Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

3 сентября в Концертном зале МГИМ им. А.Г. Шнитке состоялось собрание первого курса колледжа и института




Главная / Новости
 
Новости

Московский камерный Шнитке-оркестр принял участие в Днях Москвы в Вене. Интервью с художественным руководителем и участниками оркестра

22-ноября-2017


Московский камерный Шнитке-оркестр принял участие в Днях Москвы в Вене, выступив с концертом в Парадном зале Венской ратуши 14 ноября 2017 года. Студентка кафедры ФИТКИ Наталья Поддубняк побеседовала с художественным руководителем оркестра, заслуженным артистом РФ профессором И.Ю. Громовым о том, как он оценивает результаты этого выступления, а также попросила музыкантов оркестра поделиться своими впечатлениями от поездки.

- Игорь Юрьевич, поздравляю Вас как художественного руководителя Московского камерного Шнитке-оркестра с успешными гастролями. Как проходило выступление оркестра, как вас принимала венская публика?

- Оркестру посчастливилось принять участие в очень статусном мероприятии, в котором было множество событий, проходивших на разных площадках города. Нам выпала честь открывать Дни Москвы в Вене в самом центре Вены, в городской Ратуше, в Парадном зале. На церемонии открытия присутствовали важные персоны. Оркестр представлял публике Министр Московского правительства, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Евгеньевич Черёмин. В своей речи он очень хвалил оркестр – нам так или иначе пришлось соответствовать.

Слушателей было немало. Поначалу публика, если так можно выразиться, пыталась быть чопорной: принимала вежливо, грамотно – но сдержанно. Хотя оркестр и солисты (лауреаты международных конкурсов Евдокия Ионина, скрипка, и Ксения Мусланова, сопрано) играли хорошо, я очень доволен качеством их работы. Мы играли русскую музыку: Чайковского, Глинку, Рахманинова. Но во второй половине концерта, когда зазвучал Бах (а в этом колонном сводчатом зале он прозвучал как-то особенно солидно), в отношении публики к оркестру произошел какой-то перелом. После того как на сцену вышли дети – Елена Криворотова (10 лет, флейта), Макар Кобельский (9 лет, ударные) и Глеб Верещак (14 лет, труба)), лед окончательно растаял. Ну а когда мы Штрауса сыграли в конце, много хлопали, не отпускали.

– После значимых концертов оркестру нередко предлагают участвовать в новых концертах и проектах. После поездки в Вену поступили какие-нибудь новые предложения?

– Да, действительно, каждое успешное выступление оркестра ведет к новым творческим контактам. После концерта с Гораном Бреговичем (13 ноября в Московском Международном Доме музыки) от продюсера и посредников я знаю, что уже возникли мысли о европейском турне в феврале 2018 года. После юбилейного концерта Ю. С. Слесарева в Большом зале консерватории я получил слова благодарности и от самого Юрия Степановича, и от его дочери Виктории: это тоже может иметь какое-то продолжение. Что касается концерта в Вене – время еще не прошло, подождем. Ведь Вена явилась результатом нашего выступления в Манеже в марте 2017 года и тогда же в марте – в Тронном зале Екатерининского дворца в Царском Селе. Но приглашение принять участие в Днях Москвы в Вене пришло в июне, то есть спустя несколько месяцев. В Вене с нами работал ведущий с Первого канала телевидения, мы надеемся и на эти контакты, и на другие: в зале присутствовало много важных персон. Оркестр проявил себя с самой лучшей стороны: и в плане дисциплины, и в плане творческой формы — будем верить, что коллектив оценен по достоинству и будет востребован.

Говорят музыканты оркестра:

Виктор Петрушенко:

Оркестру выпала честь выступить в невероятно красивом зале Венской ратуши с впечатляющей архитектурой. Было очень приятно, что публика вела себя на редкость дисциплинированно, мы играли в абсолютной тишине, не было лишних хлопков, слушали нас очень внимательно. Притом, это были неподготовленные слушатели: в зале сидели в основном представители власти, различных компаний, бизнесмены. Было интересно играть в столь необычных акустических условиях. На мой взгляд, особенно эффектно в этой атмосфере прозвучал Штраус, чьи произведения мы исполнили на бис. Приехать в Вену и не сыграть сочинения «короля вальсов» было просто невозможно, ведь все знают эти новогодние венские вечера, на которых происходит феерия музыки Штрауса. Сам город– это эпицентр классической музыки, в котором творили всемирно известные композиторы, и это не могло не вдохновлять.

Также мне удалось в очередной раз убедиться, как тесен музыкальный мир. Мы играли с юными солистами, в том числе с Макаром Кобельским, чей отец оказался моим хорошим знакомым. Это была очень приятная встреча. Кроме того, десять лет назад я уже играл в Вене и специально бросил монетку, загадав вернуться. Я очень рад, что эта мечта действительно сбылась.

Карина Чижова: 

Вена как–будто дышит музыкой Моцарта, Бетховена, Гайдна, Штрауса и других композиторов. Помимо уникальных памятников архитектуры, очень мило и атмосферно выглядят рестораны и кофейни с такими музыкальными названиями как «Моцарт», «Штраус». Все это создавало какое– то особенное настроение. Концерт–открытие проходил в старинной ратуше. Для нас было большой честью выступать в таком роскошном зале перед многочисленной публикой. Три дня пролетели очень быстро, но за это время мы успели по–настоящему влюбились в этот город.

 

Валерия Буянова:

Поездка в музыкальную столицу оставила у меня неизгладимые впечатления. Я думаю, что сыграть в Вене– это мечта каждого музыканта! Публика встретила нас, видимо, в силу своего менталитета, сначала довольно сдержанно, но после выступления молодых солистов аплодисменты не умолкали. Это бесценный опыт и яркое воспоминание на всю жизнь!

 

 

 

интервью провела студентка кафедры философии, истории, теории культуры и искусства
МГИМ им. А.Г. Шнитке Наталья Поддубняк

 

Фото сделаны участниками Московского камерного  Шнитке-оркестра


назад


Афиша

26
09/18

 
НЕ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ
Лирическая опера Р. Щедрина


27
09/18

 
НЕ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ
Лирическая опера Р. Щедрина



 

Последние новости
10-сентября-2018
Интервью Ирины Федоровны Шнитке Русской службе ВВС News
07-сентября-2018
Ректор МГИМ им. А.Г. Шнитке доктор педагогических наук, доктор культурологии, профессор Анна Иосифовна Щербакова дала интервью корреспонденту Австрийского радио (the Сulture and Science Radio of ORF) Бриджит Войкович (Brigitte Voykowitsch)
07-сентября-2018
Корреспондент Австрийского радио (the Сulture and Science Radio of ORF) Бриджит Войкович (Brigitte Voykowitsch) посетила МГИМ им. А.Г. Шнитке с целью подготовки материалов к циклу передач о творчестве Альфреда Шнитке
06-сентября-2018
МГИМ им. А.Г. Шнитке объявляет прием заявок на обучение по дополнительной профессиональной программе (повышение квалификации): Инновационные и здоровьесберегающие технологии в музыкальном образовании
03-сентября-2018
Опубликовано расписание зачетов по практике

 


 


© 2018, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.

Все права защищены.
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-04-33 (499) 194-83-89 (факс)
info@schnittke-mgim.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.