всероссийский конкурс народно-певческого искусства имени Н. К. Мешко. День третий. Интервью с членами жюри.

14-мая-2025


О своих впечатлениях Пресс-центру МГИМ им А. Г. Шнитке рассказал член жюри I Всероссийского конкурса народно-певческого искусства имени Н.К. Мешко, художественный руководитель и главный дирижер Академического хора русской песни Радио «Орфей» ФГБУ «РГМЦ», Азаров Николай Николаевич:

- Николай Николаевич, поделитесь с нами, как Вы оцениваете участников конкурса, на какие критерии обращаете внимание?

- Участники все разные, от любителей до профессионалов.  Поэтому однозначных оценок нет. Если говорить о профессионалах, то это интонация, строй, звукоизвлечение, тембр, создание художественного образа и многое другое. Для любителей - музыкальность. Они могут где-то неидеально интонировать, но главное, чтобы это было исполнено выразительно и с душой.

- Были ли за эти конкурсные дни выступления, которые Вас особенно впечатлили?

- Я бы отметил тот факт, что участие в жюри конкурса народного пения для меня новый и очень интересный опыт, поэтому ярких впечатлений много. Большое количество талантливых, непохожих друг на друга конкурсантов. Могу сказать, что человек десять я бы мог взять к себе в хор.

- Конкурс направлен на сохранение и популяризацию традиций народно-певческого искусства. Сейчас народная песня переживает множество различных трансформаций. Расскажите о Вашем отношение к экспериментам в народной музыке, нужны ли они?

- Сама по себе народная песня в своей сути вариативна и импровизационна. В годы учёбы в консерватории на предмете «Народное творчество» было обязательным расшифровывать песни, которые мы привозили из экспедиций по деревням. Это всегда была очень сложная задача, несмотря на куплетную форму песен. Сама природа русской песни предполагает, что с ней можно работать и изменять её. С другой стороны, это такой тонкий материал, что нужно знать меру, ведь есть опасность просто испортить песню. Этим должны заниматься люди с хорошим вкусом, образованием, и чувством стиля, тогда получаются действительно потрясающие аранжировки. Среди современных композиторов, кто делает интересные аранжировки народных песен, я бы отметил Калистратова, Ларина и Беляева. Когда человек понимает суть песни, он её не испортит.

-  В чём для Вас, как руководителя хорового коллектива, состоят особенности работы над русской песней в академическом хоре по сравнению с фольклорным коллективом?

- У народных певцов есть много своих уникальных моментов в исполнении, в отличие от академистов. Они всегда работают с душой. Люди с фольклорным образованием, певцы-народники, более искренние и более музыкальные. Академический хор в основном зависит от образования тех, кто в нем работает и хоровой школы, которую прошли музыканты.

- Что бы Вы посоветовали молодым певцам, которые хотят связать свою жизнь с народным певческим искусством?

- Это касается, не только народных исполнителей, но и академических певцов тоже. Для того, чтобы хорошо петь и стать настоящим музыкантом, нужно прежде всего, иметь хорошее мышление. Для музыканта важно уметь управлять своими эмоциями во время исполнения. Профессия музыканта непростая и вокалистам известно, как непостоянен голос. Конечно, хотелось бы пожелать молодым музыкантам удачи, хорошего самообладания и главное, не расстраиваться после неудач. Конкурсы – это, прежде всего опыт и тренировка умения держать себя на сцене.

 

Пресс-центру МГИМ им А. Г. Шнитке удалось пообщаться и с Татьяной Сергеевной Куртуковой, исполнительницей русских народных и авторских песен, Лауреатом всероссийских и международных конкурсов, Лауреатом Российской национальной музыкальной премии «Виктория-2025» в номинациях «Песня года» и «Певица года»:

– Татьяна Сергеевна, Вы исполняете и народные, и авторские песни. Как вы находите баланс между традицией и новаторством? Ведь разные манеры исполнения обозначают разное отношение к тексту, разные чувства.

