с участниками

Гала-концерта «Голоса наследия» (Колонный зал Дома союзов 23 ноября)

с лауреатом  международных конкурсов, солисткой Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Анастасией Донец; с лауреатом всероссийских и международных конкурсов, солисткой Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Ольгой Масловой; с лауреатом международных конкурсов, солистом Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета Олегом Бударацким

Анастасия Донец

- Анастасия, Вы выступаете в первый раз с Симфоническим оркестром и  Концертным хором МГИМ имени А. Г. Шнитке под управлением Заслуженного артиста России, профессора И.Ю. Громова? По какому принципу выбирали программу для концерта?

- Да, выступаю с этим коллективом впервые. Арии Снегурочки у меня в репертуаре совсем недавно, и с оркестром я буду исполнять их в первый раз. Раньше я была сконцентрирована исключительно на лирическом репертуаре, и сейчас решила попробовать произведения нового, более высокого уровня.

- Ваша основная деятельность базируется в Санкт-Петербурге, в Мариинском театре. Также Вы проходили стажировку в Монте-Карло. Вы чувствуете отличия работы с музыкальными коллективами в Петербурге или за рубежом в сравнении с московскими?

- Принципиальных отличий я на себе не ощутила. Но могу сказать, что в Москве, помимо работы с симфоническим оркестром и хором МГИМ имени А. Г. Шнитке, я ещё пела в нескольких спектаклях в МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко. И я чувствую себя комфортно везде. Думаю, мне попадаются такие талантливые музыканты, что я всегда ощущаю себя очень гармонично.

- В вашем репертуаре представлено большое разнообразие оперных партий: от К. Глюка до Р. Щедрина. Музыку какой эпохи Вы предпочитаете больше других?

- Больше всего мне нравится музыка французского романтизма и, в частности, Ш. Гуно. Это мой любимый композитор. На завтрашнем концерте было запланировано исполнение только двух арий Снегурочки, но сейчас, на репетиции, мы решили, что будет дополнительно исполнена ария Маргариты из оперы «Фауст» Ш. Гуно.

- Спасибо Вам большое!

Ольга Маслова

- Ольга,  Вы являетесь солисткой Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Как Академия повлияла на Ваш творческий путь?

- Безусловно, это одна из ключевых ступеней моей карьеры в качестве оперной певицы. С детства я любила петь, увлекалась актёрским мастерством. В семь лет я впервые посетила Мариинский театр, это была постановка «Иоланты», после этого моей путеводной звездой стала оперная сцена. С восьми лет я начала мечтать о Санкт-Петербурге и его прекрасном театре, знаменитом на весь мир. Четыре года назад, после международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой, меня пригласили в Академию, тогда для меня перевернулся весь мир, сбылась самая заветная мечта!

- У Вас есть любимый композитор? Может быть, партия оперной героини, которую Вы мечтали бы исполнить?

- Очень ценю творчество Дж. Верди, Г. Доницетти, В. Беллини, Дж. Пуччини, из русских композиторов – П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова.  В целом, ближе всего мне именно искусство «belcanto», так как оно прекрасно ложится на голос и очень подходит мне по творческому мироощущению. Есть оперы, в которых я мечтаю сыграть более всего - это «Трубадур», «Травиата». У Дж. Верди, безусловно, много достойнейших произведений, но именно эти, на мой взгляд, концентрируют весь «гений» музыкальности композитора.

- Спасибо Вам за интервью!

Олег Бударацкий

- Олег, у Вас довольно редкий вокальный дар – Вы обладаете «басом». Расскажите, пожалуйста, о своих профессиональных мечтах.

- Мечты, честно говоря, грандиозные – прежде всего, исполнить партию Бориса Годунова в одноимённой опере М. Мусоргского. В прошлом году принимал участие в Зальцбургском фестивале. Очень надеюсь сотрудничать с Большим и Мариинским театрами, а если о самых крупных и «романтических» планах – это такие оперные дома, как «Ла Скала», «Метрополитен-опера», Королевский театр «Ковент-Гарден».

- В Екатеринбурге Вы выступали перед ветеранами-металлургами. Какую, на Ваш взгляд, миссию несут подобные концерты?

- Главная «миссия» данных концертов – распространять академическую культуру, прививать вкус к хорошей музыке и главное - нести положительную музыкальную энергетику. Сегодня такие концерты играют большую роль в формировании культурного самосознания людей, не являющихся профессиональными музыкантами, артистами. Многие могут не знать определённых композиторов или названий произведений, но главное, что я заметил – люди узнают саму музыку, мотивы, фразы, ведь, на самом деле, она общается с нами на языке звуков.

- Благодарю Вас за интервью!

Интервью брали студентки 1 курса МГИМ имени А.Г. Шнитке
Терентьева Ксения и Чернэ Полина

назад

Афиша

25
04/24

Концерт участников учебно-творческого проекта "Концерт для виолончели с оркестром. Практический курс"

26
04/24