Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

20 июня - начало приема документов в МГИМ им. А.Г. Шнитке!




Главная / Новости
 
Новости

XXXVII МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. С.В.  РАХМАНИНОВА. Интервью с С.В.Саввиным и с П.И. Куликовым

01-апреля-2018


Интервью

с заместителем начальника управления культуры

и архивного дела Тамбовской области

Сергеем Владимировичем Саввиным

 

 - Сергей Владимирович, прежде всего хотела Вас поблагодарить от лица всего института, от нашего педагогического и студенческого коллектива за приглашение. 37-й раз проводится фестиваль, но в первый раз студенческий оркестр открывает такой значимый музыкальный форум. Как Вам пришла в голову эта мысль – хотя, конечно, наш оркестр уже в Большом зале консерватории играл – но тем не менее, это был определенный риск…

- Никакого риска не было, потому что многие профессиональные оркестры, играющие в регионах, могли бы позавидовать той школе, которая существует в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке. И качество оркестра, безусловно, определило наш выбор. Но мы исходили еще из того, что все-таки музыка Рахманинова устремлена в будущее, и мы увидели какую-то силу в том, чтобы студенческий оркестр будет открывать фестиваль. Это своего рода  задел в будущее. И мы очень рады, что ребята сегодня приехали к нам. Ребята здесь, мы довольны, что они побывали в Ивановке и ощутили тот трепет, который люди ощущают, когда  приезжают в Ивановку – не только из других городов страны, но и из-за рубежа. Не случайно, что мы открываем фестиваль произведением Сергея Васильевича Рахманинова наиболее сложным для исполнения – «Колоколами». Здесь я очень благодарен художественному руководителю оркестра -  заслуженному артисту России Игорю Юрьевичу Громову за то, что он так неистово взялся за исполнение этого сочинения, и оно прозвучит в год, когда исполняется 105 лет со дня его окончания Сергеем Васильевичем в Ивановке. Двойное счастье для нас, что студенты открывают этот фестиваль, потому что в этом исполнении участвуют смешанный хор нашего Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени Рахманинова, которым руководит Ольга Вячеславовна Немкова – тоже очень, как мне кажется, достойный коллектив, который совсем недавно стал чемпионом IX хоровых «олимпийских» игр. Нам это очень приятно, и я вижу, с каким отношением они участвуют в подготовке, ведь это очень сложное произведение. Но, как мне кажется, есть понимание и у оркестра, и у хора, чтобы все прозвучало очень достойно. Посмотрим, что будет вечером, но я думаю, что это будет историческое событие, тем более что в таком объеме «Колокола» Рахманинова на нашем фестивале еще не звучали. Это премьера фестиваля. И я надеюсь, что то исполнение, которое будет сегодня, будет наиболее полно отражать то, о чем мечтал и о чем писал Сергей Васильевич.

Я хочу отдельно поблагодарить руководство МГИМ имени А.Г. Шнитке за то, что было проявлено такое желание и предприняты все усилия, чтобы оркестр приехал. Мы понимаем, насколько это сложно. Надеюсь, что наша дружба с институтом продолжится; у нас много интересных музыкальных проектов, и я так думаю, что участие симфонического оркестра института музыки имени А.Г.Шнитке будет всегда украшением любого фестиваля, любой концертной программы. Еще раз кланяюсь каждому студенту, кто приехал сюда, кланяюсь дирижеру Игорю Юрьевичу Громову, кланяюсь руководству института, ректору Анне Иосифовне Щербаковой и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Спасибо, мы безусловно тоже надеемся, восхищаемся уровнем музыкальной культуры в вашей области, в вашем городе. Это радует и позволяет надеяться, что Россия в области классической музыки по-прежнему очень сильна.

 

Беседу вела доктор искусствоведения, профессор Е.М. Шабшаевич

 


Интервью

с директором Международного музыкального

 фестиваля имени С.В. Рахманинова

Петром Ивановичем Куликовым

 

 

— Петр Иванович, позвольте Вас поздравить с предстоящим открытием Тридцать седьмого фестиваля и  выразить своё восхищение столь высоким уровнем организации проекта. Расскажите, каково это — проводить мероприятие такого масштаба?

 За плечами Тамбовтеатра последние семь фестивалей, а сам он объединяет в себе драматический и кукольный театры, которые проводят различные фестивали, конкурсы и так далее. Поэтому опыт в проведении мероприятий различной сложности уже есть, и достаточно большой. Самое главное, на что мы всегда обращаем внимание здесь, на Тамбовщине в первую очередь это на то самое радушие и детальную заботу, которые являются нашей своеобразной визитной карточкой. Безусловно, всегда есть две стороны работы организатора. Одна из них – согласование репетиций, переезды, проживание, питание, логистика, и остальное. Все это процессы достаточно сложные и над ними работает целая команда. Мы принимаем большие творческие коллективы, музыкантов высокого класса, каждый из которых имеет свои нюансы и профессиональные особенности. Наша задача сделать так, чтобы ни в бытовом плане, ни в организационном ничто не отвлекало гостей от самого главного — выступления! От той музыки, которая будет подарена тамбовским зрителям.

