Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Московский государственный институт имени А.Г. Шнитке признан прошедшим процедуру государственной аккредитации! Поздравляем!




Главная / Новости
 
Новости

Московский камерный Шнитке-оркестр принял участие в Днях Москвы в Вене. Интервью с художественным руководителем и участниками оркестра

22-ноября-2017


Московский камерный Шнитке-оркестр принял участие в Днях Москвы в Вене, выступив с концертом в Парадном зале Венской ратуши 14 ноября 2017 года. Студентка кафедры ФИТКИ Наталья Поддубняк побеседовала с художественным руководителем оркестра, заслуженным артистом РФ профессором И.Ю. Громовым о том, как он оценивает результаты этого выступления, а также попросила музыкантов оркестра поделиться своими впечатлениями от поездки.

- Игорь Юрьевич, поздравляю Вас как художественного руководителя Московского камерного Шнитке-оркестра с успешными гастролями. Как проходило выступление оркестра, как вас принимала венская публика?

- Оркестру посчастливилось принять участие в очень статусном мероприятии, в котором было множество событий, проходивших на разных площадках города. Нам выпала честь открывать Дни Москвы в Вене в самом центре Вены, в городской Ратуше, в Парадном зале. На церемонии открытия присутствовали важные персоны. Оркестр представлял публике Министр Московского правительства, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Евгеньевич Черёмин. В своей речи он очень хвалил оркестр – нам так или иначе пришлось соответствовать.

Слушателей было немало. Поначалу публика, если так можно выразиться, пыталась быть чопорной: принимала вежливо, грамотно – но сдержанно. Хотя оркестр и солисты (лауреаты международных конкурсов Евдокия Ионина, скрипка, и Ксения Мусланова, сопрано) играли хорошо, я очень доволен качеством их работы. Мы играли русскую музыку: Чайковского, Глинку, Рахманинова. Но во второй половине концерта, когда зазвучал Бах (а в этом колонном сводчатом зале он прозвучал как-то особенно солидно), в отношении публики к оркестру произошел какой-то перелом. После того как на сцену вышли дети – Елена Криворотова (10 лет, флейта), Макар Кобельский (9 лет, ударные) и Глеб Верещак (14 лет, труба)), лед окончательно растаял. Ну а когда мы Штрауса сыграли в конце, много хлопали, не отпускали.

– После значимых концертов оркестру нередко предлагают участвовать в новых концертах и проектах. После поездки в Вену поступили какие-нибудь новые предложения?

– Да, действительно, каждое успешное выступление оркестра ведет к новым творческим контактам. После концерта с Гораном Бреговичем (13 ноября в Московском Международном Доме музыки) от продюсера и посредников я знаю, что уже возникли мысли о европейском турне в феврале 2018 года. После юбилейного концерта Ю. С. Слесарева в Большом зале консерватории я получил слова благодарности и от самого Юрия Степановича, и от его дочери Виктории: это тоже может иметь какое-то продолжение. Что касается концерта в Вене – время еще не прошло, подождем. Ведь Вена явилась результатом нашего выступления в Манеже в марте 2017 года и тогда же в марте – в Тронном зале Екатерининского дворца в Царском Селе. Но приглашение принять участие в Днях Москвы в Вене пришло в июне, то есть спустя несколько месяцев. В Вене с нами работал ведущий с Первого канала телевидения, мы надеемся и на эти контакты, и на другие: в зале присутствовало много важных персон. Оркестр проявил себя с самой лучшей стороны: и в плане дисциплины, и в плане творческой формы — будем верить, что коллектив оценен по достоинству и будет востребован.