 - Есть фольклор аутентичный, а есть уже стилизованная, академическая манера исполнения. Есть и авторская песня, которую я тоже исполняю. Я думаю, что для исполнителя, для солиста, главное – это искать свою идентичность в любом из жанров. Нужно иметь свое неповторимое музыкальное лицо. Солист – это в первую очередь тембр, с ним он будет узнаваем во всех направлениях. Что касается остального, это уже индивидуальный подход к музыкальному и эстетическому вкусу.

Конечно, свою традиционную культуру нужно нести достойно, отдавая дань уважения предкам, которые нам ее подарили. До сих пор я езжу в экспедиции, собираю фольклор, и стараюсь узнавать и находить что-то новое. В своих авторских произведениях я стараюсь привносить аутентичную составляющую, которая живет в моем голосе, в моей манере. За счет этого, мне кажется, и получается такой неповторимый симбиоз. Так рождается свой стиль.

Вы сохраняете традицию множества великих русских композиторов, которые тоже ездили собирать фольклор?

- Да, ведь очень многие композиторы вдохновлялись именно фольклором. И мне кажется, что колорит русской музыки XIX–XX веков, которая тоже является нашим наследием, преисполнена именно народными мотивами.

В январе этого года я была в селе Канаевка Городищенского района Пензенской области, где встречалась с «Канаевским хором», с исполнителями, носительницами фольклора. Песни Канаевки я обожаю. В них очень разнообразны мелизмы, это можно повторить только наслушавшись. Учиться, это конечно хорошо, нужно получать фундаментальное образование, но общение с «ветеранами» фольклорного искусства нам не заменит ничто.

– А что для Вас русская народная песня, что Вас в ней вдохновляет?

- На самом деле, вдохновляют мотивы, заложенные в наше песенное искусство. Даже песни без слов, вокализы, колыбельные. У меня есть маленькая дочка, и когда я пою ей перед сном, народные мотивы воздействуют на ребенка, и убаюкивают ее. Это определенные ритмо-формулы, которые, существуют на уровне ощущений, эмоций. Это самое важное. Молодое поколение не всегда понимает, что поется в народной песне, особенно в протяжной.

Сегодня мы тоже слышали много лирики, в которой слоги распеваются на много звуков. Естественно, что современное ухо, не имеющее отношения к такой музыке, не всегда может понять, о чем в ней поется. Но, все-таки, если слушать такую музыку, то попадаешь в своеобразное «медитативное состояние». Я советую с этого и начинать, погрузиться в культуру и просто ни о чем не думая, начать слушать. Народная музыка – она неповторима! Она заставляет слушать, и влюбляет в себя.

– Каково Ваше отношение к экспериментам в народной пенсне, необычным аранжировкам, совмещению народной песни с другими жанрами?

- Я тоже экспериментирую. Конечно, все находится в рамках нашего позволения себе, насколько мы чувствуем искусство, запроса слушателей, народа. Людям необходимы эксперименты. Фольклор в чистом виде, к сожалению, сложно донести до современного слушателя. Поэтому сейчас появляется много фолк-групп, которые используют электронные обработки, интересное звучание. Мне кажется, это очень здорово!

- Чтобы Вы пожелали молодым музыкантам?

- Любите, то, что вы делаете и оставайтесь собой! Ведь музыка прекрасна!

 

Интервью с участниками конкурса.

 

София Олареско (13 лет) г. Сургут

Номинация «Солисты»,

- Как Вы узнали о конкурсе? 

- О конкурсе мне рассказала мама и спросила, не хочу ли я поучаствовать. Я ответила: «Да, конечно!». Я очень люблю конкурсы и всегда хватаюсь за любую возможность где-нибудь поучаствовать!

 ⁃ Вам нравится выступать на сцене? 

Да, я очень люблю выступать, это часть моей жизни. Я занимаюсь вокалом с трёх лет и привыкла к сцене, так как с самого детства постоянно выступала. Без сцены мне уже скучно.