С другой стороны, нам очень легко, потому что мы, если можно так выразиться, фанаты творчества Сергея Васильевича Рахманинова. Мы считаем его своим земляком, несмотря на то, что родился он в Новгородской губернии, но, как известно, все лучшие творения написаны им именно здесь, в Ивановке. Неоспоримо, это место было источником сил и вдохновения для Сергея Васильевича на протяжении практически всей жизни. С большой гордостью мы говорим о том, что Сергей Васильевич наш земляк и нам необыкновенно легко и радостно организовывать все события, которые связаны с его именем. Поэтому, сложность организационных моментов не может затмить той радости, которую мы получаем от подобных праздников.

- Насколько популярен, известен, любим фестиваль жителями Тамбова?

Зрительская аудитория огромна каждый год. В истории Тамбовской области фестиваля, связанных с именем Рахманинова, два. Один из них, который называется Рахманиновский, проходит в Ивановке, он был организован Михаилом Плетневым. Его постоянными гостями стало огромное количество знаменитых и талантливейших музыкантов. Это грандиозное событие, когда в небольшое село съезжается около полутора тысяч слушателей! На открытом воздухе звучит музыка великих композиторов. Прямо на глазах публики происходит единение оркестра, солистов и природы. Когда в музыку вплетается пение птиц, шелест листьев, дуновение ветра, все становится едиными целым, превращаясь в единую симфонию музыки природы. Это непередаваемые впечатления и уникальная особенность таких фестивалей, проходящих на открытом воздухе. Наш фестиваль, Международный музыкальный фестиваль имени С.В. Рахманинова, проходит в этом году уже в 37-й раз в Тамбове. Кроме того, существует Рахманиновский центр, в котором каждый месяц проходят тематические вчера: выставки, творческие встречи, музыкальные приношения, знакомства с новыми талантливыми людьми. Недалеко от театра находится Тамбовский музыкально- педагогический институт имени Рахманинова, ранее в нем было музыкальное училище, в которое Сергей Васильевич приезжал в должности инспектора музыкальных училищ ИРМО. В нем потрясающая акустика, там постоянно проходят музыкальные конкурсы, в том числе фортепианные имени В.К. Мержанова.

Могу сказать, что музыкальная культура Тамбовщины, наверное, благодаря Рахманинову, чрезвычайно богата событиями, связанными с искусством, и на данный момент находится на очень высоком уровне.

В настоящий момент принимается решение еще об одном мероприятии. Тут недалеко, в 80 км от Тамбова есть село Усово – там  было имение  графа Шиловского, и туда часто приезжал  Петр Ильич Чайковский. По некоторым сведениям, замысел «Лебединого озера» родился именно там. Я думаю, что с этого года, в мае будут возрождаться – потому что там раньше тоже проходили фестивали Чайковского на открытом воздухе – события, посвященные и этому великому композитору, который тоже причастен к Тамбовщине. 

Высока у нас и театральная культура. На протяжении уже 13 лет каждый год проходят театральные фестивали имени Н.Х. Рыбакова. Мы все время находимся – в силу местоположения (недалеко от Москвы), в центре культурных событий. Мы были в географии Чеховского фестиваля, фестиваля «Театральный синдром», который проводит фонд Прохорова. Кроме этого, ежегодно проходят фестивали духовых оркестров. Мы гордимся, что с Тамбовом тесно связаны имена И.А.Шатрова и В.И.Агапкина, они наши земляки, они здесь писали свои потрясающие вальсы и марши (кстати, памятники этим двум композиторам стоят здесь, на Интернациональной). Организатором и президентом фестиваля духовых оркестров был Валерий Халилов, трагический погибший, – великий мастер, который лелеял этот фестиваль духовых оркестров. У нас в августе на Площади музыки проходит музыкальный фестиваль «Песни над Цной», который начинается в шесть и заканчивается в десять часов вечера фейерверком. Там участвуют такие хоры, как Казачий хор, Волжский хор. Когда фестиваль был посвящен Году кино, приезжали знаменитые артисты – М. Боярский, Е. Гусева, Д. Дюжев. Это  праздник, который дарится зрителям. При небольшом нашем городе – около трехсот тысяч населения – наверное, четверть приходит на эту Площадь музыки. Склоны холма заполнены народом – знаете, как на знаменитых хоровых праздниках в Прибалтике: с одной стороны горы стоит громаднейший хор, 500-600 человек, с другой стороны – несколько тысяч зрителей. Возникает какое-то единение – Тамбовщина объединяется на таких фестивалях. Мы не можем похвалиться развитой промышленностью, у нас нет автомобилестроения, машиностроения (хотя есть небольшие предприятия, которые работают на оборону), но мы всегда горды тем, что на Тамбовщине культура – в приоритете. Совсем недавно мы в Министерстве культуры получили грант, благодарственные письма и грамоты. Здесь, в центре России, мы пытаемся удержать уровень культуры, не растерять традиции. Мы живем этим, этими событиями.

