Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Театр-школа оперного искусства МГИМ им. А.Г. Шнитке. Художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист РФ, профессор Игорь Громов.




Главная / Новости
 
Новости

Концертный хор МГИМ им. А.Г. Шнитке исполнил «Всенощное бдение» С. В. Рахманинова в Храме святых равноапостольных Константина и Елены в Митино

27-февраля-2023


25 февраля 2023 года состоялось уникальное событие! Концертный хор и солисты Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке под руководством профессора Дмитрия Онегина приняли участие в архиерейском всенощном богослужении, исполнив «Всенощное бдение» С. В. Рахманинова в Храме святых равноапостольных Константина и Елены в Митино.

Всенощное бдение — православное богослужение, которое совершается накануне воскресных дней (в субботу вечером), а также накануне двунадесятых и некоторых других церковных праздников. На рубеже XIX-XX вв. русские композиторы — Александр Архангельский, Петр Чайковский, Сергей Рахманинов — создали несколько авторских партитур «Всенощного бдения». Большинство из этих работ, в том числе Чайковского и Рахманинова, не так часто исполняется в ходе службы: считается, что это скорее концертная, нежели богослужебная музыка. Поэтому нам представилась редкая возможность услышать это удивительное по своей красоте произведение в Храме Святых равноапостольных Константина и Елены в Митино.

Произведение по праву считается вершиной русской духовной музыки. Композитор использует подлинные мелодии знаменного, греческого и киевского распевов. Творчески восприняв традиции народной полифонии, массовых сцен из опер М. Мусоргского, церковных песнопений А. Кастальского, С. Рахманинов находит идеальное соотношение между светлыми возвышенными образами и драматическим высказыванием, строгостью формы и свободой в изменчивости музыкальных тем, православным каноном и широтой, гибкостью музыкальной ткани.

«Всенощное бдение» было написано всего за две недели в начале 1915 года, как реакция композитора на события Первой мировой войны. Тревога за судьбу Родины, чувство патриотизма в то непростое время побудило многих композиторов обратиться к корням русской музыкальной культуры. Посвящено «Всенощное бдение» памяти Степана Смоленского — знатока древнего церковного пения, идеолога «нового направления» в церковной музыке рубежа XIX–XX веков.

При сочинении цикла Рахманинов, ориентируясь на стиль знаменного пения, создал свои собственные оригинальные темы. Композитор писал: «В моей Всенощной всё, что подходило под второй случай (собственные оригинальные напевы), осознанно подделывалось под обиход».

Интонации знаменного распева присутствуют в его более ранних сочинениях, начиная с Первой симфонии, написанной ещё в 1893 –1895 годах, а также в главных темах Второго (1900 г) и Третьего (1909г) фортепианных концертов. Закономерно и то, что в последних тактах своего последнего сочинения — «Симфонических танцев» — Рахманинов цитирует темы из «Всенощной» (а именно окончание песнопения «Благословен еси Господи»).

Творческие хоровые коллективы нашего института имеют возможность выступать на различных концертных площадках. Нередки и выступления хора в стенах церквей и соборов. Однако, услышать «Всенощное бдение» С.В.  Рахманинова не на концертной сцене со зрителями, овациями, аплодисментами и остальными привычными для музыкантов-исполнителей атрибутами, а в стенах храма – явление особое. Так, при инициативе и участии архиерея Русской православной церкви, Епископа Наро-Фоминского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Северным и Северо-Западным викариатствами города Москвы Парамона состоялось Всенощное богослужение и под сводами храма прозвучала музыка Сергея Рахманинова в исполнении Концертного хора МГИМ имени А. Г. Шнитке под руководством дирижёра, профессора Дмитрия Алексеевича Онегина. Чистейшее звучание сильных, насыщенных тембров, филигранность интонирования, осмысленность каждого извлекаемого звука создали ощущение чего-то неземного, нематериального, чего-то извне приходящего, что коснулось сердца каждого присутствующего и ещё более настроило на молитвенное состояние, когда душа открыта перед Богом и перед самим собой. Части из «Всенощного бдения» Рахманинова были вплетены в службу, чередуясь с основной частью Всенощного богослужения.

После окончания службы епископ Наро-Фоминский Парамон произнес благодарственную речь с добрыми пожеланиями, адресованными исполнителям и руководителю коллектива Дмитрию Онегину. Отдельная благодарность была выражена ректору МГИМ имени Шнитке, профессору Анне Иосифовне Щербаковой за поддержку талантов и за возможность сотрудничества. В заключение были вручены памятные подарки ректору Анне Иосифовне Щербаковой и дирижеру Дмитрию Алексеевичу Онегину. Все присутствующие спели «Многая лета», тем самым желая исполнителям долгих лет жизни и благополучия. Некоторое время прихожане, наполненные благодарностью, не хотели расходиться, выражая свою радость исполнителям. Подобное выступление стало поистине необычным и ценным опытом не только для Концертного хора МГИМ имени А. Г. Шнитке, но и для слушателей. А исполнение «Всенощного бдения» С. Рахманинова стало настоящим украшением архиерейского богослужения.

 

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке:

https://vk.com/album-60900154_289973063

Студент МГИМ имени А.Г. Шнитке

Наципова Елена

(класс преподавателя Якименко Ю.В.)



назад


Афиша

12
06/23

 
ХОРМЕЙСТЕРЫ XXI ВЕКА. Просветительский проект Ассоциации народных и хоровых коллективов Российского музыкального союза



 

Последние новости
23-мая-2023
Поздравляем Камерный мужской хор «СоГласие» МГИМ им. А.Г. Шнитке с успешным выступлением на XIV Всероссийском конкурсе «Поющее мужское братство»!
17-мая-2023
Поздравляем с присвоением ученой степени кандидата педагогических наук Бекетову Марину Александровну и ее научного руководителя доктора педагогических наук, доктора культурологии, профессора Щербакову Анну Иосифовну
12-мая-2023
Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил с публичной лекцией перед студентами и преподавателями Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке
10-мая-2023
Студенты МГИМ им. А.Г. Шнитке на мастер-классе Андрея Устинова
02-мая-2023
«Вестник МГИМ имени А.Г. Шнитке» вошел в перечень рецензируемых научных изданий

 


 


© 2023, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.