Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Приказы о зачислении на обучение по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета, аспирантуры, ассистентуры-стажировки




Главная / Новости
 
Новости

ПОЗДРАВЛЯЕМ Юбиляра в Юбилейный год!

20-февраля-2018


От всей души поздравляем с Юбилеем заведующую кафедрой струнно-смычкового искусства, профессора Дагмару Ояровну Калашкову!

Вы щедро отдаете  ученикам все свои знания и талант!

Желаем Вам здоровья, добра, творческих успехов, неиссякаемой энергии и, конечно, талантливых учеников и последователей, вдохновленных Вашим Мастерством!

 

ИНТЕРВЬЮ

С ЗАВЕДУЮЩЕЙ КАФЕДРОЙ СТРУННО-СМЫЧКОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ,  
ПРОФЕССОРОМ  МГИМ ИМЕНИ А.Г. ШНИТКЕ
КАЛАШКОВОЙ ДАГМАРОЙ ОЯРОВНОЙ

 

- Уважаемая Дагмара Ояровна,  Вы – лауреат международных конкурсов,  профессор, солистка оркестра Государственного академического Большого театра России.   Ваши ученики являются лауреатами международных и всероссийских конкурсов, а также солистами ведущих оркестров России.  Ваш авторский научно-методический проект «Исполнительство на скрипке: природа движений» пользуется неизменным успехом во многих регионах России и за рубежом. Всегда ли Вы хотели играть на скрипке?

- Не совсем… Всегда хотела быть учительницей. Преподавать, учить мастерству. Вообще, у меня музыкальная семья. Мой отец, выдающийся педагог Калныньш Ояр Николаевич, воспитавший ни один десяток замечательных скрипачей, привел меня за руку – и все было решено.

- Вы начали свое обучение музыке в Риге, а позже поступили в ЦМШ.  Есть ли различия между Рижской и Московской скрипичными школами?

- Есть либо хорошая школа, либо плохая, как и везде. Большой разницы нет. Другое дело, что из Риги вышло огромное количество выдающихся исполнителей на струнных инструментах, которых знает весь мир. Достаточно назвать скрипача Гидона Кремера и виолончелиста Михаила Майского.

- Сложно ли Вам совмещать педагогическую, исполнительскую и административную деятельность?

- Буквально недавно я поняла, что дальше совмещать Большой театр, двадцать студентов и кафедру невозможно. Поскольку мне ближе к сердцу преподавание, я выбрала Институт. Тем более, я уже довольно давно работаю на струнной кафедре, и мне хочется развивать ее дальше.

- Известно, что Вы проводите много мастер-классов и лекций. Каковы Ваши творческие планы на этот счет?

- Вы знаете, это непредсказуемо. Есть примерный план на год вперёд. Например, я приезжаю несколько раз в год с мастер-классами в родной город, Ригу. Кроме того, в Москве я читаю свой авторский курс повышения квалификации для педагогов. Поэтому скажу, что мои основные планы – это учительствовать и делиться своими мыслями об этом, а также искать талантливых детей.

 

Беседу вели Альберта Машкина, Анастасия Семова и Даниил Шишков

(4 курс МГИМ имени А.Г. Шнитке)



назад


Афиша


 

Последние новости
10-августа-2018
Уважаемые преподаватели и студенты! Учебный год начинается 3 сентября
26-июля-2018
Информация для абитуриентов, поступающих на места по договорам об оказании платных образовательных услуг
16-июля-2018
Информация для абитуриентов, поступающих на обучение по программам ассистентуры-стажировки
07-июля-2018
Департамент культуры города Москвы приглашает к участию в пилотном проекте "Московское долголетие" граждан старшего поколения
06-июля-2018
Правительство Москвы приглашает на общегородской этнокультурный праздник "Абрикос", приуроченный к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018

 


 


© 2018, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.

Все права защищены.
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-04-33 (499) 194-83-89 (факс)
info@schnittke-mgim.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.