- Это первый Международный музыкальный фестиваль имени С.В. Рахманинова, который открывает студенческий оркестр. Как Вы решились на это? Оправдались ли Ваши ожидания?

- У нас на открытии фестиваля были и оркестр под управлением М.Плетнева, и оркестр под управлением В. Федосеева, воронежский оркестр, - в общем, сильные и серьезные коллективы, которые имеют свои традиции и высокий музыкальный рейтинг. Уровень фестиваля и уровень концерта-открытия обязывает, чтобы это не было проходным музыкальным событием.  Про студенческий оркестр… Во-первых, мы познакомились с потрясающим маэстро Игорем Юрьевичем Громовым, увидели его профессионализм (он стал, в свое время, первым победителем Всероссийского конкурса молодых дирижеров и с тех пор его мастерство еще значительно возросло) и конечно познакомились с оркестром. И тут уже дело не в возрасте,  и не опыте, который приходит с годами, – мы услышали, как оркестр звучит и как он слушает своего маэстро, своего дирижера. Мы были просто потрясены. Никто не мог предугадать такой уровень студенческого оркестра. Мастерству молодых оркестрантов может позавидовать иной серьезный профессиональный коллектив. Молодцы, просто необыкновенные… Уже сейчас, еще не прошло открытие, но мы уже думаем, что надо обязательно завязать дружбу, чтобы этот оркестр еще поучаствовал в каких-то концертах, может быть, какой-то грант нам надо придумать.

Это все и благодаря Игорю Юрьевичу, и, конечно, благодаря ректору МГИМ имени А.Г. Шнитке Анне Иосифовне Щербаковой. Выстроить эту стройную систему непрерывного музыкального образования (школа – колледж – институт). Это потрясающе. Я преклоняюсь перед организационным талантом, опытом, мудростью Анны Иосифовны и хотим, чтобы Анна Иосифовна была и нашим консультантом, экспертом.

Я, даже в потоке организационных дел, пробегая мимо репетиционного зала и надеясь, что на концерте еще будет время насладиться,  –  уже понимаю, что называется, с двух нот –  насколько высок уровень звучания вашего оркестра. Спасибо вам громадное, потому что вы тоже хранители этих традиций русского исполнительского искусства. Часто молодые люди не задумываются над тем, что в какой-то определенной сфере деятельности на них уже сейчас лежит некая миссия. Это громко звучит, но на самом деле миссия – это ежедневный труд. И раз уж вы попали в руки таких мастеров, как маэстро Игорь Юрьевич Громов и Анна Иосифовна Щербакова – у вас все впереди. Я смотрю на ребят, как они поглощены своей профессией, служением, и вижу их перспективы: они точно будут нарасхват в какие-то очень хорошие оркестры. Это не просто школьная выучка, а на них можно будет строить репертуар.

- Будем стараться оправдать доверие, держать марку…

- Уже все в ваших руках!

-Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

- Да, безусловно.

 

Беседу вела студентка МГИМ имени А.Г. Шнитке Анастасия Волкова

(класс профессора, доктора искусствоведения Шабшаевич Е.М.)

 


назад


Афиша


 

Последние новости
07-июля-2018
Департамент культуры города Москвы приглашает к участию в пилотном проекте "Московское долголетие" граждан старшего поколения
06-июля-2018
Правительство Москвы приглашает на общегородской этнокультурный праздник "Абрикос", приуроченный к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018
02-июля-2018
Вниманию абитуриентов! 7 июля прием документов завершается в 13.30
29-июня-2018
29 июня в концертном зале института состоялась Конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся МГИМ им. А.Г. Шнитке
29-июня-2018
29 июня в Концертном зале МГИМ им. А.Г. Шнитке состоялась Торжественная церемония вручения государственных дипломов об образовании

 


 


© 2018, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.

Все права защищены.
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-04-33 (499) 194-83-89 (факс)
info@schnittke-mgim.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.