Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

24-25 ноября 2019 года состоится международный научный форум «Музыкальные миры Альфреда Шнитке»




Главная / Новости
 
Новости

5 марта в Концертном зале МГИМ им. А.Г. Шнитке состоялся вечер камерной вокальной музыки

05-марта-2019


5 марта в концертном зале МГИМ им. А.Г. Шнитке состоялся вечер камерной вокальной музыки - звучали романсы П.И. Чайковского и С.В. Рахманинова. Этот совместный творческий проект двух кафедр института - кафедры фортепианного искусства и кафедры вокального искусства и оперной подготовки - первый в своём роде опыт такого сотрудничества. Время подготовки к концерту показало, что это лучшая практика, как для вокалистов, так и для пианистов - умение мобильно разучить новый репертуар, найти ансамблевое взаимопонимание с новым партнером, организовать процесс репетиций.

В концерте приняли участие студенты-вокалисты - воспитанники классов профессоров М.М. Кизина и А.С. Белоусовой, доцентов И.П. Рубцовой и И.И. Бикуловой, студенты-пианисты – воспитанники доцентов Е.Г. Агабальянц и А.Ю. Луковникова, преподавателя Д.А. Туровой.

На сцене солировали заслуженная артистка РФ, солистка Государственного академического Большого театра Ирина Рубцова, заслуженная артистка РФ Ирина Бикулова, лауреат международных конкурсов, солистка оперы Ксения Мусланова. Партию фортепиано исполняли заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, лауреат международных конкурсов Рустам Шайхутдинов, лауреаты международных конкурсов Евгения Агабальянц, Оксана Корнильева, Юлия Литвиненко, Екатерина Стародубровская, пианисты Дарья Турова и Алексей Луковников

Концерт вела доктор культурологии, профессор Ирина Корсакова.

Переполненный зал института с большим вниманием и сопереживанием откликнулся на представленный творческий проект. 

 

5 марта 2019 года, в рамках концерта, посвящённого камерному вокальному творчеству П.И. Чайковского и С.В. Рахманинова, один из его организаторов – заведующий кафедрой фортепианного искусства, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, кандидат искусствоведения, лауреат Международных конкурсов, профессор Рустам Раджапович Шайхутдинов дал интервью, рассказав о новом межкафедральном творческом проекте МГИМ имени Шнитке.

Расскажите, пожалуйста, о совместном проекте двух кафедр: фортепианного искусства, вокального искусства и оперной подготовки.

Идея совместного концерта двух кафедр родилась у меня довольно спонтанно, во время прослушивания концерта оркестра «Виват, аккордеон!» под руководством Валентины Антоновны Бобышевой. Под аккомпанемент оркестра звучали «Семь испанских народных песен» Мануэля де Фальи. Я неоднократно исполнял этот цикл в качестве концертмейстера, и мне пришла мысль о том, что необходимо в межкафедральном формате попробовать сочетание голоса и рояля, которое, как известно, исторически является самым естественным и проверенным. Благодарю кафедру вокального искусства и оперной подготовки, и, прежде всего, заведующего кафедрой Михаила Михайловича Кизина. Моя идея сразу же получила поддержку, и пианистам оставалось только ожидать список романсов, который затем был распределён между студентами и педагогами.

Какова значимость проекта (как для пианистов, так и для вокалистов)?

Нет предела совершенству, но, как мне кажется, в целом, проект удачно реализован. Конечно, у кого-то больше опыта в концертмейстерской деятельности, у кого-то меньше, и это диктует необходимость и перспективы дальнейшей работы. Я с удовольствием отмечаю, что благодаря концерту сдружились и творчески сблизились студенты наших двух кафедр – думаю, это одна из главных реализованных целей. Получилось, что благодаря подготовке к проекту они прошли очень хорошую практику, которая пригодится в будущем. Многие будут концертмейстерами, поэтому умение оперативно подготовить программу, читать с листа и транспонировать необходимо. Сами студенты это чувствуют и высоко оценивают, подходят и проявляют интерес к новым проектам, подобных состоявшемуся.

 

Кем определялась тематика концерта? Почему выбор пал на П.И.Чайковского и С.В. Рахманинова?

Думаю, что это в чём-то предопределённый выбор: замечательные романсы П.И. Чайковского и С.В. Рахманинова одинаково любят и вокалисты, и пианисты, они есть в репертуаре, как студентов, так и профессоров.

Расскажите о перспективах развития, будете ли делать проекты с другими кафедрами?

Сотрудничество с кафедрой вокального искусства и оперной подготовки представляется мне перспективным и взаимоинтересным. Хотелось бы развивать именно камерную, романсную тематику. На концерт собрался полный зал, что свидетельствует о том, что у публики также есть интерес к этому жанру.

Хочу поблагодарить педагогов вокальной кафедры, подготовивших студентов: Михаила Михайловича Кизина, Аллу Семеновну Белоусову, Ирину Павловну Рубцову, Ирину Искандеровну Бикулову; большое спасибо моим коллегам, которые представляют концертмейстерский блок нашей кафедры: Евгении Георгиевне Агабальянц, Алексею Юрьевичу Луковникову, Дарье Александровне Туровой.

Отдельные слова благодарности ведущей концерта – доктору культурологии, профессору Ирине Анатольевне Корсаковой.



назад


Афиша

25
05/19

 
Концерт, посвящённый открытию мемориальной доски памяти артистов Ансамбля имени А.В. Александрова, погибших 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе ТУ-154, направлявшегося с гуманитарной миссией в Сирию


29
05/19

 
ПРЕМЬЕРА оперы М. Мусоргского «Сорочинская ярмарка» в Оперной студии МГИМ имени А. Г. Шнитке


31
05/19

 
ПРЕМЬЕРА оперы М. Мусоргского «Сорочинская ярмарка» в Оперной студии МГИМ имени А. Г. Шнитке



 

Последние новости
31-мая-2019
ПРЕМЬЕРА оперы М. Мусоргского «Сорочинская ярмарка» в Оперной студии МГИМ имени А. Г. Шнитке
30-мая-2019
ПРЕМЬЕРА оперы М. Мусоргского «Сорочинская ярмарка» в Оперной студии МГИМ имени А. Г. Шнитке
29-мая-2019
Московская оратория представляет BOTTESINI REQUIEM
25-мая-2019
25 мая в 13.00 в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке состоится торжественное открытие мемориальной доски памяти артистов Ансамбля имени А.В. Александрова, погибших 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе ТУ-154, направлявшегося с гуманитарной миссией в Сирию
22-мая-2019
Студенты разных специальностей МГИМ им. А.Г. Шнитке - лауреаты и дипломанты VI Всероссийского конкурса «Фортепиано для всех», состоявшегося в Академии хорового искусства имени В.С. Попова

 


 


© 2019, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.

Все права защищены.
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-04-33 (499) 194-83-89 (факс)
info@schnittke-mgim.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.