Говорят музыканты оркестра:

Виктор Петрушенко:

Оркестру выпала честь выступить в невероятно красивом зале Венской ратуши с впечатляющей архитектурой. Было очень приятно, что публика вела себя на редкость дисциплинированно, мы играли в абсолютной тишине, не было лишних хлопков, слушали нас очень внимательно. Притом, это были неподготовленные слушатели: в зале сидели в основном представители власти, различных компаний, бизнесмены. Было интересно играть в столь необычных акустических условиях. На мой взгляд, особенно эффектно в этой атмосфере прозвучал Штраус, чьи произведения мы исполнили на бис. Приехать в Вену и не сыграть сочинения «короля вальсов» было просто невозможно, ведь все знают эти новогодние венские вечера, на которых происходит феерия музыки Штрауса. Сам город– это эпицентр классической музыки, в котором творили всемирно известные композиторы, и это не могло не вдохновлять.

Также мне удалось в очередной раз убедиться, как тесен музыкальный мир. Мы играли с юными солистами, в том числе с Макаром Кобельским, чей отец оказался моим хорошим знакомым. Это была очень приятная встреча. Кроме того, десять лет назад я уже играл в Вене и специально бросил монетку, загадав вернуться. Я очень рад, что эта мечта действительно сбылась.

Карина Чижова: 

Вена как–будто дышит музыкой Моцарта, Бетховена, Гайдна, Штрауса и других композиторов. Помимо уникальных памятников архитектуры, очень мило и атмосферно выглядят рестораны и кофейни с такими музыкальными названиями как «Моцарт», «Штраус». Все это создавало какое– то особенное настроение. Концерт–открытие проходил в старинной ратуше. Для нас было большой честью выступать в таком роскошном зале перед многочисленной публикой. Три дня пролетели очень быстро, но за это время мы успели по–настоящему влюбились в этот город.

 

Валерия Буянова:

Поездка в музыкальную столицу оставила у меня неизгладимые впечатления. Я думаю, что сыграть в Вене– это мечта каждого музыканта! Публика встретила нас, видимо, в силу своего менталитета, сначала довольно сдержанно, но после выступления молодых солистов аплодисменты не умолкали. Это бесценный опыт и яркое воспоминание на всю жизнь!

 

 

 

интервью провела студентка кафедры философии, истории, теории культуры и искусства
МГИМ им. А.Г. Шнитке Наталья Поддубняк

 

Фото сделаны участниками Московского камерного  Шнитке-оркестра


назад


Афиша

13
12/17

 
ОТЧЕТНЫЙ КОНЦЕРТ КАФЕДРЫ ФОРТЕПИАННОГО ИСКУССТВА


14
12/17

 
КОНЦЕРТ КЛАССА КВАРТЕТА ДОЦЕНТА С.В. СЛОВАЧЕВСКОГО


15
12/17

 
АУРА ЯПОНИИ В МУЗЫКАЛЬНОМ ДОМЕ АЛЬФРЕДА ШНИТКЕ


20
12/17

 
"ВЗОШЁЛ НА НЕБО МЕСЯЦ ЯСНЫЙ"
Концерт в мемориальной усадьбе Ф.И. Шаляпина



 

Последние новости
11-декабря-2017
10 декабря 2017 года в МГИМ им. А.Г. Шнитке с огромным успехом состоялся мастер-класс выдающегося педагога, народного артиста России, профессора Захара Брона
11-декабря-2017
Теория и история музыки – это интересно!
11-декабря-2017
Благодарственные письма от руководства Литовского музыкального общества и Фонда А.Н. Скрябина поступили в адрес и.о. ректора МГИМ им. А.Г. Шнитке А.И. Щербаковой
06-декабря-2017
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития, заслуженный врач РФ Л.М. Печатников провел встречу со студентами МГИМ им. А.Г. Шнитке
06-декабря-2017
Студентка кафедры народного исполнительского искусства Ольга Степнова (класс преподавателя Л.И. Муравьевой) стала победителем III Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Радуга юных дарований - Звените гусли над Кокшагой»

 


 


© 2017, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.

Все права защищены.
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-04-33 (499) 194-83-89 (факс)
info@schnittke-mgim.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.