 ⁃ Расскажите о своих впечатлениях перед выступлением и после него

Перед выступлением я очень сильно волновалась, ведь смогла пройти в третий тур! Осознавая всю серьёзность и ответственность, я поняла, что надо хорошо показать себя и свой голос. Когда я вышла на сцену, волнение сразу прошло. Я подумала, что уже вышла на сцену и нет смысла волноваться. Затем, когда я зашла за кулисы, поймала себя на мысли, что ничего страшного в этом не было — зря я так нервничала.

 ⁃ У Вас было очень красивое платье, можно даже сказать одно из самых ярких и запоминающихся. Как подбирался сценический наряд? 

Дизайн моего платья был придуман совместно с мамой и педагогом. В нем использованы элементы наших традиционных нарядов

 

Варвара Ядова г.Москва

Номинация «Ансамбль», Ансамбль народной песни «Денница»,

 ⁃ Расскажите, пожалуйста, какие эмоции Вы испытывали во время выступления? Было ли волнение, как Вы с ним справились?

- Хочется отметить, что мне очень понравился сам конкурс и его проведение. С волнением помогал справляться мой коллектив, была очень душевная и теплая атмосфера. Рада, что мы в очередной раз выступили ансамблем вместе. Мы впервые выступали на сцене Дома ученых, это была непривычная для нас обстановка, однако мы отлично справились и получили огромное удовольствие от выступления!

 

Дарья Петрушкина

Номинация «Ансамбль» Ансамбль «Завидочка», г. Москва

 ⁃ Поделитесь Вашими впечатлениями после выступления

- Честно говоря, мы сегодня все очень сильно волновались. Голосовой аппарат не всегда стабилен и может подводить в ответственные моменты, но всё же, несмотря на такие трудности, мы вышли на сцену, взяли себя в руки и сделали всё, что в наших силах!

 ⁃ Как Вы ощущали себя на сцене Дома учёных, в таком историческом здании? Впервые выступали в этих стенах?

- Нет, я в этих стенах выступаю уже четвёртый раз, но до этого только с эстрадной программой. Сегодня, в составе ансамбля, чувствовалась разница. Когда мы пели второе произведение «За Святую Русь», я испытала невероятный душевный подъем, не могу вам передать эти ощущения. Особое чувство патриотизма.

 ⁃ Что помогло Вам так эмоционально прожить эту песню?

- Я представляла свой родной дом и родителей. Что-то родное, связанное с тем местом, где я росла и живу по сей день.

 ⁃ Очень интересно узнать про Ваш костюм. Вы сами его сшили?

- Да, я сшила его сама. Наш ансамбль отличается тем, что у каждого свой костюм. Обычно ансамблевое пение подразумевает одинаковые костюмы, но поскольку наш ансамбль собран из сольных исполнителей, то костюм у каждого свой. Конкретно мой костюм просто народный, обобщённый, стилизованный под Московскую область. Однако у многих ребят из коллектива есть костюмы Новгородской, Рязанской областей, с конкретной стилизацией и элементами.

 

 



назад


Афиша

18
06/25

 
Там, где река меняет течение. Государственный экзамен выпускников кафедры народного исполнительского искусства. Искусство народного пения.


18
06/25

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ПО ДИРИЖИРОВАНИЮ ХОРОМ



 

Последние новости
04-июня-2025
Финансы на волне: москвичей приглашают повысить финансовую грамотность на городских речных вокзалах 7 и 8 июня
22-мая-2025
Триумф «СоГласия»
20-мая-2025
Поздравляем камерный мужской хор «СоГласие» с победой в хоровом конкурсе!
16-мая-2025
С 6 по 9 июля 2025 года состоится Всероссийский форум молодых студенческих семей
16-мая-2025
I Всероссийский конкурс народно-певческого искусства имени Н. К. Мешко. ИТОГИ

 


 


© 2025, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
institutshnitke@culture.mos.ru

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.