Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

В МГИМ им. А.Г. Шнитке аккредитована программа подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре 50.06.01 Искусствоведение




Главная / Новости
 
Новости

К СТОЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ. Интервью с заслуженным артистом РФ, профессором И.Ю. Громовым

29-декабря-2017


К СТОЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ
Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра МГИМ им.А.Г. Шнитке и  Московского камерного Шнитке-оркестра, заслуженным артистом РФ, профессором И. Ю. Громовым

 

Уважаемый Игорь Юрьевич! В преддверии новогодних праздников хотелось бы, чтобы Вы поделились планами на ближайший год, который для всех нас является знаменательным, поскольку мы отмечаем юбилей нашего института – 25-летие вуза и 100-летие со дня основания учебного заведения.

 

Да, наступающий 2018 год — это очень важная дата, которая позволяет не только пристально взглянуть на пройденный путь, но и определить перспективы - стратегию дальнейшего развития вуза.  Поэтому он будет насыщен целым рядом ярких концертных и научных событий. Мы планируем значительно расширить деятельность Шнитке-центра как музыкально-образовательной творческой лаборатории, будет проводиться масштабный фестиваль, международные конференции, конкурсы и мастер-классы.

 

А каковы планы Симфонического оркестра и Шнитке-оркестра на этот год?  

 

Естественно, что они тоже подчинены праздничным событиям. Первый концерт состоится 18 февраля в Большом зале консерватории. Планируется участие большого состава оркестра, капеллы Юрлова совместно с хором нашего института.

 

А что будет исполнено в этом концерте?

 

В программе заявлены произведения Рахманинова и Чайковского. Сначала прозвучит поэма «Колокола» Сергея Рахманинова. Выбор этого сочинения неслучаен. Симфоническому оркестру института поступило приглашение выступить на открытие следующего фестиваля Рахманинова в Тамбове, которое состоится 1 апреля 2018 года. Организаторы фестиваля попросили исполнить именно «Колокола». Приглашение на фестиваль Рахманинова – большая честь для оркестра, института и меня лично. Отрадно сознавать, что успешные прошлогодние гастроли оркестра в Саратов и моё участие в научно-твороческих мероприятиях в Тамбове имели такое замечательное продолжение. Вот так появились в наших планах «Колокола». Мне представляется вполне естественным исполнить эту грандиозную музыкальную фреску ещё и на юбилейном концерте в Большом зале консерватории, тем более что в этом исполнении согласилась принять участие капелла Юрлова. Мы исходим из того, что исполнение «Колоколов» Рахманинова должно явиться неоспоримым свидетельством высокого исполнительского уровня студентов нашего учебного заведения.

Во втором отделении юбилейного концерта будут исполнены произведения П.И. Чайковского – «Вариации на тему рококо» (солист Всеволод Гузов) и Торжественная увертюра «1812 год».

 

В этих концертах будут выступать вместе Симфонический и Камерный оркестр?

 

Да, 18 февраля и 1 апреля – это две точки, в которых оба оркестра соединятся в единый творческий коллектив. Я его называю БСО – Большой симфонический оркестр, что абсолютно соответствует действительности, поскольку в этом оркестре 100 человек. Создание такого коллектива обусловлено конкретными выше названными исполнительскими задачами. Но все остальное время каждый из оркестров по-прежнему будет жить отдельной учебной и творческой жизнью.

 

Какие еще мероприятия намечены в наступающем году?

 

После 18 февраля в нашем институте пройдет шесть юбилейных концертов, на которых будет представлен творческий потенциал различных кафедр института.

 

В этих концертах будут принимать участие оркестры вуза?

 

Да. Симфонический оркестр 5 марта выступит вместе с вокалистами, а Шнитке-оркестр 12 марта примет участие в концерте кафедры духовых и ударных инструментов.

 

Можно предположить, что без участия оркестров не пройдет и апрельский фестиваль?

