В МГИМ им. А.Г. Шнитке завершился фестиваль "На пересечении прошлого и будущего"
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта
80-Я ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГОДОВ


МГИМ им. А.Г. Шнитке / Новости / В МГИМ им. А.Г. Шнитке завершился фестиваль "На пересечении прошлого и будущего"
 
В МГИМ им. А.Г. Шнитке завершился фестиваль "На пересечении прошлого и будущего"

Уважаемые коллеги! Друзья! 

Закончился фестиваль "На пересечении прошлого и будущего", который проходил в нашем институте. Прошло несколько дней, пришло время подводить итоги. 

"Адрес" фестиваля - музыкальный дом Альфреда Шнитке. Является ли наш институт таким домом? Мнения на этот счет разные. Формально - да, поскольку институт носит имя композитора, здесь находится музей композитора, Шнитке-центр. Однако в реальности институт пока не является образцом в изучении и исполнении музыки Шнитке, музыки близкого ему круга композиторов и шире - современной музыки в целом. 

Приблизиться к решению названных задач - такова была главная задача фестиваля. И на этом пути нам удалось добиться заметных результатов. Удалось, поскольку над реализацией этого проекта трудилась группа единомышленников, музыкантов и организаторов, "болеющих" интересами института, креативных и добросовестных, умных и влюбленных в своё дело. 

Как художественный руководитель фестиваля, от души благодарю всех за проделанные труды, за вложенные в общее дело частицы своего ума и сердца. 

Особые слова благодарности новому руководству института (прежде всего ректору А.И. Щербаковой), которое всего за 3 месяца работы создало условия для того, чтобы подобный фестиваль стал возможным, и чтобы он смог пройти на превосходном организационном уровне. 

Благодарю моих коллег-руководителей коллективов "Свобода звука" Г.С. Зайцева и И.А. Мокерова, создавшего ансамбль исполнителей "Жёлтого звука" (22 человека!!!) без какого-либо административного ресурса, а лишь силой творческого авторитета и личной увлеченности. 

Низкий поклон ведущим фестиваля - Е.А. Зайцевой, О.В. Громовой, А.И. Щербаковой за умное и волнующее слово о фестивале, о музыке и музыкантах. 

Огромное спасибо нашему концертному управлению - Д.В. Решетникову, О.В. Кулагиной, Е.О. Воронову, на долю которых выпало большущее количество всевозможных организационных дел. Тем радостнее, что работники нашего концертного управления внесли свой существенный вклад и в творческие дела фестиваля: видео проекция Ольги Кулагиной и световое оформление Евгения Воронова. 

В лице члена оргкомитета фестиваля Н.И. Ануфриевой искоенне благодарю всех педагогов и студентов РГСУ, которые помогали фестивалю в его подготовке (печатная продукция) и проведении (выставка картин, волонтёры и др.) 

Невозможно обойти вниманием членов Исполкома Худсовета, которые работали над подготовкой концерта из произведений Прокофьева. 

Ну и конечно, благодарность всем нашим педагогам и студентам, кто участвовали в фестивале, помогали готовиться другим, помогали на сцене и .... просто искренне сопереживали фестивалю. 

Фестиваль прошел. На мой взгляд, он продемонстрировал свою перспективность. Продемонстрировал, что в музыкальном доме Альфреда Шнитке может быть и должен быть такой ежегодный фестиваль. Мы должны сделать так, чтобы этот фестиваль ждали, чтобы никто не сомневался, что каждый год он будет открывать какие-то новые и интересные музыкальные страницы, представлять слушателям возможность встречи с яркими исполнителями. Нам следует подумать о расширении творческого поля фестиваля. Уже говорили о необходимости включения в фестиваль конкурса по композиции и некого открытого композиторского форума молодых музыкантов. То есть, фестиваль прошёл, но пора думать о новом фестивале, на подготовку которого у нас есть не 3 месяца, а целый год! 
Еще раз благодарю всех и желаю Вам, коллеги, интересных творческих идей и радости от их воплощения! 

С уважением, 
Арт-директор фестиваля Громов И.Ю.

 
 

Фотогалерея


Афиша

28
04/25

 
Людвиг ван БЕТХОВЕН


30
04/25

 
Вечер скрипичной музыки


02
05/25

 
Голоса Победы



 

Последние новости
18-апреля-2025
18 апреля 2025 года в 11-00 в Концертном зале института состоялась Конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся МГИМ им. А.Г. Шнитке, на которой делегатами был принят Коллективный договор на 2025-2028 годы и выбраны новые члены в Ученый совет Института.
15-апреля-2025
Поздравляем студентов кафедры народного исполнительского искусства Батову Анну (преп. Ю.Ю. Стржелинский), дуэт Батова Анна и Новикова Арина (класс преп. Ю.Ю. Стржелинского и К.Б. Шарабидзе), Сбоева Максима, Кузнецова Алексея, Хомкина Ивана (класс преп. А.А. Николайчука) с завоеванием высоких наград на IX Всероссийском конкурсе исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов имени М.Ф. Рожкова (г. Нижний Новгород). Желаем дальнейших творческих успехов!
08-апреля-2025
В московских школах искусств впервые пройдет акция «Выходные открытых дверей»
08-апреля-2025
От всей души поздравляем студенток 4 курса колледжа кафедры философии, истории, теории культуры и искусства Куприянову Анну и Римскую Мелиссу с победой на ХIX Международном конкурсе имени Ю. Н. Холопова в номинациях история музыки и композиция! Желаем дальнейших творческих успехов!
02-апреля-2025
Проект Мэра Москвы "Слово солдата Победы"

 


 


© 2025, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
institutshnitke@culture.mos.ru

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.