Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

3 сентября в Концертном зале МГИМ им. А.Г. Шнитке состоялось собрание первого курса колледжа и института




Главная / Новости
 
Новости

Новые художественные открытия Московского камерного Шнитке-оркестра (выступление оркестра в фестивале «Московская осень»–2017)

28-ноября-2017


25 ноября в рамках XXXIX Международного фестиваля современной музыки «Московская осень» Московский камерный Шнитке-оркестр представил музыкальные премьеры совместно с российскими и зарубежными солистами.

За несколько дней до концерта художественный руководитель коллектива, Заслуженным артист РФ, профессор Игорь Юрьевич Громов отметил значимость этого события для оркестра, а также поделился впечатлениями от новых сочинений:

«Имя Альфреда Гарриевича Шнитке, выдающегося композитора второй половины XX века, которое носит наш институт музыки, предполагает участие в таком значимом для современного отечественного музыкального процесса мероприятии, как фестиваль музыки “Московская осень”. Оркестр сейчас в хорошей форме, активно идут репетиции, в том числе и с солистами. Всегда большим событием представляются новые произведения Владимира Ильича Рубина. Настоящий шедевр мирового уровня — это его оратория “Вечерние песни”, которую я давно мечтаю исполнить. С Владимиром Ильичом мы дружим уже много лет. Я исполнял много его сочинений, в том числе и на “Московской осени”. В 2015 году композитор специально для нашего оркестра написал кантату “Свет незакатный”, которую мы исполнили на фестивале с хором “Весна”. В этом году мы представим с солистами его новое сочинение “Когда для смертного умолкнет шумный день…”. Это музыкально-поэтический разговор мудрейшего человека с прошлым и будущим. Как всегда, Владимир Ильич использовал замечательные стихи, музыка его невероятно содержательна и серьезна. Это очень неспешное произведение, в котором много раздумий и пауз, поэтому не столько в техническом, сколько в музыкальном смысле оно очень трудно для исполнения».

К счастью, опасения дирижера не оправдались: исполнение оказалось на высоте поставленной сложной художественной задачи. Новое сочинение Народного артиста России Владимира Рубина, чье имя уже многие десятилетия стоит в ряду с великими советскими и российскими композиторами, завершало музыкальный вечер. Наряду с Московским камерным Шнитке-оркестром под управлением Игоря Громова в исполнении приняли участие Заслуженная артистка РФ Татьяна Куинджи (сопрано) и лауреат международного конкурса Артём Борисенко (бас). «Когда для смертного умолкнет шумный день… (сокровенный разговор на сон грядущий)» — монументальное и одновременно камерное произведение синтетического жанра, которое сочетает черты вокального цикла и симфонии. 

По установившейся традиции, композитор использовал собственное либретто, включив в него стихотворения авторов разных стран и эпох: Г. Державина, А. Пушкина, У. Шекспира, Т. Мура, А. Ахматовой, М. Петровых, О. Мандельштама и А. Солженицына. Центральными образами сочинения являются Мария и Поэт. Завораживающий музыкальный лейтмотив, пронизывающий все девять частей произведения, создал возвышенный образ, увлекающий слушателей за собой.

Исполнительница роли Марии Татьяна Куинджи признается: «У меня особое отношение к этой музыке и к этому композитору. Это мэтр уже совершенно ушедшей эпохи, атмосферу которой мы можем ощутить только благодаря его личности. Современник Шостаковича, Свиридова, он был и остается классиком советской эпохи. Поэтому я очень ценю то, что Владимир Ильич разрешает именно мне исполнять его произведения, петь его премьеры. Это доверие является на сегодняшний день большой честью. Великое счастье, что я исполняю премьеры такого маститого композитора».

В концерте на сцене Московского Дома композиторов также прозвучали сочинения Игоря Рехина, Веры Зайцевой, Дмитрия Бородаева. Под чутким руководством дирижера Андрея Рубцова Шнитке-оркестр исполнил завораживающее Адажио и яркое Скерцо Игоря Рехина. «Как бы ни привлекала музыка эпох классицизма и романтизма, я считаю, что исполнение современных сочинений чрезвычайно полезно для ума. Я впервые принимаю участие в фестивале “Московская осень” как дирижер, и это очень интересный опыт», — полагает дирижер Андрей Рубцов.

Концерт для гобоя и струнного оркестра Веры Зайцевой запомнился проникновенной партией гобоя, которую исполнил лауреат восьми международных конкурсов Владимир Вяткин. Своеобразное «китайское интермеццо» в программе концерта составила Фантазия на китайские темы для гучжэна с оркестром Дмитрия Бородаева (солистка Сюэ Цзин, КНР).

Вот что сказал Дмитрий Бородаев о замысле своего нового сочинения: «В ноябре этого года в Шанхае проходил большой Международный фестиваль “Слушай Китай”. Суть его заключалась в том, что композиторы из разных стран должны были написать произведение для китайского национального инструмента, такого, как гучжэн, пипа или эрху на китайскую народную мелодию. Свое сочинение под названием “Лодка дракона” я представляю на “Московской осени”. Партию пипы, для которой было создано сочинение, пришлось переработать для инструмента гучжэн, так как в России я не нашел исполнителя на этом китайском инструменте. Гучжэн не такой виртуозный, как пипа, но за счет большого количества струн, на нем можно исполнять очень красивые арпеджио. Китайская культура невероятно интересна, я был в Китае первый раз и остался под большим впечатлением».

Теплое отношение публики к артистам и внимание, прикованное к новым сочинениям российских композиторов, создали в зале Дома композиторов торжественную, праздничную атмосферу. Окончание каждого номера сопровождали бурные аплодисменты в адрес композиторов и исполнителей. Реакция слушателей доказывает, что воспринимать современные сочинения не так уже и трудно, как принято считать: всё дело в музыке и в ее исполнении…

Студентки МГИМ имени А.Г. Шнитке Наталья Поддубняк, Анастасия Волкова

(класс профессора, доктора искусствоведения Е.М. Шабшаевич)

 

 



назад


Афиша

26
09/18

 
НЕ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ
Лирическая опера Р. Щедрина


27
09/18

 
НЕ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ
Лирическая опера Р. Щедрина



 

Последние новости
10-сентября-2018
Интервью Ирины Федоровны Шнитке Русской службе ВВС News
07-сентября-2018
Ректор МГИМ им. А.Г. Шнитке доктор педагогических наук, доктор культурологии, профессор Анна Иосифовна Щербакова дала интервью корреспонденту Австрийского радио (the Сulture and Science Radio of ORF) Бриджит Войкович (Brigitte Voykowitsch)
07-сентября-2018
Корреспондент Австрийского радио (the Сulture and Science Radio of ORF) Бриджит Войкович (Brigitte Voykowitsch) посетила МГИМ им. А.Г. Шнитке с целью подготовки материалов к циклу передач о творчестве Альфреда Шнитке
06-сентября-2018
МГИМ им. А.Г. Шнитке объявляет прием заявок на обучение по дополнительной профессиональной программе (повышение квалификации): Инновационные и здоровьесберегающие технологии в музыкальном образовании
03-сентября-2018
Опубликовано расписание зачетов по практике

 


 


© 2018, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.

Все права защищены.
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-04-33 (499) 194-83-89 (факс)
info@schnittke-mgim.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.