 

Да. С 16 по 25 апреля будет проходить фестиваль «На пересечении прошлого и будущего», в котором примут участие оба оркестра. Шнитке-оркестр выступит на открытии, когда планируется исполнить второй акт оперы Родиона Щедрина «Не только любовь» в концертной версии. (Эту оперу мы готовим к поездке в Михайловское в июне, где опера будет представлена уже в сценическом виде). Кроме того, на фестивале запланирован концерт Шнитке-оркестра, программа которого представит  композиторский  взгляд в прошлое. «Вариации на тему Фрэнка Бриджа» – это обращение Бриттена к своему гениальному предшественнику. Мы исполним и «Moz-Art à la Haydn» – сочинение Шнитке, где он с улыбкой говорит на языке Гайдна и Моцарта. А ещё «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина!

Симфонический оркестр выполнит свое прошлогоднее обязательство и выступит с победительницей конкурса имени Альфреда Шнитке 2017 года Натэллой Чохели. В рамках фестиваля планируются и другие события с участием симфонического оркестра, но о них говорить пока преждевременно.

 

У Вас действительно очень насыщенный концертный график. Наверное, есть еще немало интересных предложений?

 

Да, это так. По опыту предыдущего года мы уже знаем, что иногда нагрузка бывает очень большой. Так, за октябрь и ноябрь мы с оркестром сыграли в разных городах и залах одиннадцать концертов, поэтому в декабре нынешнего года и январе 2018-го нам пришлось отказаться от возможных выступлений. Но когда появляются по-настоящему интересные предложения, то мы, конечно, с радостью их принимаем. Так, замечательный музыкант Брено Амброзини, который приезжал к нам в прошлом году на фестиваль «На пересечении прошлого и будущего», предложил в январе осуществить творческий обмен с консерваторией Саламанки в Испании. Студенты и педагоги института имени Шнитке примут участие в фестивале консерватории, где преимущественно будет звучать русская музыка XX века. Я буду дирижировать испанским оркестром, который исполнит «Половецкие пляски» Бородина, «Шехеразаду» Римского-Корсакова и другие выдающиеся сочинения русских композиторов-классиков. Также в Испании выступят наш квартет и скрипачка. Испанские коллеги проведут серию мастер-классов для наших студентов. С нами едет Леонид Игоревич Лундстрем, который даст мастер-классы по скрипке, а я дам мастер-класс с испанским оркестром. После этого делегация из Испании приедет на фестиваль к нам в институт. Это прекрасная возможность для осуществления творческого обмена, творческого диалога, который как воздух необходим каждому, кто стремится активно участвовать в культурной жизни нашего времени.

 

Большое спасибо за такое интересное интервью! От всей души желаю Вам успеха во всех творческих начинаниях!

 

Спасибо за внимание и за добрые пожелания! Постараемся как можно лучше представить музыкальной общественности наш вуз и наших талантливых студентов.

 

материал подготовила студентка II курса Наталья Поддубняк,

(класс профессора, доктора искусствоведения Е.М. Шабшаевич,

доцента, кандидата искусствоведения М. В. Щеславской)

 


назад


Афиша


 

Последние новости
21-января-2018
Торжественное закрытие масштабного европейского фестиваля “SalMos2018”
20-января-2018
ClassicalMusicNews: Профессора и студенты МГИМ имени Шнитке отправились на фестиваль в Испанию
20-января-2018
Делегация Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке на совместном испано-российском музыкальном фестивале «SalMos 2018»
16-января-2018
Делегация МГИМ им.А.Г. Шнитке приняла участие в открытии совместного испано-российского музыкального фестиваля SalMos 2018
15-января-2018
Подведены итоги смотра-конкурса среди студентов МГИМ им. А.Г. Шнитке «НИТ в образовании. Презентации 2017-2018»

 


 


© 2018, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.

Все права защищены.
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-04-33 (499) 194-83-89 (факс)
info@schnittke-mgim.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.