Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

МГИМ им. А.Г. Шнитке приглашает посетить концерт "РАХМАНИНОВ "Юношеская симфония"




Главная / Новости
 
Новости

Студенты МГИМ имени А.Г. Шнитке стали победителями в X Всероссийском конкурсе-фестивале исполнителей народной песни имени Н.В. Плевицкой

27-октября-2021


От всей души поздравляем студентов кафедры народного исполнительского искусства и их преподавателей с победой в конкурсе и желаем дальнейших творческих свершений!

Интервью с преподавателями победителей конкурса
Василенко Александром Ивановичем и Шибановой Анной Андреевной.


– Уважаемый Александр Иванович и Анна Андреевна еще раз поздравляем Вас с этим знаменательным событием! Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о конкурсе, как проходили отборочные туры?

Анна Андреевна: Конкурсный отбор проходил онлайн, мы переживали, что и конкурс состоится в дистанционном формате. Очень обрадовались, когда узнали, что все пройдет очно. Конечно, мы едем туда не только «себя показать», но и «других посмотреть», поделиться опытом, узнать, кто как работает над репертуаром и пообщаться с другими педагогами, провести время в неформальной обстановке со своими преподавателями. Прекрасно, когда есть такие возможности!

Этот конкурс очень серьезный, а для профессиональных вокалистов их не так много. Самые значимые это – Открытый всероссийский конкурс вокального искусства «Голоса России», Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой, Всероссийский конкурс-фестиваль исполнителей народной песни имени Н.В. Плевицкой и Дельфийские игры. Стать победителем одного из них значит получить признание своего профессионального мастерства.

Александр Иванович: Конкурсу имени Н.В. Плевицкой около 20 лет и проводится он один раз в два года, имея именно профессиональную направленность, в отличие от других конкурсов. Многие известные имена стояли у истоков зарождения этого проекта: первым председателем был композитор Александр Морозов, потом Александра Ильинична Стрельченко, Анна Павловна Литвиненко, начинали его и Татьяна Юрьевна Петрова, и Надежда Евгеньевна Крыгина.

В этом году состоялся десятый юбилейный конкурс, география которого простиралась от Москвы до самых окраин и ближнего зарубежья. Проект привлек более 200 солистов, ансамблей и филармоний из 16 регионов. Участие наших студентов показало, что мы конкурентоспособны, профессиональны и идем правильным путем. Из восьми студентов МГИМ имени А.Г. Шнитке, трое удостоились звания лауреатов, взяв все три первые премии, и еще пятеро получили звание дипломантов. Это почти 100% результат, который не может не радовать.

А.А.: Сложность еще состояла в том, что нашим студентам пришлось соревноваться с солистками филармоний. А это ведь совершенно разные уровни сценической практики. Первые две категории слились в одну, и возраст участниц был от 17 до 25 лет. Девочкам 1 курса колледжа – Саше Морозовой и Марине Хука – пришлось соревноваться с более опытными конкурсантками, что усложнило подготовку. Но мы с Александром Ивановичем решили, что поедем, несмотря на все обстоятельства. Любовь к своей работе, опыт помогли нам подготовить наших студентов. Девочки вышли и показали результаты этой работы, что оценилось по достоинству, как мне кажется. 

– Расскажите про студентов, которые приняли участие в этом конкурсе?

А.А.: Девочки учатся в колледже и каждая, а мы послушали всех, выступила очень профессионально, с достоинством выдержав конкуренцию. Игимбаева Диана (кл.пр., канд.пед. наук Ж.Д. Кривенко), Маша Жукова (кл.пр., заслуженного работника Высшей школы РФ, канд. пед. наук М.В. Медведевой), Олеся Анохина (кл.пр. Э.А. Луганской), Саша Морозова и Марина Хука (кл.пр. А.И. Василенко) удостоились звания дипломанта. 

А.И.: Самое главное, что у каждой есть свое творческое лицо, они интересны публике как исполнители. Студентка класса Анны Андреевны Екатерина Кузнецова завоевала звание лауреата I премии и более того, единственная, получила Диплом «за лучшее исполнение песни из репертуара Надежды Васильевны Плевицкой». Ее победа выглядела очень убедительно и, действительно, Катя была одной из лучших. Пользуясь случаем, я поздравляю Анну Андреевну с этой победой.

В призерский состав вошла и студентка моего класса Полина Ларина. Тоже очень яркая исполнительница. Конечно, девочки совершенно разные и по темпераменту и по сценическому образу – их выступления выглядели очень ярко и убедительно. Премию III степени получила студентка класса Анны Андреевны – Анна Клипикова. Повторюсь, что все три первые премии это МГИМ имени А.Г. Шнитке. Ура!

– Поделитесь своими ближайшими творческими планами. Понятно, что некоторые факторы вновь вносят коррективы в нашу творческую деятельность, но все же...?

А.А.: Сложно загадывать, потому что в тех приглашениях, которые мы получаем везде оговорка – возможно проведение онлайн. В это непростое время, как мне кажется, нужно озадачиться тем, чтобы сделать девочкам качественные видеозаписи, может быть даже в студии. 

А.И.: Из ближайших планов – участие наших студентов в Кубке СНГ, который будет проходить в РАМ имени Гнесиных 17-го ноября. В этом проекте примут участие Белоруссия и все страны СНГ, но скорее всего это будет онлайн-формат.

– Александр Иванович и Анна Андреевна мы желаем Вам и студентам успехов. Спасибо за интервью!


Якименко Юлия
(кл.профессора, доктора искусствоведения Алябьевой А.Г.)



назад


Афиша

09
12/21

 
КОНЦЕРТ СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА МГИМ им.А.Г. ШНИТКЕ


10
12/21

 
КОНЦЕРТ КЛАССОВ САКСОФОНА И УДАРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ


13
12/21

 
КОНЦЕРТ «ЛУЧШИЙ ГОЛОС ЗЕМЛИ»


19
12/21

 
РАХМАНИНОВ "ЮНОШЕСКАЯ СИМФОНИЯ"



 

Последние новости
02-декабря-2021
От всей души поздравляем доцента кафедры оркестрового дирижирования Соловей Аллу Ивановну с блестящей защитой кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук и ее научного руководителя доктора педагогических наук, доктора культурологии, профессора Щербакову Анну Иосифовну
01-декабря-2021
Студентка музыкального колледжа МГИМ им. А.Г. Шнитке Елизавета Унтила (кафедра хорового дирижирования, класс фортепиано преп. В.С. Рыбинцевой) - лауреат конкурсов "Новые таланты" и "Мы вместе"
29-ноября-2021
Студенты кафедры фортепианного искусства МГИМ им. А.Г. Шнитке - лауреаты IX Открытого российского конкурса молодых исполнителей им. М.А. Балакирева
29-ноября-2021
Айше Мамбетова (класс профессора В.Б. Носиной) - лауреат I премии Международного конкурса ISC Art (Швейцария)
29-ноября-2021
Арфовый концерт "Композиторы золотого века" в Государственном Историческом Музее

 


 


© 2021, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.